Трибуна-Л
Блог

Уйти нельзя остаться. Что делать Дарио Срне

Дмитрий Литвинов анализирует возможные пути развития карьеры капитана «Шахтера», который оформил звание легенды донецкого клуба, но не спешит продлевать контракт.

Вряд ли Дарио Срна летом 2003-го думал о том, что спустя 13 лет побьет рекорд по числу матчей, проведенных за «Шахтер». Сегодня вечером, в игре с «Брагой», он это сделает – если на поле не упадет метеорит. Этот сезон он завершит с рекордом, медалью чемпионата страны, вероятной наградой за победу в Кубке. И с вопросом: что дальше?

Удивительно, но контракт хорвата с «Шахтером» все еще не продлен. Удивительно, потому что о решениях такого калибра принято договариваться заранее. Слишком уж важная фигура для клуба: и #прямосейчас, и в историческом плане. Клуб давно готов. Видимо, сам хорват пока не решил окончательно. Неудивительно, у Срны – сразу четыре варианта. Выбор, мягко говоря, непростой.

Вариант трагичный: уйти в другой клуб – вероятность 5%

Вряд ли кто осудит хорвата, если он объявит о том, что после стольких лет хотел бы посвятить себя... Неважно чему: семье ли (вариант с возвращением в Хорватию), познанию мира и новой культуры (в МLS много хороших команд), зарабатыванию на безбедную старость (шейхи в помощь), просто попытке пожить в стране, где не воюют.

Однако, как кажется, для самого игрока «Шахтер» все же стал «Барселоной» – в смысле «больше, чем клубом». Он много раз твердо обещал завершить карьеру в «Шахтере». Слишком твердо и слишком много, чтобы его уход поняли болельщики. Тем более, когда Дарио станет рекордсменом клуба по числу матчей.

Вариант неожиданный: стать тренером «Шахтера» – вероятность 20%

Коллега Яслик чуть ранее уже расписывал эту возможность, когда анализировал, кто может стать преемником Луческу. Срна действительно стал своим для «Шахтера», как Прихлоп Тернер для «Летучего голландца». Его, в отличие от других кандидатов, не надо знакомить с клубом и командой, его не шокировали бы реалии украинского футбола, он знает возможности этого состава от и до. Теоретические знания, подкрепленные дипломом, у хорвата есть. Да и в целом это было бы очень красивое, последовательное и очень интересное решение клуба и его легенды.

Но здесь все зависит не столько от Срны, сколько от самого Луческу – он вполне может остаться летом. Если же румынский тренер уйдет, тогда вопрос к клубу – готов ли он довести до конца обновление команды, окончательно сделать шаг назад и рискнуть, взяв все-таки сыроватого тренера. Хотя на помощь может прийти Спиридон, который составит дуэт с хорватом и минимизирует риски.

Вариант грустный: завершить карьеру – вероятность 25%

1 мая Дарио исполнится 34 года. Возраст не критичный, но серьезный по любым меркам. Это повод задуматься о том, что когда-то надо заканчивать. Статистически Дарио не сдает, но и против соперников, уровня супертоп, уже не вытягивает. Для человека с таким спортивным честолюбием, какое мы видели последние 13 лет у хорвата, это может быть болезненно. Биться ради победы в чемпионате Украины, понимая, что потолок команды – 1/8 финала Лиги чемпионов при удачном жребии? Играть большинство матчей сезона против клубов, чей уровень давно пробил дно? Видеть, как уходят все лидеры и команда медленно угасает? Играть в чужих городах при пустых трибунах? Ради чего?

Если «Шахтер» все же сумеет победить в чемпионате/Кубке/Лиге Европы, а сборная Хорватии достойно (уровень четвертьфинала, например) выступит на Евро, это может быть максимально красивой концовкой карьеры – такой может уже и не быть.

Вариант банальный: продлить контракт – вероятность 50%

С точки зрения статистики, которую дает Whoscored.com, хорват проводит нынешний сезон на том же уровне, что и несколько последних. Примерно то же число отборов, перехватов, такой же объем задействованности в атаках, процент точности передач. Короче говоря, Дарио в порядке, как минимум, на фоне команды. Смысла останавливаться нет – он вряд ли найдет другой клуб, где будет играть такую же важную роль, где его мнение будет столько весить.

Возможно, тренерам стоит задуматься о том, чтобы перевести его в полузащиту, где Срна когда-то начинал и где его длительное время использовали в сборной. С пониманием игры, с умением вырезать классную подачу постепенная потеря им скорости будет не столь заметна и не столь критична. Вариантов замены Дарио-защитника хватает – молодежь, возврат Бутко/Кулакова, свободным агентом становится Федецкий. Замены Дарио-лидеру просто нет.

А через год можно будет подумать и о завершении карьеры, и о тренерской работе. Но это уже совсем другая история.

14 лучших игроков УПЛ, у которых летом заканчиваются контракты

Почему Коваленко станет лидером «Шахтера»

Фото: Gettyimages.ru

Уходить в другой клуб
16%
МЛС
Стать тренером "Шахтера"
11%
Мирча Луческу
Завершить карьеру
8%
Дарио Срна
Продлить контракт
65%
Шахтер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...