Трибуна-Л
Блог

Люди, которые спасали 2015 год. Денис Бойко

Дмитрий Литвинов – о вратаре «Днепра», который победил темную Силу. И стал лучшим в Украине.

История Бойко вполне типична для британского футбола. Не зря его и по стилю игры называют самым «английским» вратарем в Украине – в «Эвертоне», который звал его этой зимой, он смотрелся бы вполне органично. Плохиш, bad boy, который по ходу карьеры преодолевает неверие в окружающих и учится на собственных ошибках.

Как правило, нашим игрокам не хватает силы воли, чтобы преодолеть себя. Получив первые шальные деньги, игроки понимают, что жизнь коротка и надо брать от нее все. Статистика приближается к 10 из 10. Сколько их было, таких молодых звезд и звездочек, которые выдавали пару ярких матчей, а затем годами смотрели на то, как от них ждут повторения.

Мы живем в эпоху потребления, и лейбл «игрок «Динамо»» звучит ничуть не менее громко, чем «модель Dior». Даже когда к нему прибавляется добавка «экс-«, это позволяет игрокам еще долго существовать безбедно. Не вышло в Киеве – найдется вагон и маленькая тележка клубов, в которых готовы дать тебе возможность быть первым парнем на деревне. Тех, кто в этом движении под горку катится вниз еще дальше, до говерл и ильичевцев – сотни. Тех, кто остановился и пытается, как говорили в голливудских боевиках 80-х «просто делать свою работу», много меньше. Вверх идут единицы.

Не факт, что причины изменений до конца понятны даже самому Денису

Бойко – одна из этих «единиц». Человек, на которого еще в прошлом году мы смотрели, как на хорошего, но нестабильного вратаря, имеющего проблемы с нервами, изменился. То ли повзраслел (27 лет только для вратаря не возраст, а для человека – вполне себе), то ли наступило отрезвление окружающей действительностью (шальные деньги заканчиваются, а у Коломойского еще и заканчиваются с задержкой), а может, сказалось влияние нового тренера.

Не факт, что причины до конца понятны даже самому Денису. Всего понемножку, наверное. Важно одно: мы перестали удивляться его чудачествам вне поля и на нем, а увидели крутого вратаря. Насколько крутого? Номинация от УЕФА на приз лучшему голкиперу года за красивые глаза не появляется. Бойко весь год тащил: и неберущиеся мячи, и команду. «Днепр» точно не оказался бы в Варшаве без человека, выдавшего 8 «сухих» игр в еврокубковом сезоне.

Статистика статистике рознь, вратарская – не исключение. Скажем, Мануэль Нойер справедливо считается одним из лучших вратарей мира. Однако осенью дотошные немцы подсчитали, что если бы в прошедшем сезоне все мячи, летевшие в створ ворот «Баварии» в бундеслиге, залетели бы в сетку, то мюнхенцы все равно стали бы чемпионами. В случае с «Днепром», Бойко и его «сухарями» такого не скажешь. Украинец спасал команду – и, что важно, не только в еврокубках и первой половине сезона.

Именно эта гармоничность и позволяет говорить о том, что он обошел своих конкурентов. Шовковский очень хорош, впору в сборную возвращать, но вспомните о статистике Нойера. Пятову свойственно проваливаться в еврокубковых матчах. Шевченко еще молод и не закален теми же еврокубками. Рыбка и Коваль находятся на той стадии карьеры, которую Денис уже оставил за спиной. И, что важно, он продолжает идти вперед.

Демоны Бойко все еще прорываются наружу, но теперь он управляет темной стороной Силы, а не наоборот

История «Днепра» во второй половине года – это история альпиниста, скользящего в пропасть и старающегося остановить неизбежное падение. Он поднялся слишком высоко и теперь, чтобы остаться на вершине, ему нужна была помощь, но ее нет и не будет. Сгинула где-то на выборах то ли в Чернигове, то ли в Днепропетровске.

А Бойко все так же тащит. Он и Селезнев – два человека, к которым по первой части этого сезона претензий не должно быть. Без них команда боролась бы сейчас не за третье, а за пятое место в чемпионате, а в Лиге Европы не было бы и тех баллов, что позволили опередить «Русенборг». Странно, что европейские клубы не стоят в очереди за фактурным, почти двухметровым вратарем, с отличной реакцией, который классно играет и на линии ворот, и на выходах. Разве что «Бешикташ» упрямо пытается забрать голкипера, не потратившись слишком сильно. И «Динамо», по слухам, все еще рассчитывает заполучить Бойко, даже несмотря на его отказ.

Единственной помаркой даже не по игре, а по общему впечатлению от Дениса в 2015-м стал эпизод, случившийся после игры со Словенией. Но это и хорошо, потому что такие моменты напоминают нам, что он не святой, а человек. Демоны Бойко все еще прорываются наружу, но теперь он управляет темной стороной Силы, а не наоборот. И это позволяет ему считаться лучшем вратарем Украины прямо сейчас.

10 причин, почему Денис Бойко – главный безумец украинского футбола

 

Валерія Бойко: «Денис запропонував одружитися по телефону»

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Да
85%
Денис Бойко
Нет
15%
Андрей Пятов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...