Блог Трибуна-Л

Куатро – уно. Чем живет Мадрид перед встречей с «Шахтером»

«Hombre, this is Madrid», – скажет мне вечером бармен Тони, похожий на постаревшего Фернандо Мориентеса, хлопнет по плечу и угостит стопкой лучшей текилы, что я пробовал за свою жизнь. Ладно, про «угостит» я соврал, платить пришлось, но в остальном столица Испании оправдывает стереотипы: никто никуда не спешит, ваши деньги не особо кому нужны раньше manana и все любят футбол, предсказывая победу «Реала» во вторник.

Ладно, насчет «все» я тоже погорячился: один человек, веривший в успех донецкого клуба все же нашелся. Алексей, в районе сороковника, приехал сюда из Питера с сыном-болельщиком «Реала». Алексей в футболке «Шахтера» – со старым еще титульным спонсором, «она фартовая, был в ней в Стамбуле еще» – поставил перед вылетом на ничью в матче. Когда он говорит это, то сын в футболке «сливочных» чуть заметно улыбается. Всяко лучше, чем чуть настороженное лицо отца при словах «украинские журналисты», когда мы с коллегой встречаем его в районе «Висенте Кальдерон», куда заезжаем на экскурсию.

Коллега – молодец, вечером его еще хватит на экскурсию на матч Примеры «Райо Вальекано» – «Депортиво», которому я предпочту хоть и краткосрочное, но знакомство с Тони. Дело в том, что в Мадриде приходится много ходить: станции метро очень короткие и их очень много, кажется, что проще добраться пешком куда угодно. От отеля, где мы живем, прямо рядом со знаменитыми «Воротами Европы», до «Сантяьго Бернабеу» – рукой подать, минут 10 не самого быстрого шага. Район респектабельный, не то, что возле «Висенте Кальдерона», где, как считается, живут парни попроще – очень похожие на Карлоса Тевеса и Франка Рибери, только не играющие в футбол. У «Бернабеу» все цивильно, много бегунов, особенно вечером.

Впрочем, с утра, когда туда попадаешь, ощущения так себе. Напомню, что это пишет болельщик «Реала» с 15-летним стажем. Серая громадина извне не впечатляет, фан-шоп закрыт до 10 утра, а в 9-45 уже надо быть в автобусе везущем тебя на тренировочную базу «Реала». Потому почти бегом обходим стадион (билеты на «Шахтер» дешевле, чем на «Гранаду», с которой следующий матч в Примере), замечаем пару забегаловок, встроенных в него – интересно, за это просят все деньги мира или просто душу? – и приходим к отелю на 2 минуты позже назначенного времени. Никого уже нет. Классика жанра.

Проблему пытаемся решить с помощью девушки-ресепьонистки, но зачем знать английский, если работаешь в отеле/банке/на вокзале? Проще всего оказывается просто поймать на улице такси. Водитель – с вида соня соней – оживляется, услышав слова Valdebebas и Real в одном предложении. Цена вопроса – 12 евро, за поездку длиной в 10 с небольшим километров достаточно терпимо.

В «Реале» шлагбаумов не ставят, пусть и только в переносном смысле: к гостям относятся дружелюбно, охранник показывает как идти к пресс-центру. По пути – несколько красивых терриконов, есть ощущение, что молодежка «Шахтера», которой играть здесь матч юношеской ЛЧ, будет чувствовать себя тут как дома.

Впрочем, после стартовой простоты все равно «королевский» статус начинает чувствоваться: тренировку можно смотреть только с балкона пресс-центра, где на окна опущен плотный занавес. Правильно, нечего делать там всякие селфи с Криштиану да выпрашивать автографы у Бензема с Марсело. Открывают занавес, а с ним и дверь на балкон на 15 минут: куражьтесь, парни, делайте фото на фоне тренировки. Разумеется, не обходится без местной женщины-оператора, которая взволнованно спрашивает у окружающих, где тут Криштиану. Португалец занимается в группе из тех, чье место завтра, судя по всему, точно в основе: Бэйл, Бензема, Навас, Марсело, Иско, Модрич, с ними же Бенитес.

Тренировка после открытой 15-минутки традиционно продолжается за закрытыми дверями, а журналистам приходится еще час ждать Бенитеса и гадать, кого он с собой возьмет. Берет едва ли не самого незвездного игрока основы, Дани Карвахаля, оба появляются внезапно, из закрытой двери в стене, к которой за время ожидания монтируют щиты с названиями спонсоров Лиги чемпионов. 

Испанские журналисты из ведущих мадридских изданий свое дело знают. И AS, и Marca радуют толстенными томами, посвященными стартующему сезону. Первые среди прочего радуют отдельными грамотным представлениям «Шахтера» к Лиге чемпионов, вторые акцентируют внимание на бразильцах в составе донецкого клуба. Да, прекрасная деталь: в «регулярном» номере Marca есть отчеты о матчах Сегунды, где один известный нам игрок «Понферрадины» назван просто и незатейливо – Dmytro. Фамилия сложная, сами понимаете.

Затем появляется время для прогулки по городу. Кратко: Мадрид – как этот человек, застывшее величие, слишком уж помпезно и скованно.

Но народу нравится, туристов очень много.

Впрочем, вернемся к футболу. Местную журналистку – в Испании много брюнеток, хватает симпатичных, но эта была блондинка – будут интересовать перед пресс-конференцией Луческу не то, как пишутся фамилии игроков, а сколько команда летела в Мадрид и из какого города. Ответить несложно, сложнее подавить соблазн ответить что-то в духе «20 hours, from Syberia», все равно ведущая церемонии, говорящая кто будет с нами общаться, начинает словами «Вниманию журналистов из России» (правда, мгновенно поправляется после возгласов из зала).

В самом деле, какая разница. «Шахтеру» здесь отводят роль жертвы, никто из опрошенных уже по пути в отель людей не верит в иной исход, кроме победы «Реала», особенно продавщица местного фан-шопа, наносящая фамилии на футболки. Заметно дороже, чем у «Атлетико», цена от 106 евро против 81 евро на «Кальдероне», зато шире ассортимент, смотрите, например, какую прекрасную модель «Бернабеу» можно собрать.

Так вот, девушка-продавщица наиболее категорична: «кватро – уно». И то, кажется, «уно» из уважения к моему статусу украинского фана «Реала».

Медиапункты. Как «Шахтеру» отобрать очки у «Реала»

Будет так или иначе – увидим сегодня вечером. Громадина «Бернабеу», куда нас пускают после пресс-конференции, точно будет давить на гостей. С другой стороны, разве кто-то обещал, что будет легко? Мне вот мяч, которым будут играть матч, забрать так и не разрешили.

Фото: Tribuna.com/Дмитрий Литвинов.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...