Блог Трибуна-Л

Какой «Шахтер» мы увидим весной

Замена Тейшейре и Фреду, слабое место в защите и неопределенность в атаке – Дмитрий Литвинов рассказывает, как горняки месяц готовились к «Шальке».

Чем «Шахтер» занимался в межсезонье?

Луческу традиционно предпочитает, чтобы его команда набирала форму через контрольные игры. За без малого месяц, прошедший с первого в году матча (против «Флуминенсе» 17 января) и до встречи с «Дачией», было сыграно 11 спаррингов. Для начала «Шахтер» съездил в США, где принял участие в товарищеском турнире и продвигал бренд. Затем переместился в Испанию, где и оставался до возвращения в Украину.

Чисто математически итоги достаточно впечатляющие: 7 побед, 3 ничьи и всего 1 поражение, разница голов 28:10. Правда, против самых статусных соперников «Шахтер» сыграл по результату неудачно – ничья с «Флуминенсе», поражение от «Коринтианс», нулевка с участниками Лиги Европы из «Раннерса» и лишь загребское «Динамо» удалось победить. Хотя матчи с бразильцами стали самыми первыми для команды Луческу в новом году, а против датчан откровенно не пошло в завершении у всей атакующей линии. Возможно, игроки мыслями уже были в Украине, куда вылетали на следующий день после игры.

Кто заменит Тейшейру?

Самый интересный вопрос, от правильного ответа на который зависит успех сезона для команды. Сборы она начинала еще с Алексом, однако из-за травмы бедра он отыграл в основе лишь первый матч, после чего еще в двух был на скамейке. То есть, по сути, у Луческу начал просматривать замену Тейшейре даже раньше, чем тот ушел. Как и предполагалось, чаще других пробовались на позиции центрхава Тайсон и Коваленко.

Кем «Шахтеру» заменить Тейшейру

В основе чуть чаще выходил бразилец (7 раз против 6), однако более результативно сборы провел украинец (4 мяча против 2), что важно, если мы по умолчанию считаем, что атакующий хав в «Шахтере» должен продолжать традиции Мхитаряна и Тейшейры в бомбардирском деле. Однако это тот случай, когда статистика не всегда показывает все. Во-первых, эти парни вполне совместимы на поле. И если последний матч Тейшейры (тот самый против «Флу») можно вынести за скобки, поскольку Виктор играл тогда в опорной зоне, то вот игры с загребским «Динамо» и тбилисским «Локомотивом» очень примечательны. В обеих Тайсон занимал место на фланге, а Коваленко действовал в центре – и результат был просто отличный (2:0 с хорватами, 5:2 с грузинами). При этом по ходу игры с хорватами они менялись позициями. Посмотрите, как был забит второй мяч – Тайсон организовал атаку с позиции центрхава, а Коваленко в итоге отдал голевую на бразильца с левого фланга.

Виктор поучаствовал и в первом мяче, выдав пас на ход Срне, после навеса которого забивал Эдуардо. То есть, главный талант горняков вполне уверенно себя чувствует в классических схемах атаки «Шахтера». Не зря именно он был признан лучшим игроком команды в январе. А когда Коваленко не выходил на поле (с «Раннерсом» и «Дачией»), последовало две ничьих. В конце концов, сам Луческу назвал Коваленко преемником Тейшейры. Очевидно, ставка в центре будет делаться на него, Тайсон продолжит действовать слева, а вот перспективы Бернарда, вышедшего из отпуска с травмой, становятся несколько туманными.

Что с центром и левым флангом защиты?

Ракицкий остается железным игроком основы, но вот с его напарниками до зимы была чехарда, а слева и вовсе играли все три кандидата (Шевчук реже, Азеведо и Исмаили – чаще). По итогам спаррингов вырисовалась следующая картина: напарником Ракицкого все же будет Кучер, а в случае чего его заменит Ордец. Сочетание не то, чтобы сверхэффективное, но более эффективное, чем другие: 5 из 10 голов «Шахтер» пропустил, когда связки не было на поле, а неудачно она сыграла лишь в матче с «Коринтианс», где Кучер заработал красную. Правда, в двух из трех пропущенных голов в той игре большая часть вины на Пятове и Исмаили. Особенно эпичным получился фэйл Андрея.

