Блог Трибуна-Л

Маленькая лошадка. Как Малышев меняет игру «Шахтера»

Дмитрий Литвинов рассказывает, почему «горнякам» повезло прошлым летом, и в чем украинец уже сейчас превосходит Фреда.

Почему Малышев получил шанс в «Шахтере»

Прошлым летом полузащитник «Шахтера» был как никогда близок к тому, чтобы сменить клуб. Проведя отличный сезон в аренде «Заре», он заинтересовал «Днепр», который вел переговоры о переходе Максима. Сам игрок хотел попробовать свои силы в составе финалистов Лиги Европы, однако в итоге «Шахтер» отказал клубу Коломойского. На тот момент – конец июня – еще не было известно, что Фред сдал положительный допинг-тест после одного из матчей Кубка Америки, проходившего в те дни. Потому желание сохранить своего воспитанника было, скорее, продиктовано общей оценкой ситуации.

В стране кризис, когда клуб вернется в Донецк – и близко не ясно, легионеры уходят, рано или поздно придется отпустить и Фреда, потому нет смысла расставаться с потенциальной заменой ему, еще и усиливая одного из конкурентов. Да и вариант, при котором Луческу мог видеть самого Фреда будущей заменой Тейшейре тоже не стоит исключать. То есть, место для Малышева рано или поздно нашлось бы, только причина этой «находки» оказалась не такой, как хотелось бы Мирче Луческу.

Какой «Шахтер» мы увидим весной

Малышев становится незаменимым игроком у Луческу

Незаменимым – в буквальном смысле. В этом году «Шахтер» провел 6 матчей в чемпионате, Кубке и Лиге Европы – и во всех Малышев находился на поле от первой до последней минуты. Кроме него таких в команде сейчас трое: ветераны Пятов и Срна – и такой же новичок в основе Коваленко.

Луческу дает обоим молодым время по максимуму, понимая, что времени на обкатку сейчас просто нет. Как нет и Тейшейры (насовсем) с Фредом (минимум до конца сезона). Вариантов у румынского специалиста просто не осталось, это раньше можно было надеяться, что ушедшим найдется замена из солнечной Бразилии или не столь солнечной, но все же не близкой Восточной Европы. Сейчас все проще – клуб, хоть и вынужденно, но проводит украинизацию, какой давно не было.

Как «Шахтер» вернулся на 14 лет назад

Игра «Шахтера» с Малышевым становится проще и быстрее

«Он, может, и не выдаст такой феерии, как порой устраивает Фред, но сыграет стабильнее», – ожидания от игры Малышева очень точно зимой передал Сергей Палкин. Невысокий (всего 169 см) бразилец выполнял в «Шахтере» роль своеобразного магнита в центре поля. Схожую роль, только уровнем выше, например, выполняет в «Реале» Модрич – человек, который всегда рядом для обыгрыша в центре поля, всегда свободен и помогает как в разрушении, так и в созидании. Малышев просто играет иначе – он больше сосредоточен на разрушении, не работает столько с мячом в принципе.

Очень показательным выдался осенний домашний матч с «ПСЖ», когда Малышев после дисквалификации Степаненко вышел в основе вместе с Фредом. Угадайте, кто за матч совершил 86 касаний мяча, а кто 45. И это не разовая ситуация: в среднем в этом еврокубковом сезоне Фред делал 67 передач за матч, Максим – 34. Так из игры «Шахтера» уходит бесконечный перепас, убаюкивающий соперников на поле и зрителей у телевизоров. При том, что рядом с Малышевым столь же сосредоточенный на разрушении Степаненко, избавлять от мяча они должны быстро. И, учитывая, что Коваленко уже сейчас умеет разгонять атаки не хуже, чем Тейшейра, сам переход из обороны у «горняков» будет более стремительным.

Почему Коваленко станет лидером «Шахтера»

В чем Малышев должен добавить

Если сравнивать его игру с тем же Фредом, то бросается в глаза, что украинец достаточно серьезно проигрывает в перехватах (1 против 2,5). Максим пока не читает игру так, как бразилец, при том, что последний играл против соперников калибра «Реала» и «ПСЖ», а не «Шальке» и «Андерлехта». Это должно прийти с опытом, но сейчас «Шахтер» в этом плане сделал шаг назад по сравнению с осенью.

Характерно и количество длинных передач (0,7 против 5 в среднем), хотя в «Заре» Малышев показывал, что это умеет. Что стало причиной нынешней ситуации – нежелание ошибиться или установка Луческу – хороший вопрос, но ресурс для роста есть. При том, что на флангах у «Шахтера» выступают реактивные Тайсон и Марлос, скилл «отдай передачу на ход партнеру» в команде будет всегда востребован. Это должен понимать и сам Максим, если хочет сохранить место в основе после возвращения Фреда.

Что Малышев делает круто уже сейчас

В силу габаритов и большего, чем у Фреда опыта игры в опорной зоне, украинец лучше в отборах (3 против 2,5). Со времен, когда напарником Степаненко в опорниках становился Хюбшман, у «Шахтера» не было столь мощного дуэта разрушителей. Пусть Малышев сам не гренадер (181 см), но по сравнению с Фредом – явный апгрейд. Апгрейд и при штрафных с угловыми, где «Шахтер» получил дополнительную гирьку на чашу весов с надписью «не разыгрывать стандарты». И уже в игре с «Днепром» Максим забил в таком стиле, в каком вряд ли когда отличился бы Фред.

При этом Малышев в отличие от Фреда не стесняется блокировать удары (1,3 блока против нуля). А вот то, что у него выше процент точных передач в достоинства записывать рано, ведь как указывалось выше, передач бразилец делал больше. Но есть один показатель, который никак не отразится в статистическом протоколе, хоть и является важным. Тому же Коваленко и Степаненко элементарно проще понимать Малышева, чем Фреда. И не зря сам Виктор после победы над «Андерлехтом» специально отметил игру партнера, оставшегося в тени и самого Коваленко, и Тайсона.

Если Малышев продолжит прогрессировать, то никого не удивит ни вторая победа «Шахтера» над бельгийцами, ни успехи в чемпионате Украины, ни его попадание в заявку сборной на Евро-2016. Максим – крепкая рабочая «лошадка». Но, как показывает пример одного бывшего опорника «Шахтера», даже такие «лошадки» могут выиграть Лигу чемпионов. Не говоря уже о чемпионате Украины.

5 прогнозов на весеннюю часть УПЛ

Фото: REUTERS/Gleb Garanich; globallookpress.com/Virginie Lefour

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.