7 человек, без которых «Динамо» не стало бы чемпионом

Рейтинг, в котором вы не найдете Шовковского, Теодорчика, Велозу, Хачериди. И наверняка захотите поспорить с его автором.

БлогТрибуна-Л
18 мая 2015, 16:42
26
7 человек, без которых «Динамо» не стало бы чемпионом

Рейтинг, в котором вы не найдете Шовковского, Теодорчика, Велозу, Хачериди. И наверняка захотите поспорить с его автором.

7. Домагой Вида

Я до последнего колебался, кого же ставить на это место – хорвата или рекордсмена команды по игровому времени Данило Силву. Матч с «Днепром» решил сомнения, чемпионский гол – аргумент веский, как ни крути. Но дело, конечно, не только в нем. С самого прихода Виды в Киев он оставлял впечатление игрока, который неплох в обычных матчах, но не выдерживает напряжения стычек с прямыми конкурентами. В этом сезоне на его счету два гола, и если гол в ворота «Днепра» по большому счету лишь позволил не откладывать формальности еще на тур, то важность мяча «Шахтеру» в битве первого круга сложно переоценить.

Надо понимать, что потолок Виды (да и того же Данило) никогда не дотянет до уровня Каннаваро или Несты, но именно наличие такого среднего класса, не проваливающегося ниже определенного уровня, очень важно для команды. Как важен и его универсализм: по ходу сезона Вида был замечен справа, в центре и на левом фланге, тренеры всегда знали, что его можно поставить на любую позицию – и стыдно не будет. В команде подрастает Никита Бурда, из которого пытаются сделать такого же универсала. Но если Бурда – будущее команды, то Вида – ее настоящее. Настоящее, за которое не стыдно.

6. Сергей Рыбалка

Игрок, о необходимости пробовать которого в основе говорили еще при Газзаеве, закрепился в стартовом составе лишь по ходу первого круга. В 24 года. Здесь могло быть много слов по поводу доверия к молодежи со стороны предыдущих тренеров клуба, но в конце концов спасибо тому же Блохину, что не мешал Сергею провести два крепких года в Чехии. Два года, после которых «Динамо» получило классного разностороннего центрхава. Что важно, не ворчащего по поводу своей-не своей позиции на поле, а готового играть, где поставят. Видит его Ребров не атакующим, как было в ранние годы в Киеве и в «Словане», а опорным – ок. И с этой позиции можно принести немало пользы.

По итогам первой части турнира именно Рыбалка стал самым полезным центральным полузащитником команды. Навряд ли что-то изменилось по ходу второй части сезона – Сергей буквально незаменим в чемпионате, и, выходя в стартовом составе, остается на поле до последней минуты. Подумалось, что Рыбалка очень напоминает нынешнего лидера полузащиты «Ювентуса» Маркизио: и универсальностью, и напором, и умением задать темп атаке. Прогресс хавбека признал даже консервативный Фоменко – чего еще желать от сезона?

5. Артем Кравец

В какой-то момент споры в редакции о том, кто же из нападающих должен играть в основе «Динамо» – Мбокани или Теодорчик – стали напоминать известный комикс-мем с героями из «Шрека». В нашем случае осел наверняка бы выкрикивал «Кравец!» Артем по ходу всего этого сезона был словно коп из американских фильмов конца 80-х – он просто делал свою работу. Да, в начале сезона у Реброва не было особого выбора, кого же ставить в центр нападения: Мбокани был травмирован, а Теодорчика еще не купили. Но так ли уж это важно, если Кравец, почувствовав доверие, стал благодарить за него тренеров забитыми мячами?

Причем голы эти были действительно важными: среди них почти нет, забитых при крупном счете в пользу «Динамо», в 6 матчах именно Артем первым распечатывал вратарей соперника. Да, мы можем только гадать, что было бы, если бы еще с тех-самых-матчей-с-«Валенсией» он обходился без травм и в него больше верили в клубе, но здесь и сейчас Кравец – лучший форвард команды в этом сезоне. И, да, он все еще может стать лучшим бомбардиром чемпионата.

4. Александар Драгович

Думаю, болельщики «Динамо» могут поблагодарить незлым тихим словом Олега Блохина. Не будь Игорь Суркис столь влюблен в его талант футболиста команда не получила бы возможность мегаусиления позапрошлым летом. Те десятки миллионов долларов, что были потрачены на трансферы Драговича&Со, кто-то отбил сразу, кто-то, как сам австриец, проявил себя сейчас, важно одно. В условиях финансовой стагнации украинского футбола и отсутствия возможности привлечь в воющую страну действительно классных игроков – вот та кампания действительно бесценна.