Но если у Пятова статус основного не отберет даже такая ошибка, то перспективы Исмаили казались туманными. Однако именно бразилец провел в основе подавляющее (8 из 11) большинство матчей на сборах. Причем, даже когда его меняли на Шевчука, то делали это чаще не после перерыва, а к середине тайма. Азеведо из-за травмы и плохих кондиций лишь пару раз объявлялся в запасе, но так и не выходил. Так что вторую часть сезона Исмаили начнет фактически безальтернативно основным. При этом супернадежностью в действиях бразильца и не пахнет. Вот вам загадка – где в этом голе от «Пяста» левый защитник команды? Все завертелось после ошибки Ракицкого, тем не менее. Исмаили слишком увлекается атакой, и в этом потенциально слабое место команды, которым могут воспользоваться и в еврокубках, и дома.

Есть ли замена Фреду?

О дисквалификации бразильца было официально объявлено 5 февраля. К тому моменту «Шахтер» провел 7 игр (8-я была вечером того же дня). Но Фред сыграл лишь в одном матче – против «Флуминенсе». Видимо, в клубе понимали, к чему все идет, и заранее начали искать вариант замены игрока, который концовку сезона точно проведет вне футбола.

Вариант с Коваленко отпал по понятным причинам. Самым очевидным вариантом был Малышев, однако по итогам сборов оказалось, что Луческу хоть и доверяет недавнему лидеру «Зари», но не безоговорочно. Как минимум, подменять Максима (да и Степаненко) будет 18-летний Андрей Коробенко. Достаточно цепкий в отборе парень в атаке старался, как и всякий молодой, не напортачить, играя наверняка. Для матчей же, где от опорников будет нужно больше креатива, у Луческу есть Дентиньо, которого тренер также наигрывал именно в центре.

Однако бразилец действовал несколько авантюрно, оттого по итогам межсезонья основным кандидатом на место в основе все же стал Малышев. Достаточно сказать, что он – единственный из всей основы матча с «Раннерсом», кто вышел на следующий день со старта против «Дачии». Даже учитывая, что матч с молдаванами состоял из двух таймов по 30 минут, этот факт все равно впечатляет, ведь накануне Максим отыграл против датчан все 90 минут.

Кто будет действовать в центре нападения?

Больной для «Шахтера» вопрос, ведь после ухода Адриано проблемы с результативностью центрфорвардов прятались, по большому счету, за счет феноменальных действий Тейшейры. Луческу по ходу сборов дал проявить себя всем – и Феррейра, и Гладкий, и Эдуардо, и молодой Борячук.

Если последний, несмотря на 4 гола на сборах, будет пока на подхвате и ему стоит надеяться на летний уход Гладкого, то кто из оставшихся троих будет основным, так и не понятно. Поначалу чаще в основе получал место Феррейра, который тоже забил 4 мяча. Но в последних важных матчах чаще играли другие. С загребским «Динамо» вышел Эдуардо и забил, с «Раннерсом» – Гладкий и не забил.

Похоже, Луческу будет определяться с «титуларом» в последний момент, исходя из того, кто лучше себя проявит накануне матча с «Шальке». Чисто по логике чуть больше шансов все же у Гладкого: он и выходил в последнем серьезном матче в основе, и к игре лучше приспособлен, чем Феррейра. Эдуардо же можно придержать в резерве, его проблемы с физикой никуда не исчезли. А у Гладкого есть столь важное для еврокубков умение решать эпизод одним касанием, как было, например, в матче с грузинами.

Изменится ли что-то в общем рисунке игры команды Луческу?

Нет. Все контрольные матчи горняки старались играть первым номером, подолгу комбинируя и готовя свои атаки. Исключением стал разве что матч с «Коринтианс», где соперник выглядел достаточно убедительно в игре «а ну-ка отними», и упоминавшаяся игра с «Раннерсом», где мощные датчане в начале каждого из таймов, пока были свежими, порой просто задавливали «Шахтер» в центре поля.

С «Шальке» будет еще сложнее, однако все действия Луческу в межсезонье показывают, что он будет выдерживать свою линию до конца работы с командой, когда бы этот самый конец не произошел. У дончан есть поставленная система игры, в которую вместо выпавших по разным причинам лидеров встраиваются те, кто был на подходе. Для борьбы за чемпионство этого хватит, а победа в Лиге Европы... Потеря Тейшейры и Фреда стала для «Шахтера» железным оправданием.

Цифра дня. Сколько билетов на «Шахтер» – «Шальке» остается в продаже

Как играет соперник «Шахтера»

Фото: «Шахтер»

Опрос


Как закончится матч «Шахтер» - «Шальке»?

379 голосов
  • Победой Шахтера
    66%
  • Ничьей
    22%
  • Победой Шальке
    12%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...