Трибуна-Л
Блог

Что нужно знать о новом тренере «Шахтера»

Провал в единственном большом клубе, страсть к перемене мест, умение выиграть матч за минуту – Дмитрий Литвинов рассказывает про Паулу Фонсеку, который подписал с «Шахтером» контракт на два года.

Скромная карьера

Новый тренер «Шахтера» не был вундеркиндом на поле, но оставил о себе хорошую память в тех командах, где выступал. Он достаточно долго пробивался наверх, отчасти из-за того, что семья уроженца Мозамбика после переезда в метрополию остановила свой выбор на городе Баррейро, где нет крутых футбольных традиций. Тем не менее, к 22 годам, выступая за местную команду в третьей по рангу лиге Португалии, Паулу обратил на себя внимание «Порту». Однако за «драконов» центрбек так и не сыграл ни единого матча, разъезжая по арендам. «Леса», «Белененсеш», «Маритиму» – три года контракта с «Порту» пролетели незаметно.

Затем были два сезона в роли запасного в «Гимараеше» и 5 лет выступлений в «Эштрелле», где в 2005-м в 32-летнем возрасте Фонсека и завязал. Да, не везде был незаменимым, но в сухом остатке две с половиной сотни матчей на профессиональном уровне – показатель, о котором Моуринью мог только мечтать.

Нигде не работал дольше года

Португалец – эдакий Златан Ибрагимович среди тренеров. Но пока не в плане крутизны, а в склонности к перемене мест. За почти десять лет самостоятельной работы Фонсека лишь раз провел на одном месте больше сезона, когда тренировал третьелиговый «Пиньялновенсе». После 12 лет с одним тренером для «Шахтера» эта привычка может стать неприятным сюрпризом. Впрочем, кроме «Порту» ни один клуб в карьере Фонсеки не был из числа тех, которые нельзя оставить, если получил хорошее предложение. И отсюда вытекает следующий пункт.

Привык давать результат сразу

С тем самым «Пиньялновенсе» в сезоне 2010/11 Фонсека прорвался в четвертьфинал Кубка Португалии, где его остановил выигравший в том сезоне Лигу Европы «Порту». Об уровне клуба, с которым Паулу добился успеха, говорят два факта. Первый – у «Пиньялновенсе» не было денег даже на зарплату помощникам тренера, Фонсеке пришлось делиться с ними деньгами, которые он получал сам. Второй – в португальской Википедии состав команды так и не обновлен с того сезона.

Фонсеку позвали во вторую лигу в «Авеш», с которым он финишировал на третьем месте в чемпионате, причем выдал беспроигрышную серию длиной в 5 месяцев во второй половине сезона. Однако «Авеш» остался во второй лиге, а Фонсеку ушел в высшую, возглавив «Пасуш де Феррейра». Сезоном ранее этот клуб занял 10-е место, а с новым тренером – прорвался на 3-е. Выше, хоть и оторвавшись на 24 и 23 очка соответственно, были только «Порту» и «Бенфика». Учитывая, что из хоть как-то знакомых имен в «Пасуше» выступали только Антунеш и Диего Фигейраш, играющий сейчас с Коноплянкой в «Севилье», достижение весьма серьезное. Дальше был период в «Порту» (об далее отдельно), возвращение в «Пасуш» (8-е место, без Фонсеки было 15-е) и работа с «Брагой» (4-е  мето, победа в Кубке и четвертьфинал Лиги Европы).

Провалился в единственном большом клубе, где работал

После успеха в «Пасуше» Паулу позвали сменить в чемпионском «Порту» Витора Перейру, не пожалев ради этого около миллиона евро отступных на выкуп контракта тренера. Тот в первом же матче выиграл Суперкубок, разгромив «Гимараеш» (единственный до этого сезона трофей Фонсеки) и удачно стартовал в чемпионате, но когда начался групповой этап Лиги чемпионов и надо было выступать на два фронта, команда посыпалась. В группе ЛЧ «Порту» занял лишь третье место (впереди были «Атлетико» и «Зенит», выбивший до того в квалификации «Пасуш»).

В Лиге Европы команда Фонсеки вышла в 1/8-ю за счет большего числа выездных голов против «Айнтрахта», но там играла уже без Паулу. Его попросили на выход из-за недовольства результатами в чемпионате, где «Порту» шел третьм, отставая от лидера «Бенфики» на 9 очков. Команде не хватало мозгов в середине поля, где перед началом сезона ушли Хамес Родригес и Жоао Моутинью, а зимой еще и Лучо Гонсалес.

Что интересно, с тех пор «Порту» ни разу не выиграл чемпионат. Видимо, дело все-таки не в Фонсеке.

Способен выиграть матч за минуту

Паулу – не цифровой маньяк Виллаш-Боаш, но тоже очень тщательно подходит к анализу данных и домашним заготовкам. В Португалии классикой называют случай из первого периода его работы в «Пасуше». Во время игры против «Эшторила» матч был прерван на 80-й минуте из-за тумана, который никак не хотел расходиться. На следующий день доигровка началась с быстрой комбинации команды Фонсеки, закончившейся голом. После матча тренер признался, что вместе со своими помощниками до четырех утра продумывал, как удивить соперника, при том что матч начинался в полдень.

Умеет работать с бразильцами

«Шахтер», конечно, стремительно украинизируется, но даже в случае ухода Марлоса и Тайсона в команде пока остаются Нем, Бернард, Эдуардо, Исмаили, Фред, Дентиньо, Азеведо (не забываем и об арендованном Алане Патрике). Фонсеке должно быть во всех смыслах несложно найти общий язык с бразильцами «Шахтера». Как в прямом смысле, так и в плане понимания менталитета. В «Браге» за этот сезон на поле выходили сразу 13 человек из страны самбы, кайпириньи и Пеле. Итог работы – один из лучших сезонов клуба в истории, увенчавшийся первой победой в Кубке за 50 лет. Кроме того, в первом своем интервью после назначения тренером «Шахтера», Фонсека заявил, что собирается «продолжать работу, которая веласьв клубе много лет». Так что вряд ли от него можно будет ждать какого-нибудь нового подхода.

У него есть любимчик

Паулу уже в трех клубах таскает за собой центрхава Жозуэ, который перешел с ним из «Пасуша» в «Порту», а затем пришел в «Брагу» этой зимой из «Бурсаспора». В «Порту» Жозуэ как раз и должен был заменить уехавших звезд, ему выдали восьмерку Моутинью, но он не потянул. Зато в клубах попроще был хорош – сейчас в Португалии удивляются его отсутствию в заявке на Евро-2016.

Фонсека считает, что 25-летний Жозуэ отлично помогает контролировать мяч, что всегда было пунктиком тренера. Даже в памятном четвертьфинале против «Порту» его «Пиньяновенсе» к перерыву имел 50% владения мячом на «Драгау». «Я предпочитаю играть в сбалансированный футбол, основанный на контроле мяча. Это отличительная черта моих команд. Я хочу, чтобы моя команда доминировала на поле и играла в высоком темпе», – говорит сам португалец.

Как правило, его команды играют 4-3-3, то есть чего-то нового в «Шахтере» ждать не приходится. Пока же надо понимать, что «Шахтер» позвал молодого тренера, который провел лучший сезон в своей карьере – то есть, донецкий клуб пытается воспроизвести свою стратегию по приглашению талантливых игроков: брать потенциальных звезд в момент, когда они еще не стоят десятки миллионов, и доводить до ума.

6 тренеров, которые могли бы заменить Луческу

Почему Луческу не сдержал слово?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...