Блог Самый цимес

Потерянный и найденный в Манчестере

1

Я ужасно ленивый человек, ведь я должен был написать этот текст еще после матча, в котором мои любимые ребята в красных футболках оформили чемпионство. Ладно, я мог написать его чуть позже и выложить на кануне матча с "Арсеналом", но я не сделал и этого. В результате текст разросся до двух очень смутно связанных между собой материалов и (да, я не мог найти лучшего времени) перед матчем Реал Мадрид - Боруссия я готов представить вам оба.

В спорте можно быть довольным результатом, но обязательным становится стремление к большему. К высотам, которых не достиг и, которые являются мечтой каждого.

Глядя на хет-трик Робина ван Перси в ворота "Астон Виллы", я рассуждал не о том, что 20-е чемпионство - это высота, а о том, что "МЮ" в Англии стал некой чемпионской константой, мерилом для всех остальных претендентов, планкой через которую надо перепрыгнуть, чтоб заявить о себе. А потому для "Юнайтед" поражением являются любое место кроме первого. То есть победа в чемпионате рассматривается как нечто само собой разумеющееся, а значит настоящие достижения лежат в другой плоскости.

Да, в прошлом году титул достался "Манчестер Сити", но не стоит забывать, что Сэр Алекс Фергюсон проиграл чемпионство практически без центра поля. Он выстраивал новую команду и все равно умудрился проиграть титул лишь на последней минуте последней игры чужой команды. Он мог взять 20-й кубок еще тогда, но это было бы слишком круто даже для Ферги.

В результате он понял, что на внутренних ресурсах далеко не убежишь и на трансферном рынке "Юнайтед" таки совершили громкую покупку, но, как сначала казалось, совершенно не в ту линию, которой требовалось усиление. В нападении у наставника дьяволов все таки был один из лучших игроков планеты, а в полузащите - нет. Но у старого лиса были свои планы на этот счет.

 Сэр Алекс Фергюсон проиграл чемпионство без центра поля

Пожалуй, он единственный тренер в мире, обладающий достаточным авторитетом, чтобы сделать то, что он сделал. Он не стал решать проблему в центре поля покупкой Даниеле "я невероятно офигенный опорник, который еще ничего не выиграл" Де Росси или Уэсли "Фергюсон во мне не ошибся" Снейдера. Вместо этого он перевел одного из лучших форвардов планеты в центр поля, где тот сначала смотрелся так же невнятно, как и парочка судей за воротами. Фергюсон ждал и терпел пока Уэйн Руни свыкнется с другой позицией, пока он привыкнет к новым функциям и пока отдаст звание главного бомбардира команды Робину ван Перси.

Правда, с передачей полномочий долго ждать не пришлось и голландец сразу же начал демонстрировать, зачем его купили. А вот с характером и внутренними демонами Руни до сих пор не все ясно. Он игрок потрясающего таланта, он может сыграть на любой позиции, кроме (наверное) центрального защитника. Он все еще достаточно молод, чтоб перестроится и он до сих пор имеет юношеский задор и страсть в глазах. Но если талант Руни неоспорим, то вот желание играть на новой позиции остается под вопросом.

Если он все таки сумеет перестроится, то вместе с Майклом "прости, что называл тебя хреновым игроком, но кто же, мать твою, знал, что ты заиграешь только в 31 год" Карриком они могут создать одну из самых сильных средних линий в мире и это звучит очень заманчиво.

Пути фергюсоновы неисповедимы

Однако сейчас Уэйн Руни все же находится в подвешенном состоянии. Он местами демонстрирует хорошую игру в центре, чередуя ее с потерями, неточными передачами и необязательными фолами. Он получил вотум недоверия после первой игры с "Реалом", что на невербальном жаргоне Фергюсона обычно означает примерно следующее. К тому же он все еще стоит приличных денег и может быть заменен футболистом из другой команды. Допустим итальянской. Допустим из Рима. Допустим, символом которой является теска Папы Римоского. И совершенно случайно этого футболиста зовут Даниеле "да, я очень хочу, чтоб он играл за Юнайтед" Де Росси.

Но не будем лишний раз раскидываться деньгами. В Манчестере это умеют делать другие.

Уэйн Руни потрясный игрок с сумасшедшей энергией и самоотдачей. И, если его оставят в команде, следующий сезон станет для него определяющим. Он либо заиграет в полную силу и станет системообразующим игроком в команде, что автоматически будет означать, что Ферги дьявольски гениален, либо окончательно превратится в футболиста, который иногда может выдать крутейший пас на пол поля, а остальное время занимается херней. В конце концов, пути фергюсоновы неисповедимы, а потому вполне возможно, что мы наблюдаем за одним из самых гениальных решений за последние несколько лет. Ведь не стоит забывать, что Уэйн был ведущим игроком "Юнайтед". Он забрал этот титул после ухода Роналду и наверняка жаждет найти себя в этой команде заново.

Валлийская мечта. Продолжение темы о будущем и нынешнем"Манчестер Юнайтед".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья