Блог Цікаві досліди

84 года и 97 минут. Мартин Страка сделал это!

В воскресенье, 21 апреля, произошло примечательное событие в чешской хоккейной Экстралиге: там состоялася седьмой матч финальной серии плей-офф между клубами "Злин" и "Пльзень".

На 97-й минуте изнуряющей игры (то есть почти в конце второго овертайма) при счете 3:3 несильный, но коварный бросок капитана гостей Мартина Страки застал врасплох голкипера хозяев Якуба Седлачека, поверг в шок трибуны арены в Злине (более 6 000 зрителей) и привел в экстаз партнеров по команде и небольшой гостевой фан-сектор. "Пльзень" - чемпион!

Золотой гол

Почему эта победа так примечательна? Да потому что это ПЕРВЫЙ титул чемпиона страны (Чехословакии и Чехии) клуба, основанного еще в 1929 году (клуб шел к успеху 84 года!). Хоккейный клуб из города Пльзень много раз менял свое название (сейчас по названию главного спонсора носит имя HC Škoda Plzeň), иногда брал медали чемпионатов ЧССР (3 "серебра" и "бронза") и Чехии (две "бронзы"), даже выигрывал "регулярку" 1991/92 в чемпионате ЧСФР (в финальной серии плей-офф проиграл "Дукле" из словацкого Тренчина) и "регулярку" Экстралиги 2009/10, но вот главный трофей - ныне это Кубок Экстралиги - ВПЕРВЫЕ!

Кто вы, пан Страка?

Ну и нельзя обойти вниманием фигуру самого автора "золотой шайбы" - Мартина Страки - 40-летнего не просто результативного центра (54 (15+39) очка в "регулярке" и еще 20 (8+12) очков в плей-офф), но и капитана, лидера и даже совладельца клуба.

А совладельцем Мартин Страка стал отнюдь не случайно, ведь Пльзень - его родной город, а "Пльзень" - родной клуб, в составе которого он дебютировал в сезоне 1989/90 и в который приезжал в период локаутов в NHL в сезонах 1994/95 и 2004/05 и куда он вернулся перед сезоном 2008/09, завершив карьеру в лучшей лиге мира. Здесь он завоевал "серебро" в 1992 году и "переплавил" его на "золото" в 2013-ом.

И хотя Кубок Стэнли нашему герою так и не покорился (всего раз он играл в финале Stanley Cup в сезоне 1995/96 в составе Florida Panthers "всухую" уступив в финале Colorado Avalanche).

Зато он "взял свое" в сборной Чехии, завоевал золотую медаль ЧМ-2005 и "золото" Олимпиады-1998 в Нагано, играя в первом звене нападения с Яромиром Ягром и Владимиром Ружичкой.

Мартин Страка в свитере капитана сборной Чехии / isport.blesk.cz

Вот и сейчас тренер "репрезентации" Алоиз Гадамчик зовет свежеиспеченного чемпиона Чехии в сборную: четвертый этап Евротура - Чешские хоккейные игры - стартует уже в ближайший четверг, 25 апреля. Впрочем, если даже Мартин Страка откажется от приглашения, главный трофей для фанов своего клуба он завоевал. 

Мартин Страка с Кубком Экстралиги

Капитан HC Škoda Plzeň Мартин Страка с Кубком чешской Экстралиги / denik.cz/Říský Milan

P.S. Если вы узнали, что-то новое и интересное, ставим плюсы и подписываемся на блог ;)

Автор
  • AnatoliiK

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья