Блог Самый цимес

Его люди

1

C тех пор как Жозе Моуриньо ушел из "Челси" прошло 6 лет. За это время на двоих они выиграли 3 международных титула и 12 внутренних трофеев. За 6 лет Моуриньо сменил 2 команды, а "Челси" - в четыре раза больше тренеров. За 6 лет в футбольной Европе кардинально поменялось соотношение сил, а у ЗМ было всего три обладателя. Тем не менее и "Челси", и португальский наставник остались верными себе. "Синие" тратили баснословные деньги на непонятных игроков, а Моуриньо вполне четко и понятно выигрывал требл с "Интером" и прекращал гегемонию "Барселоны" в Испании, попутно ссорясь и командую направо и налево.

И даже, когда он уходил, проведя всего 3 года в стане "лондонцев", все понимали, что эта команда принадлежит ему. Даже не Роману Абрамовичу и его финансам, хотя они и уберегли Моуриньо от головной боли большинства менеджеров, а именно Жозе. Он был первым, кто заставил мир считаться с "Челси". Вместе с контрактом он поставил свою подпись на эмблеме и на духе "Челси". Он передал им свой характер. Он создал из сборища дорогостоящих игроков единое целое с железобетонными яйцами. Команду победителей, звезд и легенд. Команду, которая вместе с ним брала 2 титула АПЛ, а после него подряд выиграла ЛЧ и ЛЕ. И хотя на тренерском мостике за эти 6 лет успели постоять многие, где-то за их спинами всегда сидел(возможно, это был Паоло Ферейра) дух Жозе, команда которого продолжала побеждать. Когда журналисты, эксперты и болельщики хоронили их в матчах с "Барселоной", "Баварией" и даже "Наполи", они выходили и действительно умирали на поле, но доказывали, что они - команда с особенным характером.

Все понимали, что эта команда принадлежит ему

Даже если взглянуть на триумфальный сезон во главе с Роберто ДиМатео. Что сделало эту команду настолько боеспособной? Гениальное решение выпускать Райана Бертрана вместо Эшли Коула во втором тайме каждого матча(благодаря чему Райан стал первым игроком в истории ЛЧ, дебютировавшим сразу в финале турнира)? Или покупка Фернандо Торреса за 50 миллионов несколькими годами ранее? Да, не стоит забывать про "преемника Моуриньо", который продержался на посту тренера в 4 раз меньше самого Жозе. Он добавил команде Хуана Мату, который вписался в состав невероятно круто и стал катализатором многих успехов "Челси". Но кроме игровой составляющей, он лишний раз доказал, что этой команде тренер в принципе и не нужен. Потому что титулы выигрывали игроки, а не тренерские идеи. Игроки управляли этой командой от начала и до конца. Но все как-то прошли мимо этого и продолжали думать, что же привело "Челси" к победе в Европе: революционный ход Коул-Бертран, который изначально был обречен на легендарную говняность или великолепная игра Хуана Маты, которая действительно была великолепна. И кому в итоге приписать все заслуги ДиМатео или Боашу. И вот пока все спорили, Моуриньо смотрел на все это примерно так, потому что...

1

Посмотрите на эту команду сейчас, спустя 2 года после их самого крупного успеха. Спустя 2 года после того, как им просто охренеть как нужна была перестройка. 6 из 16 игроков ротации - это футболисты, которые(все кроме Коула) заиграли в свой лучший футбол при Моуриньо, причем 5 из них(да, после этого можно требовать мой смерти через анальное изнасилование и отписаться от моего блога, но в этом списке действительно есть Джон Оби Микель) - игроки основы. А до недавнего времени у них был еще и Дидье "шуба, водка, балалайка, вот Ваш кубок чемпионов, Роман, я уехал в Китай" Дрогба. А еще у них до сих пор есть некогда один из самых сумасшедших полузащитников поколения, а ныне игрок на все случаи жизни - Майкл Ессьен. И есть, кстати говоря, только потому что "Реал" в прошлом сезоне узнал, что такое аренда. А еще потому что тренером "сливочных" на тот момент был сам Жозе, а покупать Ессьена дважды ему не хотелось.

Ему нужны его люди и самое страшное, что они у него есть.

А теперь - самое главное. Ходят слухи, что Жозе Моуриньо окончательно сошел с ума и собирается продать Давида Луиза, Фернандо Торреса и Хуана Мату. И не потому что el esta harto de Espana.

Ой, извините, Жозе.

Они ему просто не нужны. Ппросто не нужен обладатель Золотой бутсы на ЧЕ, так же как просто не нужен лучший ассистента АПЛ и самый охренительный игрок эпохи Рафаэля Дибиллаша-Боаша, и так же не особо нужен веселый кучерявый Сайдшоу Боб. Так еще и этот испанский.

Ему нужны Оскар и Азар, потому что они молодые и их можно воспитать в духе "Челси". Ему нужны Иванович и Рамирес, потому что они тихие работящие парни. Но ему не нужны люди, которые уже стали полноценными игроками без его участия. Он не знает их, он не сможет раскрыть их, потому что они уже раскрылись. Ему нужны его люди и больше никто. И самое страшное для мирового футбола это то, что они у него есть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья