Блог Рейс Киев - Амстердам

Не переступая ступеньки. В чем секрет успеха «Олимпика»?

На футбольном небосклоне угольной столицы Украины совсем недавно загорелась новая звезда. Пока еще не столь крупная, как звезда «Шахтера» или «Металлурга», но с каждым годом её сияние становится все ярче, и вскоре грозится осветить всю Украину. Имя её – «Олимпик». Именно о третьем профессиональном клубе Донецка, а также лидере FAVBET Лиги 1 и пойдет речь.

Еще пару лет назад простой болельщик ничего не знал о скромном клубе, расположенном в одном из старейших микрорайонов Донецка – Боссе, названном в честь одного из основателей промышленности в регионе. Однако, благодаря кропотливой работе руководителей «Олимпика», похожей на деятельность Эдуарда Боссе, в честь которого и назван район, футбольный клуб всего за 12 лет своего существования добился огромных успехов.

Какие ассоциации вызывает «Олимпик» у любителей футбола? Играющий президент, академия высочайшего уровня – это все, что нам известно об этом самобытном и по-европейски правильном клубе.

История «Олимпика» начинается в начале нового века, когда три бизнесмена решили основать благотворительный фонд развития футбола в Донецкой области «Олимпик». На его основе был создан клуб с одноименным названием, целью которого было не стать на профессиональные рельсы, а, в первую очередь, создать академию, которая, базируясь на  местных кадрах, станет  не просто выдавать нагора одного-двух футболистов, а со временем будет  лучшей  в Украине.

С мячом играющий президент "Олимпика" Владислав Гельзин

Эта идея могла прийти в голову только лишь человеку, слепо и без памяти влюбленному в игру номер один. Владислав Гельзин – именно из таких людей, к тому же у него за плечами был отличный опыт ведения футбольных дел. На протяжении двух лет он трудился на должности вице-президента донецкого «Металлурга», и там приобрел нужные менеджерские навыки. В июле 1999-го «Металлург» переживал тяжелые времена – от клуба отказался Донецкий металлургический завод, и финансового фундамента под ногами просто не оказалось. Александру Косевичу, тогдашнему президенту «металлургов», удалось договориться с известным бизнесменом Михаилом Ляшко (известному также как "Миша Косой"), близкому к Ринату Ахметову, который вместе с партнерами, в числе которых были и предприниматель Гельзин, стал акционером «Металлурга». Именно команда Ляшко пригласила в Донецк Семена Альтмана, с которым у «Металлурга» связаны самые славные страницы в истории. Поставив клуб на ноги практически с нуля, Ляшко и Гельзин в июле 2001 года сдали свои полномочия Сергею Таруте и его корпорации «ИСД», а сами, вместе с еще одним донецким бизнесменом, 26-летним Русланом Цыплаковым основали тот самый благотворительный фонд «Олимпик».

Президентом клуба стал Владислав Гельзин, который вместе со своими соратниками по «Металлургу» построил грамотную стратегию развития своего нового детища. Обычно в Украине принято создавать клубы на ровном месте, не имея ничего под ногами. Амбиции запредельные, но понимания, как реализовать эти самые амбиции, абсолютно нет. Если в наши дни киевский «Арсенал», не имеющий за душой абсолютно ничего, кроме автобуса (да и тот не факт, что принадлежит клубу), умирает, то «Олимпик», обладающий прекрасной инфраструктурой и одной из лучших академий, идет в светлое будущее, лидируя в первой лиге.

Воспитанниками "Олимпика" являются игроки сборной Украины Дмитрий Гречишкин и Дмитрий Хомченовский

Гельзин пошел совсем по другому пути. Первые шаги «Олимпика» были направлены на работу с молодыми дарованиями – была создана детско-юношеская школа, в клуб были приглашены высококвалифицированные тренеры, которые набирали группы мальчишек в возрасте от 6 до 19 лет. Постепенно руководство работало над развитием инфраструктуры - на месте заброшенного поля был построен красавец спорткомплекс, которому обзавидуются многие клубы Премьер-лиги. К слову, вся инфраструктура «Олимпика» активно использовалась во время Евро в 2009-ом и 2012-ом годах.

