Блог Самый цимес

Рокзвезда семедесятых

1

Аллен Айверсон – это не просто имя и не просто надпись на футболке. Это живой ответ на многие вопросы настоящего и прошлого НБА. Это огромный культурный пласт, явление, которое безумным кроссовером ворвалось в лигу и изменило ее навсегда.

Он был не только законодателем моды на рукава и татуировки, которые сейчас можно заметить на каждом втором не белом игроке в НБА. (извини Крис Андерсен) Он обладал запредельным уровнем таланта и спортивной злости, которой славились игроки лиги 70х, 80х и 90х. Он стоял на границе эпох, когда мясорубка в защите и жизни уходила в прошлое, а на смену ей пришли светские рауты в трехсекундной зоне.

С момента своего появления на свет он преследовал лишь одну цель: стать Алленом Айверсоном

Но мог ли Дэвид Стерн в далеком 1996-м представить, что Джорджтаун подарит его лиге игрока, который сможет стать главной сенсацией со времен Майкла Джордана и перевернет лигу с ног на голову?!

Мог ли он знать, что в своем первом сезоне он проведет 4 игры с 40+ очков и побьет рекорд Уилта, который держался 37 лет, а несколькими годами позже толкнет лучшую речь десятилетия в НБА?! Или, что он сможет в первой же игре финала подарить один из культовых моментов финалов и прихлопнуть непобедимых «Лейкерс» Шака, Кобе и Фила, когда пол игры на нем висела его собсвтенная тень в лице Тайрон Лу. Или что в том же сезоне парень ростом 6 футов возьмет статуэтку MVP и окончательно забьет себе место в Зале Славы.

Но достижения и игру Аллена тяжело оценить одной лишь статистикой. Вы можете привести количество его потерь в каждой игре или фотографию со всеми травмами Айверсона. Но это не будет иметь никакого значения. Потому что в первую очередь ни статистика, ни травмы не имели никакого отношения для самого Ансера. Ни они, ни комиссионер, ни партнеры, ни соперники, ни Майкл не могли помешать ему играть в свою игру и отдавать площадке всего себя без остатка.

Я не хочу быть Майклом Джорданом, не хочу быть Мэджиком, не хочу быть Бердом или Айзей – ни одним из этих ребят. Когда моя карьера подойдет к концу, я хочу посмотреть в зеркало и сказать, что я все сделал по-своему

И он это сделал. Он не был ни одним из игроков прошлого или будущего. На площадке и вне ее он был только Алленом Айверсоном. Единственным, неповторимым, эгоистичным, упрямым, талантливым и настоящим. Настоящим настолько, насколько это вообще возможно. Он заряжал этой энергией партнеров, трибуны и соперников. Даже в 38 лет он излучал такую уверенность, что тебе казалось, будто сейчас он зайдет в телефонную бутку, наденет свою майку с третьим номером и надерет задницу любому засранцу, который решит, что может с тягаться с ним и его командой.

Но как произведение пишется не для того, чтобы донести какую-либо мысль или прославить автора, а просто для того, чтобы быть написанным и существовать, так и Аллен Айверсон существовал не для династий и чемпионств. С момента своего появления на свет он преследовал лишь одну цель: стать Алленом Айверсоном. Таким, каким мы его знаем и таким, каким он должен был стать.

1

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.