Блог Трибуна-Л

Почему «Шахтер» – фаворит сегодняшнего класико

Дмитрий Литвинов перечисляет аргументы в пользу каждого из участников дерби и находит шансы донецкой команды чуть большими.

За «Шахтер»

Свежесть – физическая и психологическая

После вылета от «Баварии» горняки получили возможность сосредоточиться на внутренних турнирах, где и принялись укатывать одного соперника за другим. В чемпионате еще и пауза была, во время которой Луческу получил возможность привести парней в порядок. Да, 0:7 от «Баварии» ударило по мозгам отбойным молотком, но время лечит. И теперь уже донецкий клуб уничтожает оппонентов. Если вынести за скобки ответный кубковый матч с «Металлистом», где лишь игра вратаря соперников помогла харьковчанам проиграть минимально, то в чемпионате «Шахтер» в последних четырех матчах забил 21 мяч, пропустив лишь трижды. Да, скоро кубковые полуфиналы с «Днепром», но пока их нет – есть все шансы воспользоваться превосходством в свежести. Киевлянам сейчас, кажется, не помогают выглядеть бодро и уже знаменитые методики Рауля Рианчо: всего одна победа в последних четырех матчах.

 

Опыт тренера и лидеров команды

Луческу банально дольше в этом бизнесе, чем Ребров, знает украинский чемпионат от и до, знает своих игроков не один год, умеет их мотивировать. Срна, Пятов, Ракицкий, Тейшейра, Адриано – этих парней вряд ли можно удивить накалом дерби, у них всегда все в порядке со спортивной злостью, есть психология победителя, в том числе победителя именно над «Динамо». При сравнении с опытом условного Бурды или безразличием к происходящему на поле, которое демонстрирует Бельханда, – «Динамо» явно уступает.

 

Не давит бремя ответственности

«Шахтер» весь сезон играет не дома. «Шахтер» весь сезон в роли догоняющего. «Шахтер» из всего трио лидеров больше всех страдает от политической ситуации в стране, тренер команды сидит на чемоданах, а игроки откровенно поглядывают в сторону Запада (даже если этим Западом являются Турция или Бразилия). При таких раскладах упрекнуть команду в том, что она не выиграла чемпионат – шестой подряд чемпионат, добавим – будет глупо. «Шахтер» отставал на 7 очков, сейчас разрыв в 5, если удастся сократить еще и навязать «Динамо» нервную концовку – замечательно, не удастся – камнями в команду никто кидать не будет. Слоганом «Барселоны», на которую так долго ориентировал своих подопечных Луческу, является фраза «Больше, чем клуб». «Шахтер» сейчас, в условиях войны и прочих перечисленных факторов, меньше, чем клуб – но так даже сподручнее.

 

Отличная форма Тейшейры и Луиса Адриано

Важно, что оба лидера не только думают о возможном отъезде за границу, но и показывают товар лицом, убеждая потенциальных покупателей. Да, лучше, конечно, было бы делать это в Лиге чемпионов, но что ж поделать сейчас. У Алекса после «Баварии» 5 голов и 3 ассиста в 4 чемпионатовских матчах, у Луиса – 4 мяча в последних 3 играх. На фоне неидеальной динамовской обороны – угроза очень даже не скрытая.

 

Возвращение Ярмоленко

Вся нервотрепка вокруг дисквалификации лидера киевлян явно не пошла тому на пользу. Но, что важнее, Луческу получил дополнительный фактор для мотивации своих игроков. Метод «мы против всего мира» тренер «Шахтера» использует не реже, и не менее эффективно, чем Жозе Моуринью.

За «Динамо»

Устроит ничья

Догонять всегда сложнее, чем отстаивать свое преимущество. По крайней мере, так должно быть в теории. «Динамо» не обязано выигрывать львовский матч, оно может сыграть вторым номером, на контратаках, что у клуба просто в крови. Даже при ничьей и победе «Днепра» над «Ильичевцем» отрыв от конкурентов будет очень солидным и комфортным. «Динамо» уже показало при Реброве, что умеет играть с «Шахтером» важные матчи, победив и в финале Кубка-2014, и в матче первого круга. Так что никакого сверхподвига от игроков не требуется – надо просто сыграть на том уровне, на котором уже проявили себя.

 

Злость после вылета из еврокубков

Опять же момент больше теоретический, но наверняка учитываемый Ребровым при подготовке к матчу. Да, тяжело, да, две игры в неделю – график, который никому не пожелаешь, но сейчас важна психология. Ты только что претендовал на победу в еврокубке, был переигран соперником, желание взять реванш и показать, что можешь больше, должно возникать само собой. Мы видели это у «Шахтера» после «Баварии», теперь должны бы увидеть и у «Динамо» после «Фиорентины». Может показаться, что на «Олимпике», «Ильичевце» и «Заре», как это сделал сам «Шахтер», срывать злость легче, чем на чемпионах Украины, но тем интереснее проявить себя на сильном сопернике.

 

Поддержка трибун

Совсем не факт, что «домашние» болельщики в этом матче будут больше болеть за «Шахтер», чем за «Динамо». Как минимум глава «Завжди вірних» Тарас Павлив призвал к объединению страны футболом в куртке «Динамо». Ультрас – за «Динамо», обычные «кузьмичи» – вопрос. Вся тщательно выстроенная политика «Шахтера» по привлечению зрителей в данном конкретном матче может запросто разбиться о скалы противопоставления «Запад – Восток».

 

Возвращение Ярмоленко

Все просто – лучший игрок Украины сможет сыграть в матче, в котором не должен был играть. Как думаете, захочет ли он выдать что-то суперское? Непременно.

Динамо
46%
Динамо Киев
Шахтер
34%
Шахтер
Будет ничья
20%
Днепр

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...