Трясина
Блог

Черти, травка, 2 физрука: 7 фактов о клубе, который переписывает историю футбольной Англии

Прошлогодний «Лестер» заставил говорить весь мир о футбольной Англии как о стране чудес. Поэтому сейчас как никогда радуются успехам маленьких клубов, которым удается совершить большое чудо - подставить подножку футбольным гигантам или просто превосходящим по силе соперникам из высших дивизионов. Эдакий Давид побеждающий Голиафа на футбольной арене. В феврале ожидания были возложены на двух таких давидов – «Саттон Юнайтед» и «Линкольн Сити», 2 клуба не из ТОП-4 впервые добрались до 1/8 Кубка Англии. Увы, СЮ судя по всему, отвлёкся на поедание то ли бургера то ли пирога и уступил «Арсеналу». А вот ЛС удалось пройти «Бернли» с Джои Бартоном и стать первым клубом в истории - из дивизиона ниже 4-ого, добравшегося до 1/4 Кубка (последний раз подобное удавалось КПР более века назад). И да простят меня болельщики Канониров, но в эту субботу - 11.03.2017 предлагаю поддержать всем этот скромный клуб, который уже вошёл в историю футбола в Англии, добравшись столь высоко.

1. История и достижения

«Линкольн Сити» - представитель Национальной Конференции (5-ый по силе дивизион Англии, где наряду с профессиональными клубами могут играть и полупрофессиональные). В своём дивизионе команда находится на 1-ом месте и имеет все шансы вернуться во Вторую Лигу, откуда она вылетела в 2011 г. Наивысшим достижением за всю историю клуба, начиная со дня основания в 1884г. является  5-ое место во Втором дивизионе Футбольной Лиги (сейчас её аналог – Первая Лига, 3-ий по значимости дивизион), занятое в сезоне 1901/1902. Примечательно, что тренировал тогда чертят (The Imps - именно такое прозвище у команды) Дэвид Колдерхед известный всем гикам-болельщикам «Челси», как тренер дольше всего тренировавший их любимый клуб (1907-1933) - более 26 лет в истории «Челси» не задержался ни один тренер. Тренером Аристократов он стал после того как «Линкольн Сити» под его руководством выбил в первом раунде Кубка Англии как раз таки его будущую команду. Впоследствии его сын тоже тренировал команду из Линкольна.

Так фаны праздновали на родном стадионе выход своей любимой команды в 1/4

2. Состав и тренер

Имена в составе клуба мало что скажут даже самому искушенному любителю английского футбола, но следует отметить защитника Шона Рэджетта, которого небезызвестная La Gazzetta dello Sport удостоила попадания в символическую сборную выходных после исторического прохода «Бернли» в 1/8-ой Кубка. Самыми забивными игроками клуба являются  нападающий Мэтт Рэд (13 голов в Конференции), полузащитник Нэйтэн Арнольд (10)  и защитник (!) Люк Уотерфолл (7). Отдельно достойны упоминания главный тренер и его помощник – это родные братья:  38-летний Дэнни Коули и его младший брат Ники, которые еще год назад работали учителями физкультуры в школе и параллельно приводили к вершинам полупрофессиональные клубы из трясины. Преданные болельщики, за детальный анализ действий игроков, уже удостоили Дэнни сравнений с известным Грэмом Тэйлором, который не дожил до январского рекорда Линкольна пару недель. Грэм Тэйлор начинал свою тренерскую карьеру в 1972 г. в Линкольн Сити и уже через 4 года вывел команду в 3-ий по силе английский дивизион. А уже через 20 лет Тэйлор выводит сборную Англии в финальную часть ЧЕ-1992.

Братья Коули

Братья Коули

3. Город

Клуб «Линкольн Сити» представляет небольшой одноименный город в восточной части Англии с населением 94 тыс., основанный в 1-ом века н.э. в качестве укрепления римского легиона. В городе сохранилось достаточное количество исторических зданий разных периодов, среди которых можно выделить классический образец готической архитектуры - Линкольнский собор (ХІІ-ХІІІ) – до обрушения центрального шпиля в XVI в., считавшимся самым высоким зданием на Земле, опережая знаменитые пирамиды Хеопса. Также можно отметить, что тут выпускались первые танки для Британской армии во время 1-ой Мировой, и именно Линкольн был одним из первых городов, где использовали хлорирование питьевой воды (случилось это в начале ХХ-ого века, после поразившей более 1000 жителей, эпидемии).

Линкольнский собор

4. Стадион

Домашним стадионом клуба с 1895 г. является Sincil Bank вместимостью 10,312 мест, болельщики эту арену называют просто Банк. Первые 9 лет со дня основания клуба футболисты играли на ныне несуществующем стадионе John O'Gaunts, названном в честь знаменитого Джона Гонта (Иоанн Гентский) – основателя знаменитой династии Ланкастеров, которому принадлежала земля в этих краях.

5. Пожар

В 1985 г. во время матча Третьего дивизиона Футбольной лиги между «Брэдфорд Сити» и «Линкольн Сити» на местном стадионе города Брэдфорда произошла одна из самых страшных трагедий в истории футбольных баталий – пожар, по предварительным данным, начавшийся из-за брошенного окурка на деревянной трибуне. Погибли 56 человек (в основном от удушья, из тех кто пытался покинуть трибуны через сектора, а не выбежав на поле), ранения получили 265 человек.

6. Эмблема

На эмблеме клуба изображен чертенок (imp) – копия гротескной скульптуры с упомянутого выше Линкольнского собора. Согласно легенде, два чертёнка были посланы Сатаной на Землю – сеять зло и хаос. Начали они с Северной Англии, и потом добрались до Линкольна, где начали «беспределить» в соборе, переворачивая столы и стулья, и всячески подставляя Епископа, но появился ангел и попытался остановить их: дерзкий чертенок начал бросать в него камни, а второй спрятался под алтарем. Ангел моментально превратил первого чертёнка в камень, а второму дал шанс скрыться. Поговаривают, что даже в наши дни, если дует сильный ветер возле собора – то это 2-ой чертенок кружит возле Собора пытаясь найти напарника. Впоследствии чертенок стал символом города Линкольн, а позже и самого футбольного клуба. И кстати именно этот служитель злых сил дал название другому футбольному клубe - Линкольн Ред Импс, который начиная с 2014 г. безуспешно представляет Гибралтар в квалификациях ЛЧ.

.

7. Бонус

Лампы, которые используются для выращивания газона на домашней арене ЛС, достались клубу в подарок от полицейских города, которые изъяли их в ходе рейда на любителей выращивать коноплю :)

Травка

 

.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...