Блог Трибуна-Л

История болезни. Почему «Днепр» проиграл «Динамо»

Дмитрий Литвинов рецензирует центральную игру тура – и приходит к выводу, что команда Маркевича была обречена.

Слухи о болезни «Днепра» оказались, к сожалению, не преувеличенными, а очень даже правдивыми. И дело даже не в очковом итоге первых 4 туров чемпионата: 5 очков – показатель посредственный, но не критичный. Дело в том, что «Днепр» в каждом из сыгранных матчей словно не хотел играть, пока не получал подзатыльник. От кого-то сильнее, от кого-то слабее, но без преодоления созданных самой себе трудностей команда Маркевича пока не может.

Я пишу «команда Маркевича», но не менее справедливо было бы писать «клуб Коломойского». Порой кажется, что две этих сущности взаимодействуют между собой примерно на уровне крыловских лебедя, раки и щуки. Ведь Маркевич, который не молчал о необходимости усиления даже по ходу прошлого сезона, продолжил гнуть свою линию и в межсезонье. Но вместо требуемых 5-6 человек пока получил лишь подзабытого уже в Украине Данило Соузу да ждет Бабатунде. Не очень похоже на манну небесную, а на фоне ухода Коноплянки, Ксенза, пригодившихся бы в ротации Мазуха и Кравченко – выглядит просто издевательством.

«Команда Маркевича» и «клуб Коломойского» взаимодействуют примерно на уровне крыловских лебедя, раки и щуки

Что ж, этим вечером Игорь Валерьевич получил наглядный ответ на вопрос «Какой потолок этой команды с нынешним составом?» Эти 11 человек (плюс 2-3, что за их спинами) просто эмоционально выхолощены, отсюда и эта потребность в подзатыльникам. Это напоминает ситуацию с обычным человеком, не спавшим пару дней: вроде и разговор способен поддерживать, и какие-то несложные логические задачи решать, но может ошибиться в любой момент. Момент с автоголом Дугласа – классическая иллюстрация.

«Динамо» ведь большую часть игры не показывало каких-то феерических комбинаций. Катают-катают мяч в центре поля, но просто в какой-то миг соперники ошибаются и появляется шанс. Чаще киевляне, которые отчетливо не форсируют пик формы, свои шансы не использовали, но от этого «чаще» «Днепру» совсем не слаще. И Дуглас, который не рассчитал свои и Бойко силы в борьбе с невысоким Мораесом при первом голе, и Федорчук, задержавшийся при контратаке «Динамо», приведшей ко второму мячу, тактически грамотные обученные игроки. Ошибались не в одиночку, но теперь уже какая разница?

Это затем уже были буря и натиск после перерыва, но толку от них было мало. Странно, правда, что два мяча в матче с чемпионом Украины сложнее отыграть, чем с «Черноморцем»? Думаю, даже до Коломойского должно дойти, что если он хочет видеть свой клуб не в роли догоняющего, то должен быть готов тратить для этого деньги. Да, кризис, да, то же «Динамо», как и «Шахтер», тоже не шикуют в это межсезонье, но у них-то изначально более выгодные стартовые позиции.

Можно верить, что катарсис произойдет сам собой. Но намного чаще запущенная болезнь приводит к тяжелым последствиям

И то ведь «Динамо» умудряется усиливаться – тот же Мораес сейчас просто безоговорочно самый полезный игрок команды. Что мешало менеджменту «Днепра» попробовать позвать его, отпустив, скажем, дорогого во всех смыслах Калинича? Да то же отсутствие стратегического мышления, что и в ситуации с уходом Коноплянки. Это разные стороны одной медали, и сторон этих заметно больше двух. Без решения проблем – читай, усиления – в матчах с серьезными соперниками для «Днепра» шальные выстрелы, какой удался Федорчуку, так и будут оставаться единственным способом достижения цели.

Можно вспоминать, что в прошлом году команда Маркевича (не снимаем ответственности и с тренера, да) тоже долго запрягала, и в ту же Лигу Европы попала, успев вывалиться из Лиги чемпионов. Можно верить в то, что катарсис произойдет сам собой, бывают же такие случаи в медицинской практике. Но намного чаще запущенная болезнь приводит к тяжелым последствиям. И тогда слухи укладываются всего в пару строчек.

««Днепр», 2014/15. R.I.P.» – что-то в таком духе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...