19 за 13. Почему Луис Суарес самая изменившаяся звезда Англии

Луис Суарес стал сенсацией первой половины сезона в АПЛ и удивил буквально каждого своей результативностью. За 13 матчей он выдал грандиозное представление и вошел в один ряд с Роналду и Месси. Блог «Самый цимес» выясняет причины таких перемен в игре уругвайского форварда.

АвторВитя Свэг
28 декабря 2013, 14:22
2

Луис Суарес стал сенсацией первой половины сезона в АПЛ и удивил буквально каждого своей результативностью. За 13 матчей он выдал такое представление, что все разом записали «Ливерпуль» в список претендентов на титул, а самого уругвайца в один ряд с Роналду и Месси.

Конечно, вместе с долей массового помешательства в случившемся есть и доля очевидной истины. То, что Суарес предстал перед нами другим футболистом – неоспоримый факт.

Возьмем статистику:

  • За первую половину сезона Луис Саурес забил 19 мячей. На протяжении последних 10 лет ближе всех к этому показателю был Тьерри Анри в сезоне 2004/2005 – 16 голов.
  • Суарес забил свои 19 голов в 13 матчах, на что у Анри ушло целых 20.
  • Помимо этого у Суареса в активе 8 голевых передач, у Анри за то же время – 0.
  • Из форвардов ближе всех к таким показателям был Робин ван Перси в своем пиковом сезоне за «Арсенал» – 14 голов и 5 передач. Однако у голландцы на это ушло также больше матчей - 18. 

Как видите, Суарес не только одновременно стал самым забивным и самым ассистирующим форвардом первой половины английского сезона за последние 10 лет. Это достижение еще и далось ему за самый короткий промежуток времени.

Я также не зря упомянул в начале материала про сравнения с Роналду и Месси. В этой небольшой самодельной таблице приведена статистика лучших (или одних их лучших) сезонов двух небожителей мирового футбола и обычного парня из «Ливерпуля».

Суарес в среднем забивает чуть меньше Месси, однако отдает почти в два раза больше передач. Криштиану он превосходит в обоих показателях. Кроме того, он является не только пунктом назначения всех передач, он сам принимает непосредственное участие в комбинациях и создании моментов.

Чего только стоят две передачи, которые должны были дарить его команде победу над «Манчестер Сити» в Boxing Day. В то время как основные силы соперника концентрировались на опеке Луиса, он выводил на выгодные позиции своих молодых партнеров. Стерлингу помешало забить просто ужасающее своей херновостью решение арбитра, а Коутиньо в легчайшей дуэле не смог переиграть великолепность Джо Харта.

Но даже несмотря на то, что в моей фентези-команде Суарес вместо 30+ очков принес мне лишь 2, он все равно был лучшим игроком на поле в том матче, как и в любом предыдущем. И причин тому несколько.

В прошлом сезоне до Нового года он забил 13 мячей за 19 матчей. В этом сезоне на его счету пока 19 за 13

Во-первых, он начал чемпионат намного позже других футболистов и таким образом остался достаточно свежим до самого Нового года. В то время как «Арсенал» с их уродской ротацией начинает серьезно прибуксовывать, а Озил еще больше вытаращивает свои глаза от понимания того, что никакого перерыв в чемпмонате нет и не будет, «Ливерпуль» с примерно такой же ротацией наоборот не сбавляет ход за счет форы в 5 матчей от Луиса.

Во-вторых, он сразу вписался в весьма гибкий рисунок игры «Ливерпуля», когда команда и без него набрала достаточно хороший ход. Многие ведь спрашивали, сможет ли Суарес сразу заиграть со Старриджем, который классно начал сезон. Луис смог, а после травмы партнера с удовольствием взял на себя его голы и передачи.

В-третьих, он не обременен международными выступлениями посреди недели, что позволяет ему подходить к матчам чемпионата в идеальных кондициях.

В-четвертых, Луис Суарес перестал нырять. Я вообще не увидел ни одной симуляции от уругвайца в этом сезоне, хотя это все равно, что не услышать "hit me" за 90 минут на концерте Джеймса Брауна. Словно на базу «мерсесайдцев» приехал Рене Мелестен и пояснил Луисито тоже, что он когда-то говорил Криштиану в «МЮ», и Суарес моментально стал серьезней относится к делу. Но его новоявленная порядочность сейчас поддается серьезным испытаниям за старые грешки. Судьи неохотно верят драме на лице Суареса, но тут или перетерпеть, или снова браться за старое.

В-пятых, подписав новый контракт, «Ливерпуль» и Луис практически полностью обеспечили себе спокойную зиму без трансферных слухов об уходе в «Реал» и 40 миллионах и одном фунте.

Да, Арсен, я все еще не забыл про это.

В общем и целом, и без того звездный Луис Суарес пока остается главным откровением английского сезона и всерьез претендует не только на «Золотую бутсу» и лидерство в гонке бомбардиров, но и на исторический рекорд в АПЛ (34 гола за сезон). Кроме того, он может стать катализатором возрождения «Ливерпуля», которое лично мне хочется наконец-то лицезреть.

Он не только является главной звездой весьма молодой команды с опытным лидером и капитаном, с молодым и амбициозным тренером, со своей новой философией и с одними из лучших фанов в мире. У "Ливерпуля" есть чемпионские традиции и финансовые возможности, благодаря которым они могут тратить. Пусть не очень много, но вполне достаточно для привлечения качественных футболистов.

В прошлом сезоне Луиса ненавидели все, он провоцировал соперников, жаловался судьям, кусал зашитников и симулировал на каждом шагу. Тогда до Нового года он забил 13 мячей за 19 матчей, в этом сезоне он пока забил 19 за 13. Быть может это и есть знаком прихода нового Луиса Суареса, достойного и порядочного лидера "Ливерпуля" и одного из лучших футболистов современности. 

Лучшие
Новые
Старые
vismut
но как только приехал к грандам.........................:-(((
Ответить
0
Алексей Герман
Очень интересный игрок ! Приятно наблюдать, за его нестандартными решениями , на футбольном поле !
Ответить
0

Другие посты блога

29 апреля 2014, 10:43
23 сентября 2013, 21:18
03 сентября 2013, 22:45
02 августа 2013, 14:31
31 июля 2013, 08:09
26 июня 2013, 22:04
26 мая 2013, 17:44