Сергей Маслобоев: Литва и дальше будет участвовать с Вами в Вашей борьбе

Знаменитый литовский кикбоксер о дружбе Литвы с Украиной, увольнении российских бойцов из GLORY Kickboxing и предстоящем бое за титул

Сергей Маслобоев: Литва и дальше будет участвовать с Вами в Вашей борьбе

В прошлую пятницу, 17 июня, Glory Kickboxing объявили о расторжении контрактов со всеми российскими бойцами. За вакантный пояс чемпиона в полутяжелом весе сразятся голландец Луис Таварес и знаменитый литовский боец Сергей Маслобоев.

Ниже приведено эксклюзивное интервью Сергея специально для блога Сатирикон.

Последний раз вы выступали в Глори в октябре прошлого года на Collision 3. После этого у вас было 2 боя в KOK в Вильнюсе. Ранее вы говорили, что по контракту Глори допускается выступление в сторонних организациях, пока вы не в топ 5. Сейчас вы на 3 месте рейтинга Глори. Условия контракта изменились?

СМ: Прежде всего, хочу сердечно поприветствовать всех ваших читателей в Украине. Очень хотелось бы верить, что среди них есть и те, кто следит за моей карьерой и поддерживает меня, когда я выхожу на ринг. Ну а кто меня не знает, то будемте знакомы.

В данный момент у меня уже начался новый этап подготовки к следующему бою в Глори, более того, это будет бой всей моей жизни и в такое время я, как правило, стараюсь отстраниться от общения вне своей команды, в том числе и с журналистами. Но для меня очень приятно пообщаться с вами и ответить на ваши вопросы, ибо в контексте сегодняшней ситуации в мире, я считаю, что для меня это честь дать интервью для украинских СМИ. Но вернемся к Вашему вопросу. Изначально в договоре с Глори действительно было условие об ограничении на мое участие в боях других организаций по достижению 5 места в рейтинге данного промоушена. Но так уж получилось, что организация со своей стороны не смогла для меня организовать то количество боев, которое было изначально оговорено (здесь были о объективные и субъективные причины) и мы пришли к джентльменскому соглашению, что пока я не стал номером 1, то они мне позволяют участвовать в боях других организаций, если это по времени не накладывается на турниры, организуемые самой Глори. Само-собой, каждый такой случай мы согласовываем отдельно, case by case, но когда у обоих сторон есть желание договариваться, то они всегда придут к общему соглашению и найдут компромисс. Правда, здесь надо уточнить, что КОК - это литовский промоушен, хоть и проводящий свои турниры по всей Европе и даже Азии. Именно в нем я начинал свою осознанную карьеру бойца, когда понял, что это мой путь, а не просто увлечение, и поэтому я все время старался и стараюсь принимать участие в турнирах КОК, проводимых у нас в Литве, перед своей публикой, ибо считаю это своей данью и проявлением заслуженного уважения перед своими болельщиками за их поддержку на протяжении всей моей карьеры. В Глори это знают и надеюсь, что и в будущем мы найдем с ними общий язык в данном вопросе.

Глори анонсировали ваш бой с Луисом Таваресом за титул на турнире Глори 81 и объявили о прекращении контрактов всех российских бойцов. Стал ли отказ Тавареса от боя с Вахитовым первоначальным триггером для этого?

СМ: Луис был первым, кто показал свою позицию после вторжения российских войск в Украину. Не могу вдаваться в подробности внутренней кухни Глори, но скажу так, что после были и другие бойцы с той-же позицией, как относительно потенциального боя с самим Артёмом Вахитовым, так и относительно боёв, которые в перспективе могли вывести на бой с представителем России. Знаю, что в случае если бы организация не услышала голос своих топ бойцов (не могу говорить про весь промоушен, но в моей весовой категории это точно), и не приняла той позиции, которая была озвучена ею несколько дней назад, относительно отстранения российских бойцов, то были бы серьезные проблемы с их организацией.

Можно ли назвать предстоящий поединок главным боем в вашей жизни?

СМ: Да, и я об этом упомянул в самом начале нашего разговора. Причем этот бой не просто можно, но и нужно назвать главным боем в моей жизни, ибо в моей иерархии приоритетов нету большей вершины в кикбоксе, чем титул Глори. Это моя старая, заветная мечта, главная цель в карьере и я очень рад, что 20 августа мы с Луисом Таваресом выйдем на ринг и оспорим этот титул.

Вы постили фото с Яном Блаховичем и Роуз Намаюнас. Вы готовитесь вместе, или это были разовые тренировки?

СМ: Роуз Намаюнас родом из Литвы и если вы говорите про наши общие фотографии, то мы с ней только познакомились во время одного из её визитов на Родину. Но это просто приятное знакомство с прекрасным бойцом, которая к тому же очень приятный и скромный человек.

А с Яном мы пересеклись во время моего тура по бойцовским клубам в Польше. Литва небольшая страна, и мне просто нет подходящих спарринг партнеров моего веса или выше. По этой причине в последний мой визит в Польше я хотел набраться опыта с новыми для себя противниками, коих в Польше предостаточно. Все закончилось тем, что команда Яна Блаховича попросила помочь в подготовке к последнему бою в UFC с Александром Ракичем используя мои навыки в стойке.

На октябрь Glory анонсировали бой Бадра и Алистара. Поделитесь своими прогнозами.