Бесценна, в отличие от самого Александара, стоимость которого уже вовсю прикидывают гранды премьер-лиги. Да, у него немало ярких ошибок, но в этом сезоне они больше заметны на общем очень высоком уровне выступлений. Драговичу весь сезон было все равно, кто выходит рядом с ним: Силва, Вида, Бурда или Хачериди, он старался подстраиваться под каждого. И то, насколько спокойно вел себя по сравнению с прошлыми сезонами тот же Евгений – следствие знания: рядом есть парень, который при внешней громоздкости всегда прикроет, если ты ошибешься. И желание того же «Ман Юнайтед» получить игрока уже кажется вполне понятным: молодая копия Видича любого заинтересует.

3. Джеремейн Ленс

Есть мнение, что Ленс – лучший легионер чемпионата этого сезона и лучший европейский игрок, который когда-либо играл в Украине. Дело даже не в том, что он очень быстрый, с ударом, техничный, видит других (11 ассистов в этом сезоне) и вообще призер чемпионата мира. Дело в том, что он привносит в нынешнее «Динамо» элемент истинно западного шика. И дело не в том, что голландец любит и умеет стильно одеваться, а в том, что он подает пример небезразличия к делу – и желания сделать это дело красиво.

То, что Ленс становится лидером команды стало очевидно еще осенью. Весной он не сбросил обороты и символично, что единственный срыв за сезон – удаление в выездном матче с «Фиорентиной» – обошелся «Динамо» дороже всего. Впрочем, то был еврокубковый матч, а мы же оцениваем выступление в чемпионате. А в нем Джеремейн был неподражаем. Остается надеяться, что он, как и Драгович, проведут в Киеве еще хотя бы один сезон – очень уж хочется посмотреть на этих парней в Лиге чемпионов.

2. Андрей Ярмоленко

Лучший игрок страны этого сезона, без вариантов. Коллега Новиков детально разобрал, что же делает Андрея столь важным для команды. Команды, которую, как казалось в начале сезона, игроку лучше покинуть. При новом тренере у Ярмоленко появился новый вызов: стать не просто звездой команды, а футболистом, вокруг которого действительно строится игра. Difference maker’ом. И он справился – за счет злости, за счет работы над собой, за счет крепнувшей веры в него партнеров. Простая статистика, согласно которой на результативное действие, гол (14) или передачу (12) Андрей тратит 76 минут в чемпионате, лишь приблизительно отображает степень его нынешней важности для клуба.

Но самое интересное в оценке прогресса у Ярмоленко – пытаться понять, что будет дальше. Его контракт истекает через год, при всей отеческой любви Игоря Суркиса к «мальчику со 130-го километра» есть повод задуматься. Если «Динамо», сохранив всю основу – к чему президент клуба наверняка приложит огромные усилия – неудачно выступит в Лиге чемпионов, то не захочет ли Андрей попробовать себя уровнем выше? Или же решит остаться в Киеве и стать настоящей легендой? Любое из решений кажется беспроигрышным и любое несет вызов в себе. А с вызовами, как показал этот сезон, Ярмоленко справляться умеет.

1. Сергей Ребров

Когда былые середняки выходят на пик карьеры и проявляют себя в важных матчах. Когда воспитанники клуба получают шанс проявить себя не в девятом кругу аренд, а в родной команде и вырастают в игроков сборной. Когда списанные со счетов травматики бьют рекорды результативности и претендуют на звание лучшего голеадора сезона. Когда немотивированные и игравшие нестабильно при предшественниках, с которыми в буквальном смысле не могли найти общий язык, легионеры получают приглашения в лучшие клубы Европы. Когда яркие в матчах против аутсайдеров, но нестабильные в целом звезды становятся безоговорочно сильнейшими футболистами страны. Когда клуб ровно за год и один месяц от четвертого места в чемпионате проходит путь до действующего обладателя золотых медалей и Кубка.

Виноват тренер. И Рауль Рианчо.

Фото: fcdynamo.kiev.ua, dynamo.kiev.ua, Tribuna.com/Павел Гаркавенко.

