Блог Трибуна-Л

Как сборная Украины будет выглядеть на Евро

Дмитрий Литвинов по итогам матчей с Кипром и Уэльсом прогнозирует непростой выбор Михаила Фоменко.

Мартовские спарринги сборной должны были стать последним местом, где можно было проверить кандидатов в национальную команду. Да, еще будет ряд матчей уже перед самим турниром, но вероятность появления там кого-то необстреляного близка к нулю. Это бессмысленно и с логической точки зрения (уже надо будет наигрывать связки перед турниром, не до проверок), и с временной (за оставшееся время проявить себя в УПЛ кому-то, кого не проверял Фоменко, будет просто некогда), и с психологической (вы же знаете, как Фоменко осторожен с выбором состава).

Потому уже сейчас можно попробовать «поиграть в Фоменко»: прикинуть, каковы шансы на попадание того или иного игрока в заявку сборной на главный турнир года. Напомню, всего в заявку включат 23 человека, из которых трое должны быть вратарями.

Кто поедет

Вчерашний матч с Уэльсом, в котором Михаил Фоменко допустил «рекордное» для товарищеского матча число замен (аж одну), лишний раз подтвердил, что тренер сборной уже давно определился с костяком основы. На 100 процентов поедут во Францию и будут там основными вратарь Пятов, защитники Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук, хавбеки Степаненко, Ротань, Ярмоленко, Коноплянка и форвард Зозуля.

По сути, неопределенность в стартовом составе только с позицией третьего центрального полузащитника. Гармаш и Тимощук поспорят за нее с молодежью. Из запасных наверняка поедут во Францию Бойко, Кучер и Гусев. Итого – 15 человек. Остается еще 8 мест в заявке, на которые претендуют, как минимум, три (!) десятка человек. Давайте выбирать.

Кто не поедет

На месте третьего вратаря обойдется без сюрпризов – Рыбка прочно засел за спиной бьющего рекорды Шовковского, потому Фоменко наверняка возьмет Никиту Шевченко из «Зари». Тот и по игре заслужил, и тренер сможет показать, что на самом деле доверяет молодым.

Среди фланговых защитников после матчей с Кипром и Уэльсом сложно сказать, кто окажется в заявке. Фоменко вызвал на эти спарринги Селина и Караваева, но так и не дал им ни минуты игрового времени. Заслужил поездку и Бутко, но Фоменко его и раньше не видел, и сейчас постарается минимизировать число «россиян» в заявке. Так что страховать фланги в запасе будут Каменюка и Гусев.

В центре защиты вопрос только о четвертом по рангу игроке. Путивцев в игре с Кипром не доказал, что его уровень выше, чем место в середняке польского чемпионата. Кто-то из пары Ордец Кривцов возникнет в сборной, только если Фоменко не видел игру «Днепр» – «Шахтер», что вряд ли. Фоменко стоило бы задуматься о Чигринском, который оживает в основе «Днепра», но, похоже, Дмитрия в сборной списали еще пару лет назад. Поэтому тренер, скорее всего, задумается о возвращении Пилявского. Особенно, если тот будет играть в «Рубине», а не сидеть на банке.

Заслужили ли украинцы из РПЛ вызов в сборную

Среди центрхавов лишними, видимо, окажутся Малышев и Буяльский - слишком недавно они попали в основу «Шахтера» и «Динамо», хотя любой из них сильнее нынешнего Тимощука. Малиновского не вызвали сейчас, так что даже подвиги в матчах за клуб вряд ли помогут Руслану в будущем, да и все понимаем, как Фоменко относится к атакующим полузащитникам. Тот же Безус тоже слишком атакующий игрок, еще и нестабилен. Вот и выходит, что едут Рыбалка, который, скорее всего, заменит Ротаня в основе сборной уже в отборе на ЧМ-2018, любимчик Фоменко Сидорчук, который в сборной играет ярче, чем в клубе, и Коваленко, которого просто нельзя игнорировать. Равно как нельзя и забыть, что Виктор может сыграть на любом из флангов атаки.

С учетом последнего фактора есть ощущение, что больше полузащитников в заявке не окажется. Во-первых, места на флангах все равно плотно заняты еще лет на 5 вперед. Во-вторых, на край может сместиться и Зозуля. В-третьих, брать всего двух нападающих во Францию Фоменко вряд ли станет, тут и риск при травме остаться со всего одним вариантом ведения игры, и необходимость вариаций тактики даже без травм.

Получается, мимо Евро пролетают Петряк, которому Фоменко предпочел даже Гармаша в матче с Уэльсом, Зинченко, с которым какая-то мутная история случилась, травмированный Морозюк, Лучкевич, Болбат, Олейник и Хомченовский. Мощнейшим вариантом мог бы быть Тайсон, но отдел фантастики в Доме футбола отсутствует.

С форвардами у сборной все сложно. Девича Фоменко не вызывал сто лет, Марко надо выдать сверхкрутую концовку сезона, чтобы из «неправильного» чемпионата попасть в сборную. Гладкий засел на банке «Шахтера», поскольку был слишком уж невзрачен в большинстве игр сезона. Кравец не так много играет в основе «Штутгарта», да и в «Динамо» у него сезон вышел хуже, чем предыдущий. Шиндер неплох в «Ворскле», но уже давно не вызывался в сборную. Милевский? Даже не смешно, у него есть своя сборная.

Потому точно поедет Будковский, который уже забил 10 голов в чемпионате и относится к категории «таранов», и... Селезнев. Евгений сделал все, чтобы понизить свои – и не только свои – шансы на поездку во Францию. Однако через два месяца ажиотаж вокруг слов Евгения спадет, он даст пару интервью украинскому телевидению, забьет пару голов в составе «Кубани» – и свершится чудо. В том числе потому, что амнистия Селезневу – это амнистия и Пилявскому, и Зинченко, которые пригодится не сейчас, так в следующем отборе.

Итого

Кто из легионеров может помочь сборной Украины на Евро

Как мы вели сборную Украины на Евро

Фото: Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski; Alex Livesey; Mika Volkmann.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...