Трибуна-Л
Блог

За счет чего «Шахтер» прошел «Шальке»

Полезное отсутствие Гладкого, раскрепощенный Коваленко и, возможно, рождение новой команды – Дмитрий Литвинов о разгромной победе в Гельзенкирхене.

Луческу повезло с травмой Гладкого

Факундо Феррейра провел лучшую свою игру в футболке «Шахтера». Сколько из вас сейчас подумало: «Э, да что вы заливаете, он же три мяча самому «Арсеналу» клал, а «Зарю» дублем осчастливил»? Цифра, думаю, чуть выше нуля – за 2,5 года пребывания в статусе игрока «Шахтера» аргентинец успел сначала проиграть конкуренцию Луису Адриано, затем никак не проявить себя за сезон в «Ньюкасле», а затем и вовсе забыться. Но как бы дальше не сложилась его карьера, этот матч – его. Гол + пас – показатели, от которых никуда не деться.

И потому особое значение получает болезнь Гладкого, из-за которой Александр уже во время полета своим видом намекал, что на поле его ждать не приходится. После этого у Луческу выбор свелся к двум – да простит меня дебютировавший в еврокубках Борячук – вариантам: Эдуардо или Феррейра. Будь хорват моложе хотя бы на пару лет, стоило бы ждать в старте его. Но Луческу решил придержать его в запасе, оставляя возможность для убойной замены, если что-то пойдет не так. Не понадобилось – и слава Богу, хорват вышел, когда уже все было решено. Но тем интереснее будет теперь наблюдать за тем, кто станет «титуларом» в следующих матчах «Шахтера» в Лиге Европы – в чемпионате Украины в большинстве игр Луческу может и Спиридона выпускать, победа все равно никуда не денется.

Коваленко как носитель новых ценностей «Шахтера»

После игры во Львове за Виктора, которому все уже отдали мантию наследника Тейшейры, стало немного страшно. Неужели не справится с психологическим давлением? Да, нелегко принимать эстафету у человека, чей трансфер вошел в двадцатку самых дорогих в истории, но если ты летом был лучшим бомбардиром молодежного чемпионата мира, то почему бы нет? И Виктор отыграл очень здорово, организовав первый мяч «Шахтера» и забив третий. Но выделить хотелось бы другой эпизод: когда в первом тайме Виктор организовал опасную атаку, в подкате отобрав мяч у соперника, когда казалось, что «горнякам» уже ничего не светит. Давно помните такие моменты у Тейшейры?

И вот этот момент, когда молодой атакующий хавбек еще не достиг пикового уровня Тейшейры, но готов ради этого катиться на заднице несколько метров – он символичен. Потому что сегодня и Марлос, и Тайсон, не желая отставать от неопытного партнера, прессинговали как никогда часто. И гол Феррейры, родившийся из такой напористости Тайсона, по осени выглядевшего в ряде игр инертным и апатичным, это показатель того, что «Шахтер» старается сплотиться. Вокруг – нет, пока не Коваленко – но такой очевидной идеи: никто за нас не сделает все на классе. Жадсон, Фернандиньо, Мхитарян, Коста, Тейшейра – призраки прошлого. Сейчас в «Шахтере» нет людей, которые в одиночку могут делать результат на постоянной основе. Пора работать самим, пусть даже без мяча – 587 передач против 680 у «Шальке», не это ли показатель обновления?

Лерой нашего времени

Юный Сане, которого так нахваливал коллега Зиновьев, действительно заслуживает похвал. Индивидуально очень крут, в первом тайме именно Лерой пытался тащить за собой «Шальке». Не многоопытный Хунтелар, ни Бельханда, который сник после того, как Пятов справился с его ударом в дебюте. Где-то хватал мяч сам и тащил, сколько было сил, где-то бил издали при первой же возможности, где-то прессинговал Исмаили, которого уже на второй минуте «посадил» на карточку. И будь точнее Гайс, зарядивший после этого штрафного в штангу, то сейчас вы почти наверняка читали бы чуть иную рецензию.

Но повезло – и появился шанс отметить, как сник Сане после перерыва, когда «Шахтер» успокоился и играл по счету. И подумать, что если главный герой твоего соперника – 19-летний хоть и суперодаренный, но еще мальчик, то это говорит о проблемах оппонентов. Прежде всего с психологией: повести за собой команду при таком неудачном развитии событий – дело более опытных парней с характером. Хорошо, что в «Шальке» таких не оказалось – хотя бы сегодня.

Кривцов смог заменить Кучера

В нынешнем «Шахтере» хватает проблемных мест, не стоит заниматься самообманом. Тут и сложности с экстренным вводом в основе Коваленко и Малышева, занимающийся атакой и порой забивающий на оборону (привет желтой карточке Тайсона) Исмаили. Но самым уязвимым казался центр обороны, где неделю назад Ракицкий и Кучер выдали матч, после которого должны были хорошо проставиться Пятову в одной из львовских кнайп. И после дисквалификации Александра, который все межсезонье наигрывался в основе, Луческу надо было срочно что-то придумывать.

Придумал – матерому Хунтелару после игры whoscored.com выставил 5.7, самую низкую оценку среди игроков своей команды. Совсем идеально отстреляться не вышло, тот же Хунтелар и ди Санто во втором тайме все же нанесли по удару, каждый из которых мог стать голевых, но не зря же второй засветился когда-то в «Челси», а первый успел поиграть в «Реале» с «Миланом». Важно, что у «Шахтера» не дрожали коленки – и итоговый «ноль» выглядит трудовым, но заслуженным. И, как и в случае с Гладким, интересно, кто теперь будет выходить в основе. Кучеру в его 33 рано или поздно надо искать замену, так почему не рано?

Не фавориты, но уже и не аутсайдеры

Но вопросы по позициям – детали. Интересует главное: как изменится сам «Шахтер» в целом после этой игры? В клубе в начале зимы не скрывали, что планируют побороться за победу в Лиге Европы. Заявления хоть и казались бравадой, но имели под собой основания, в том плане, что игра у команды оставалась поставленной, был харизматический лидер, в центре поля выходил игрок сборной Бразилии. Уж за четвертьфинал можно цепляться, а так как повезет. Однако с тех пор лидер уехал в Китай, а игрок «селесао» будет отдыхать от футбола до лета – и скепсис становился естественным состоянием души даже самого отпетого фана «Шахтера». После львовского матча – тем более.

Так вот: победа над «Шальке» не означала бы ничего для старого «Шахтера», со старыми планами – уж если первую стадию плей-офф не проходить, то что тут вообще делать в этом турнире? Для новой же команды такой результат может стать точкой отсчета. Мы в деле, мы вернулись – и пусть нас не надо бояться, но и мы не боимся никого. Ни Сане, ни Хунту, ни черта в ступе. Да, можем уступить в классе, но не в желании. И если такая новая команда действительно появится, никто из новичков основы не зазвездится, и не начнет строить из себя мессию, если сформируется украинская команда с точечными вкраплениями легионеров, то это будет очень здорово.

Возможно, лучшим, что произойдет в украинском футболе в этом сезоне.

Все, что окружало матч «Шахтер» – «Шальке»

Да
95%
Шахтер
Нет
5%
Андерлехт

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...