Достучались до небес. Как победа «Динамо» принесла всем облегчение

Лучшие
Новые
Старые
djorkaeff
Я би ще Рауля в список втиснув. Не нижче другого місця.
Ответить
12
Дмитрий Литвинов
ответил на комментарий пользователя djorkaeff
Я долго думал, что делать с ним. Очень много информации о степени его важности для команды, но вся информация на уровне "ну, вот он же постоянно рядом с Сергеем Станиславовичем, говорит ему что-то, не может же быть, чтобы Ребров сам по себе был крут". Сложно отделить зёрна от плевел, потому на данный момент место Рианчо в тексте то же, что и в жизни - рядом с Ребровым, в самый напряжённый момент.
Ответить
3
djorkaeff
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Литвинов
Ну ок, почекаємо офіційних підверджень визначальної ролі Ріанчо в тренерському процесі. А може Ребров всю правду розповість, типу "та ні, Рауль мені постійно там анекдоти травить, а я все сам та сам")
Ответить
3
скриншот
Вся команда як єдине ціле і я б про всіх тут написав окрім мбокані
Ответить
8
Олександр Сажко
Я тоже считаю, что этот успех полностью заслуга Реброва. Но есть одно но... Слишком уж много обстоятельств сложилось в пользу Динамо и слишком много конкурентов не могли показать все на что были способны по разным причинам. И я, кстати, не только о Шахтере, Металлисте и Днепре говорю. Пока для меня Ребров просто толковый специалист. И никто не отменял, что весь успех Реброва может быть просто совпадением двойного эффекта: первого сезона и избавления от Блохина. Ведь в ЛЕ от первой же толковой команды вылетели. Так что предлагаю попробовать оценить успехи Реброва по следующему сезону, когда все будет по взрослому с блек-джеком и Лигой Чемпионов. А пока - динамовских болельщиков с чемпионством еще раз. Уверен, что в следующем сезоне все для вас не будет так просто, как этом. Маркевич уж точно будет против:)
Ответить
7
Роман Зозуля
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Евертон - теж пристойна команда. Принаймні, сумма трасферних вартостей його футболістів вища, ніж в Динамо, а отже, тренер теж додав чимало у потужність команди.
Ответить
1
Олександр Сажко
ответил на комментарий пользователя Роман Зозуля
Эвертон не более, чем середняк английской премьер-лиги. Роман, как здоровье?)
Ответить
3
скриншот
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Для мене заслуга Реброва ,що він як дуже демократично-Європейська людина зумів включити всі механізми з покупок СУРКИСА і непоганних доречі ,на користь гри і результу ДИНАМО. Все було задіяно ,а потенціал то величезний ,і це вже було пів діла. РАУЛЬ свою роботу робить ,а РЕБРОВУ тільки треба не помилятися в замінах .фізично готувати і тактику на гру вибирати.хоча вона не така і різна у ДИНАМО .Але це доля кожного топ клуба
Ответить
0
Показать еще 1
Виталий Старенький
Хе-хе, а я хорошо помню, что автор не верил в Реброва))) Согласен с рейтингом на 100%!
Ответить
7
Українець
Як на мене Шовковський заслужив місце в цій сімці.Ну і знімаю капелюха перед Сергієм Станіславовичем
Ответить
5
Rourcke
Пока есть куда расти в плане игры команде Реброва. Думаю сам Ребров и его команда будут расти параллельно. Главное то, что "Динамо" стоит на правильном пути - создание современной, европейской команды.
Ответить
4
vremenshik
СаШо не хватает всё же. А так со всем согласен. Особенно насчёт Сергея Станиславовича
Ответить
3
Jar4er
Коваля не вижу тут - если бы не он, СаШо бы не смог не пропускать голы. Нечестно как-то(
Ответить
2
Вазза Манчестерський
Ни о чем... Уж Хачериди и Шовковский полюбэ значимее Драговича и теб более Виды. А с натяжкой можно было бы и 5 других написать, оставив Реброва с Ярмолой. И почему именно 7, а не 6 и не 8? Сидорчук, как минимум, тоже неплохо потрудился. Мбокани-Антунеш вдвоем на одно место наиграли - один в начале чемпа, второй в конце.
Ответить
2
Мария Патока
http://vk.com/wall-5083945_2940051 - с автором хотят поспорить,хд Я бы Ленса и Драговича местами поменяла, все же защита у Динамо мощная, пропустили не так много.
Ответить
2
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя Мария Патока
Воу, я сделаю скрин.
Ответить
1
Мария Патока
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Скрин записи в вк или моего комментария,хд
Ответить
2
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя Мария Патока
нафиг мне вк? твой)
Ответить
2
Антон Приндюк
Все же Ярмоле летом нужно уходить, иначе пересидит.
Ответить
2
Роман Зозуля
ответил на комментарий пользователя Антон Приндюк
Если считать целью Андрея Ярмоленко рост мастерства - тогда да. надо уходить. Но профессиональное мастерство нужно любому человеку для заработка денег, а футболист из славянской страньі в Европе зарабатьівает меньше, чем игрок сборной Украиньі. Вот такую шутку юмора шутит лимит на легионеров в УПЛ.
Ответить
1
Роман Зозуля
Очень хорошая статья, но ради сеньора Рианчо список можно бьіло бьі расширить на одно место.
Ответить
1
RUS_
А где Бывалый (Порошенко), Балбес (Турчинов) и Трус (Яценюк)?
Ответить
0
скриншот
Мене зараз бентежить якась розбалансованність в грі ДИНАМО можна так і КУ втратити .шахтар навпаки зараз прагне відігратися як в минулому році ДИНАМО на КУ. А так хочеться *дубль* від ДИНАМО
Ответить
0
///
Забыли еще добавить еще Львов в который переехал Шахтер,который оказался практически без поддержки.Ну че браво Динамо "охуе**ое" чемпионство))
Ответить
-5
скриншот
ответил на комментарий пользователя ///
А може що не так робить шахтар ,не думав? спочатку ЛЬВІВ непогано підтримував ,але хтось вирішив поплювати в колодець, з якого пити доводиться
Ответить
0

Другие посты блога