Блог Самый цимес

Дороги, которые мы выбираем

1

В 1492 году Христофор Колумб открыл Америку, в 2007 Дэвид Бекхэм сделал это снова.

А в мае 2013 он объявил о завершении своей футбольной карьеры.

Но ведь уходит он довольно тихо как для личности такого масштаба. Вдумайтесь. Человек, который всю свою жизнь не слезал с обложек журналов и с экрана телевизора уходит под шумок. Один из самых популярных футболистов планеты заканчивает без помпы и зрелища, затонув в информационной волне, поднятой его бывшим тренером.

И в этом весь парадокс. Как футболист, которого знают даже люди мало связанные с футболом может уходить так незаметно?! Без каких-то оглушительных церемоний и парадов: пару комментариев: был профессионалом, хотели подписать, был горд играть; несколько слухов: останется в структуре ПСЖ, станет тренером и все. Все. Для человека, который в глазах многих является олицетворением футбола.

Но это была его дорога. В силу своего личного выбора, в силу ощущений и понимания собственного предела или в силу каких-то других факторов, он выбрал новый путь для футболиста. Он создал новое амплуа вне футбольного поля. Он был лицом футбола, в первую очередь, и только во вторую - футболистом. Его знали многие люди вне футбола и стали забывать фанаты на трибунах. Он открыл Америку для футбольного мира и футбол для целой страны. Он заработал популярность и деньги, но не любовь футбольной части света.

Как футболист, которого знают даже люди мало связанные с футболом может уходить так незаметно?!

Он отрекся от этого, он предал европейские традиции, европейскую футбольную философию, он не захотел бороться за лигу чемпионов и выигрывать чемпионаты. Он демонстративно и сознательно показал, что ему не интересны самые высокие достижения в мировом футболе. Вместо этого он выбрал дорогу в страну, которая могла похвастаться разве что Лэндоном Донованом и Тимом Ховардом. В страну, в которой даже под словом "футбол" понимают не то, во что играют в Европе.

Он объявил об уходе и болельщики не стали проклинать этот день. Ведь те, кто болен футболом давно забыли Бекхэма-футболиста, а те, кто знают Бекхэма-звезду давно забыли, что он играет в футбол. Они забыли его, потому что Европа не видела его целых 5 лет. Топ-чемпионаты не видели его 5 лет и именно поэтому Бекса не проважает ревущий стадион преданных фанатов, поэтому взрослые мужики не плачут, вспоминая великие моменты с его участием и игры на пределе возможностей. Не потому что таких не было, а потому что они просто забыли. И потому футбольные фанаты не плачут. Плачет человек в офисе, плачет рекламный отдел, плачет ФИФА и футбольное подразделение "Адидас". Ведь они лишились человека, который одним своим именем приносил миллионы футболу, как индустрии. И если посмотреть на все с точки зрения индустрии, то он сделал для нее гораздо больше любого из ныне живущих на поле. Он открыл для футбола огромный рынок, который еще не знал всей магии игры. Он выбрал дорогу, которую до него не рискнул выбрать никто.

Но это дорога лежала через горы денег, функционеров и компаний. На ней не было того, что привыкли видеть футболисты. На ней не было всепоглощающей любви и неистового восхищения, только бизнес.

Он был лицом футбола, в первую очередь, и только во вторую - футболистом.

Он хотел уйти, забив победный штрафной в финале чемпионата мира, а заканчивает выходом на поле в матче против "Бреста". И в этом вина самого Дэвида Бекхэма. Христофора Колумба футбольной Европы. Забытого на футбольных полях и навечно знаменитого на полосах мировых журналов. Легенды и венца спортивной индустрии и человека, которой выбрал для себя свою дорогу.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.