Амбиций Владиславу Григорьевичу не занимать, еще недоводилось встречать футболиста, не мечтавшего играть на высочайшем уровне. Однако играющий президент старается постепенно идти к цели, не перепрыгивая ступеньки. Спустя два года после основания молодежь «Олимпика» выиграла чемпионат Донецкой области, что стало отличным подспорьем для дебюта среди профессионалов в сезоне 2004/05. Во второй лиге дончане не пасли задних, но и не ставили задач, во что бы то ни стало повыситься в классе. «Олимпик» обкатывал молодежь, которая затем отправлялась в более статусные клубы. Два Дмитрия – Гречишкин и Хомченовский – доросли даже до национальной сборной Украины, а Игорь Левченко стал чемпионом Европы 2009 среди юниоров.

Проведя семь сезонов во второй лиге, «Олимпик» завоевал право подняться дивизионом выше. Год ушел на акклиматизацию, понимание того, что это за уровень, а уже в нынешнем сезоне дончане идут в лидерах, при этом в их составе много молодежи и собственных воспитанников.

Учитывая события этого лета, вполне уместен вопрос – а захочет ли «Олимпик» стать третьей командой из Донецка в элите украинского футбола?

Учитывая события этого лета, вполне уместен вопрос – а захочет ли «Олимпик» стать третьей командой из Донецка в элите украинского футбола? Сам президент пока не готов дать ответ на этот вопрос: «Ребята мечтают о Премьер-лиге, хотя задача ставилась поскромнее – попасть в пятерку. Сегодня финнасовые тылы не столь мощные, как у клубов, которые находятся на ведущих позициях. Однако есть ряд спонсоров, с которыми сядем за стол переговоров и выясним, насколько они хотят видеть команду в Премьер-лиге». Кто эти спонсоры? В первую очередь, это компания «Альтком», которая известна тем, что строила «Львов Арену». Кроме того, не стоит забывать об учредителях – Михаил Ляшко и Руслан Циплаков являются очень влиятельными бизнесменами, а последнего еще связывают с Виктором Януковичем-младшим.

Возникает еще один вопрос – как уживутся в Премьер-лиге три донецкие команды? В плане организации матчей здесь нет ничего сверхъестественного, Премьер-лига уже имела опыт проведения соревнований с тремя киевскими командами. Для этого достаточно развести игры по дням.

СК "Олимпик" во всей красе

Что касается места проведения матчей «Олимпика» в случае его повышения в классе, руководители делают все, чтобы собственная арена клуба прошла лицензирование. Пока что чисто футбольный стадион в британском стиле вмещает 4 тысячи болельщиков, но вскоре планируется строительство угловых секторов, что еще больше увеличит количество посадочных мест. Инфраструктура стадиона тоже отвечает всем стандартам – великолепное освещение, видеотабло, пресс-центр, парковка и так далее. Кроме того, есть отличный вариант с переездом на пустующий РСК «Олимпийский». Этот вариант рассматривает сам президент, да и болельщикам будет намного проще добираться на футбол – все же центр города, возле «Донбасс Арены».

Конечно, целесообразность третьей команды из Донецка в элите – вопрос очень щепетильный. С одной стороны всем понятно, что тягаться с «Шахтером» трудно даже «Металлургу», чего уж говорит об «Олимпике». Но с другой, клуб развивается прогрессивным путем, и выступает неким оазисом в нашей пустыне. Чем-то подход к делу Гельзина похож на голландский или скорее балканский – тут приоритеты расставлены иначе. Основные болельщики «Олимпика» - это местные жители, проживающие по соседству, но сам президент ставит цель не искусственно заполнить до отказа трибуны любыми способами. Для третьей донецкой команды намного важнее будущее – тут видят первейшей задачей воспитание молодежи, которая будет прославлять имя академии в клубах-грандах. А болельщицкая масса появится, не забывайте, что здесь не переступают ступеньки.

Фото - footboom.com, офисайт "Олимпика"

Специально для газеты "ГОЛ!"

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...