Блог Трибуна-Л

Естественный отбор. Почему «Шахтер» проиграл «ПСЖ»

Дмитрий Литвинов призывает всмотреться в глубинные причины поражения команды Луческу – и ждать, как она выступит в Лиге Европы.

Два матча – два поражения с общим счетом 0:7, последнее место в группе и минимум шансов на выход в плей-офф. Нет ничего проще, чем размазать «Шахтер» за старт в групповом этапе Лиги чемпионов. Однако критика без цели – какого-то вывода, рецепта преодоления проблем, который не использует Луческу – бессмысленна. А этого рецепта просто нет и не может быть на данный момент – парни, против которых игроки украинского клуба играли в Мадриде и Львове, просто лучше играют в футбол.

После матча с «Реалом» объяснение причин разгрома ушло в судейский фактор, приправленный ошибкой Пятова: вот если бы, мол, не арбитр с Андреем, то уж точно всыпали бы супостатам. Или сыграли бы вничью. Или хотя бы уступили в достойной борьбе. Ведь визуально мадридцы не превосходили вице-чемпионов Украины, те же две ноги, две руки, бегают не со скоростью Болта. При этом забывалось, что «Реал» в примере сыграл пока что от силы пару матчей на плановом уровне. «ПСЖ» явно в большем «накате», оттого тут поражение вышло более болезненным. Да, был достойно проведенный второй тайм, но тут уж как в задачнике физики. Парижане явно помнили про «дано» в виду перевеса в два гола и давали играть сопернику.

4 убойных голевых момента, которые «Шахтер» упустил

Тот играл как мог – и будь Тейшейра удачливее этим вечером, то все могло быть не так грустно. Гости не сильно возражали против перевеса «Шахтера» во владении мячом в центре поля – и даже третий гол забили словно нехотя, с помощью Срны. Беда в том, что все это до боли напоминало условный матч чемпионата Украины с участием того же «Шахтера», вот только «горняки» менялись ролями с соперником. Пара быстрых голов, передача инициативы оппонентам, контрвыпады время от времени и добивание в конце матча – типичный сценарий, согласитесь.

Да, раньше, еще пару лет назад, «Шахтер» играл успешнее против команд, класс игроков которых не слишком отличался от класса нынешней обоймы французов. Кардинальных отличий два: команда обновила состав, отпустив за эти самые пару лет почти всех ведущих игроков в лучшие клубы континента – это раз; уровень чемпионата упал – два. Тот же Тейшейра может сколько угодно стрелять дублями в матчах премьер-лиги, но в матчах главного клубного турнира мира он сталкивается с сопротивлением, которое ему просто не способны обеспечить «дома» хотя бы 5 раз за сезон. Поклонников «Динамо», кстати, все перечисленное тоже должно беспокоить – столичный клуб на ура разобрался с «Маккаби», но был неубедителен против «Порту». Отвлекающий фактор в виде отсутствия лидера глобально мало чем отличается от фактора судьи.

Все это до боли напоминало условный матч УПЛ с участием того же «Шахтера», вот только «горняки» менялись ролями с соперником

Ну да ладно, вернемся к «Шахтеру», относительно которого вопросов два, по классике: кто виноват и что делать. И от ответа на них зависит не столько этот сезон, сколько будущее команды. Львовской ли, донецкой ли – не суть. Все те же пару лет назад на второй вопрос ответить было бы проще: тех украинцев, чей уровень Луческу не устраивает, отдали бы в братские клубы, купили бы пару новых бразильцев и ждали бы, пока будет построена новая команда, со строительством клуба, работающего по европейским лекалам все уже сложилось. Увы и ах, сейчас эти опции недоступны, румынскому тренеру приходится работать с теми, кто есть, соглашаются ехать в Украину разве что старые друзья вроде Эдуардо, даже за откровенно разочаровывающих Бернарда с Дентиньо приходится держаться в надежде, что раскроются.

Потому Луческу ничего не остается делать, как продолжать доверять Малышеву, Ордецу, ставить в основу Гладкого, верить в то, что пронесет с дискалификацией Фреда, а оставшиеся старожилы хотя бы не будут деградировать. Этого состава должно хватить для выхода в Лигу Европы, «Мальме» откровенно слабее, а дальше – ... Рискну предположить, что Луческу будет очень внимательно смотреть, куда сможет команда дойти весной. Потому что в Украине он уже все давным-давно доказал, знает чемпионат от и до, понимает, куда катится уровень турнира и единственная мотивация работать здесь для столь самолюбивого специалиста – успехи в Европе.

Кто виноват? С этим проще как раз сейчас. Все потихоньку: и команда, и те, кто допустил такое развитие ситуации, какое вышло в Донецке – чего уж тут гудеть, простите, говорить. А что о самом матче не так много – так с ним все было ясно до начала. Впрочем, будете пересматривать – просто оцените, насколько классно работала полузащита «ПСЖ» при отборе мяча, играя на грани фола, но очень редко переступая его. Натурально естественный отбор: более сильные особи вытесняют на обочину жизни более слабых – и так будет еще два матча в группе. Игрокам «Шахтера» только и остается, что следовать совету из известного анекдота: расслабиться и получать удовольствие.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...