СМ: Бадр Хари и Алистер Оверим - это не просто бойцы. В принципе, этот бой - это нечто больше, чем окончание трилогии. Мне не так важен спортивный результат в бою этих легенд, как важна сама возможность еще раз проникнуться и насладиться эстетикой их противостояния и почувствовать ностальгию по тем временам, когда они вдохновляли людей увлечься нашим суровым, но прекрасным спортом.

GLORY прекратили сотрудничество с российскими бойцами. В то же время в UFC россияне продолжают выступать регулярно. Что вы об этом думаете?

СМ: Это вопрос, который нельзя решать в чисто спортивной плоскости и он показывает моральные принципы, как самих организаций и их руководителей, так и отдельных бойцов. Я для себя точно знаю, что не стал бы делить ринг с человеком, открыто поддерживающим действия России на территории Украины, либо представляющего страну агрессора и избегающего высказать свое осуждение убийствам свободных людей на своей родной земле. Но так же хочу отметить, что россиянин - это не диагноз и не позиция по конкретным вопросам. В России есть люди не утратившие совесть и которым она важнее личного спокойствия, благополучия и безопасности. Беда в том, что похоже, что их абсолютное меньшинство и они, как правило, вынуждены бежать из своей страны. Насколько мне известно, то немало таких россиян сейчас с оружием в руках на ровне с украинцами добровольно защищают свободу Украины. Должны ли они быть в одном списке со всеми? Думаю нет. Но если представитель России открыто не озвучивает и не придерживается четкой позиции осуждения действий России в Украине, а организация в которой он выступает пытается озвучить позицию «мы вне политики», то такая организация сама находиться вне истинных моральных принципов, в которой меркантильность заменила остатки совести. Вот что я думаю.

С самого начала вторжения вы поддержали Украину и активно занялись волонтерством. Расскажите об этом.

СМ: Литва может и небольшая страна, но события в Украине для нас не чужды. Можно сказать, что ваша боль - это наша боль. Мы ею живем и подавляющее большинство населения всячески пытается помочь. Здесь всё: от приема беженцев из Украины и обеспечения их всем необходимым, до сбора средств, необходимых вещей и оборудования для нужд людей в Украине, нужд фронта. И в контексте этого я не думаю, что стоит выделять себя, так как это сродни попытке пиариться. Не время и не место. Просто мне важно знать, что моей помощью пользуются как в Литве, так и в Украине. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы с вами не сможем праздновать полной победы свободной Украины. И будьте уверены, в моих словах позиция не отдельного человека, а всей Литвы.

Сейчас некоторые страны ЕС продолжают пытаться вести диалог с россией. Литве же заняла жесткую позицию ещё с 2014 года и никогда не боялась осуждать рф. Откуда у вашей маленькой страны такие большие яйца?

СМ: Возможно со стороны что-то видится по-другому, возможно это можно понять только в сравнении, но мне кажется, что наша позиция просто естественна и другой я не очень представляю. Другое дело, и больно и страшно смотреть на действие некоторых больших и сильных Европейских партнеров по ЕС и НАТО, как они двулично пытаются выкручиваться, как их риторика разнится с действиями и как они пытаются играть на два фронта. Именно от них, от их действий и помощи в большей степени зависит ситуация на вашей многострадальной земле. Похоже, что у них в странах нет не только единства, но и осознания того, что сегодня Украина воюет не только за свою, но и за свободу всей Европы. Стыдно и больно смотреть, как те, кто должен был бы особенно сильно помогать Украине, оставляют вас одних перед общим врагом. И кровь простых украинцев и на их руках. Мы, литовцы, сами боролись за свою независимость, наши партизаны почти 30 лет сопротивлялись советскому режиму после оккупации 1940 года, у нас гибли люди вышедшие против танков с голыми руками в 1991 году, мы первые порвали связь с оккупационной структурой под названием СССР и мы прекрасно понимали угрозу с востока, как и понимаем её сейчас. Поэтому ситуация в Украине как никогда объединила нашу страну, а об уровне поддержки можно судить по тому, как в стране в которой всего 2,7 млн жителей, простые люди за 3,5 дня собрали 5,9 млн евро на покупку беспилотника Байрактар с амуницией для вашей страны. Мы понимаем, что вы не имеете плана Б и я точно знаю, что Литва и дальше будет участвовать с Вами в Вашей борьбе по всем возможным фронтам действий. Но если же мы заговорили про большие яйца, то именно ваш народ показал всему миру, что это такое. И этого у вас точно не отнять.

Путин говорил, что специальная операция продлится до 9 мая. Но к этой дате они не достигли даже промежуточных успехов и война молча продолжилась. Когда и как это закончится?

СМ: Я не могу и не хочу комментировать планы и действия этого человека. Скажу только, что по-моему он уже точно вошел в мировую историю. Но не так, как он предполагал и хотел, а как один из самых страшных тиранов и душегубов XXI века. А про окончание того ужаса, что он начал на территории вашей страны, то очень много факторов влияют на то, когда это закончится. Я же всей душой желаю, чтобы это было как можно скорее и унесло как можно меньше жизней.

Послание всем русским от Сергея Маслобоева?

СМ: Я бы очень хотел, чтобы все всегда помнили о законе бумеранга: все что мы делаем, даже все что мы думаем возвращается к нам. Так же и с тем, что мы отдаем. Творите добро и оно к вам вернется. И задумайтесь, что вы будете делать тогда, когда к вам вернется то зло, что вы творите другим. Только эти слова предназначаются не представителям какой-то отдельной нации, страны или расы, а всем людям, в том числе и мне самому.