Трибуна-Л
Блог

Как Украине играть против Северной Ирландии

Без Сидорчука, с персональщиком Хачериди, ставкой на Коваленко и ударами от лидеров – версия Дмитрия Литвинова.

Давить на флангах

У североирландцев беда с фланговыми беками. Они в принципе уступают по уровню центральным, а конкретно на турнир не получилось взять травмированного левофлангового Криса Бранта (ау, Ярмоленко).

Компенсировать проблему тренер пытается, переходя на схему с 5 защитниками. При этом в игре с поляками О’Нил использовал в центре поля «даймонд» из четырех хавбеков. То есть, у Ярмоленко и Коноплянки должно хватать места даже для разгона. Если они будут больше бить, а не отдавать, трио центральных защитников нас пугать не должно.

Сделать Хачериди персональщиком

Рост Кайла Лафферти – 193 сантиметра. В отборе к Евро-2016 он забил 7 голов. В принципе, этих двух фактов достаточно для того, чтобы «накинуть» на форварда «пальто» в виде Хачериди. В спаррингах О’Нил не стеснялся пробовать резкого Лафферти на левом фланге атаки, но даже там Евгений не должен уступить сопернику. Тем более, Кайл сейчас не в лучшей форме, в 2016 году на его счету лишь 2 гола.

Тренер британцев после первого матча пообещал, что с Украиной его команда сыграет смелее, но, кажется, это просто значит, что наши соперники будут чаще грузить мяч вперед. Справиться с этим несложно – достаточно загонять североирландцев в искусственный офсайд. Тот же Лафферти дважды оказывался там против поляков – немного, но его партнеры не попадались ни разу.

Выдвинуть Коваленко вперед

Североирландцы общими усилиями справились в первом матче с Левандовским. Лучший бомбарир евроотбора не смог нанести ни одного (!) удара по воротам за 90 минут игры. Это неудивительно, когда на тебе почти в каждом эпизоде виснет сразу пара защитников. Зато 5 ударов, в том числе и единственный голевой, удались напарнику Роберта – Аркадиушу Милику. Форвард «Аякса» в клубе привык играть на острие, но в сборной используется «в оттяжке», о чем подданные Ее величества наверняка знали, но все равно решили сосредоточиться на Левандовском.

«Стройка заставила меня больше ценить жизнь». Чем раньше занимались игроки Северной Ирландии

Сборной Украины стоит повторить тот же трюк. Я не верю, что Фоменко со старта поставит на пару Зозуля – Селезнев, хотя они не раз играли по «польской» схеме в «Днепре», причем роль Милика исполнял более габаритный Евгений. Но вот дать указание Коваленко играть более высоко Михаил Иванович просто обязан. Во-первых, сам Виктор прекрасно умеет выдвигаться из глубины. А, во-вторых, Виктор просто более подвижен, чем статичные североирландцы. Хотя, судя по всему, Фоменко решил выпустить в основе Зинченко.

А вот насчет Сидорчука при всей эффектности его игры против Германии стоило бы подумать: дальний удар у него хуже, чем у Рыбалки, Ротаня или Гармаша. А именно это оружие понадобится от игрока его позиции.

Больше контролировать мяч

Совет из категории «надевать шапку в школу и переходить дорогу на зеленый свет»? Но есть два важных аргумента. Первый – когда ты контролируешь мяч, ты не фолишь, а когда ты не фолишь, парни в зеленом реже используют стандарты – свой главный козырь в атаке. Второй – без мяча очень неуютно чувствует себя лидер Северной Ирландии Стивен Дэвис. Это в «Саутгемптоне» он спокойно играет опорника и не парится, а в сборной Стив – самый техничный игрок, через него идет большинство атак. И он просто выпадает из игры.

Не останавливаться

Если все пойдет по плану, и поляки проиграют немцам, а мы обыграем североирландцев, то неплохо бы иметь лучшую, чем у «Кадры», разницу голов перед очным матчем. Это даже важнее, чем беречь силы. Поэтому – ни шага назад.

Чем Северная Ирландия отличается от Ирландии? Тест Tribuna.com

Will Grigg’s on fire! Самая заразительная песня Евро

Будет разгром
15%
Евгений Коноплянка
С разницей в два мяча
32%
Андрей Ярмоленко
С разницей в один мяч
22%
Михаил Фоменко
Не уверен, что вообще выиграют
31%
сборная Северной Ирландии по футболу

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...