Трибуна-Л
Блог

Как сборная Украины будет играть на Евро

Мы так долго говорили «ничего интересного от Фоменко не дождешься», что выступление наших вполне может удивить. И вот – почему.

Бутко может оказаться в основе

Главная и стабильная линия нашей сборной. Четверка Федецкий-Хачериди-Ракицкий-Шевчук, кажется, вытатуирована у Фоменко где-то под сердцем. Сюприрзов здесь никто не ждал. А зря. Если в матче с румынами Бутко вышел на второй тайме вместе с Кучером, то уже в игре против албанцев он стал единственным, кто разбавил квартет титуларов. Причем Богдан наигрывался не на привычном правом фланге, а на позиции Шевчука.

В этих играх бросалось в глаза, что центрхавы старались чаще, чем обычно, подключать фланговых защитников к атакам. Вероятно, Бутко чисто физически – при всем уважении к диете Шевчука – сейчас готов лучше. Более того, на фото с последнего занятия сборной у защитника «Амкара» манишка того же цвета, что и у безоговорочно основных игроков. И все же не верится, что суперконсервативный тренер рискнет на основании 90 минут, сыгранных Бутко в спаррингах, выкинуть из основы пусть и 37-летнего, но игрока основы. С немцами выйдет Вячеслав, но если его там завозят, не удивляйтесь изменениям в составе.

«100 раз от пола отожмусь легко». Как Шевчуку удается потрясающе выглядеть

Но кто бы ни вышел в старте, основным принципом остается компактность – нет таких дыр между игроками, какие были видны в мартовских матчах. Фоменко явно изучал соперников и заметил, что и у Германии (Подольски, Мюллер), и у Польши (переученный Гросицки и Блашчиковски), и даже у Северной Ирландии нет классических крайков, которые готовы разрывать на бровке. То есть, надо держаться ближе друг к другу, так как соперники будут пытаться играть в пас на достаточно небольшом пространстве. Для этого нужны физика и сыгранность: первое – за Бутко, второе – за Шевчука, но у тренеров было время, чтобы исправить ситуацию.

Коваленко будет третьим центрхавом

Да, в это сложно поверить, но Михаил Иванович, похоже, готов сделать ставку на молодого игрока «Шахтера». Тут и косвенный признак в виде все тех же фото в основных манишках, и реальные потребности сборной. Места Степаненко и Ротаня в основе сомнениям не подвергаются, как не подвергались и раньше. А вот на третью позицию в центре претендентами не считался разве что Тимощук. И, похоже, Виктор все же выигрывает конкурентную борьбу прежде всего у Гармаша и Сидорчука.

Почему Коваленко станет лидером «Шахтера»

Во-первых, он лучше понимает друг друга с тем же Степаненко, чем любой из динамовцев. Во-вторых, еще по вызову Шахова было заметно, что Фоменко интересны игроки, которые способны поддерживать атаку из глубины. Гармаш появился против Албании и сыграл весьма средне, уступив как раз Коваленко. Сидорчук, заслуживший репутацию любимчика Фоменко, провел средний сезон в клубе, и хотя в сборной выглядел чуть более живым, но уступает Коваленко в одной простой вещи: видении игры. Сидорчук дважды начинал в основе и дважды был заменен на Ротаня, которого, кажется, просто берегли. Так что Коваленко наверняка попадет в основу – по крайней мере, начиная с матча против Северной Ирландии, где нам нужна только победа.

Еще более заточенная под звезд атака

Семь голов в двух матчах – Украина, ты ли это? Если не смотреть матчи, то можно подумать, что Фоменко дал установку играть в атакующий футбол. Увы, это не совсем так – мы в кои-то веки идеально реализовали почти все моменты.

А что действительно поменялось в сравнении с отбором и мартовскими матчами, так это акценты в атаке. Коноплянка, который провел отбор на уровне, не соответствующем своему потенциалу и статусу, регулярно заигрывается партнерами, чаще идет вперед, причем не пытается пробить при первой возможности. Ярмоленко же, по сути, наконец стал выполнять в сборной ту же роль, что в «Динамо». Речь не о голах, их могло и не быть, дело в объеме работы. С албанцами была абсолютно типичная «плохая» игра Ярмоленко в УПЛ – у него не выходило примерно каждое второе действие в атаке, он допустил эпичный промах, но его продолжали «кормить» и в итоге все пришло.

Чем Коноплянка лучше и хуже других игроков «Севильи»

С учетом того, что в основе на Евро будет играть Зозуля, Фоменко рассудил абсолютно здраво – надо использовать по максимуму трудолюбие Романа, самой ложной из всех возможных ложных девяток. Зозуля – опорный форвард, который делает все, чтобы разгрузить звездных партнеров на флангах. Учитывая, что у немцев вообще вымерли чистокровные крайние беки, а у поляков там все четверо кандидатов на место в основе с ростом под/за 190, ставка на резкие крылья логична.

Фоменко расширит ротацию

Опять же, поверить – непросто. Тем более, после мартовского матча с Уэльсом и одной замены в нем. Но сейчас у нас действительно есть не только разноплановые кандидаты на место в основе, но и будут поводы менять состав. Быстротечный турнир, много сил и разные соперники. Потому охотно можно поверить, что Шевчук и Сидорчук, даже начав первый матч в старте, затем оттуда выпадут. Потому верится в появление Зинченко на замену больше, чем в Гармаша. Да и Ротань в 35 лет вполне может сгореть к третьей игре – если выиграем у Северной Ирландии, можно будет понадеяться на плей-офф и дать ему отдохнуть. И лишь один человек может не переживать за то, сыграет или нет. Пятов. Ладно, два – простите, Анатолий.

Итого, получается вот такой основной состав нашей сборной на Евро-2016:

Как Германия будет играть без Ройса на Евро-2016

Fantasy-турнир по Евро-2016

Качайте лучшее приложение о Евро-2016 для Android и iOS

Игры
36%
Евгений Коноплянка
Результата
64%
Михаил Фоменко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...