Блог Трибуна-Л

Футбол Шредингера. Почему выбора между сборной и «Днепром» не должно быть

Дмитрий Литвинов – о том, почему конфликт вокруг участия игроков «Днепра» в товарищеской игре сборной получил больше внимания, чем заслуживал.

alt

Свистопляска вокруг того, будут ли играть сборники «Днепра» с Латвией или же помогут клубу справиться с «Черноморцем» в какой-то момент перестала быть смешной. И начала напоминать о коте Шредингера, который то ли жив, то ли наоборот – просто запускай себе счетчик «в сборной/в клубе» и дожидайся 31 марта. Забавно, но грустно – копеечное по сути дело стало первым скандалом после избрания Павелко на пост главы ФФУ. И показало, что Андрею Васильевичу уже сейчас стоит заняться налаживанием коммуникаций с премьер-лигой – или просто прикрыть лавочку.

Потому что не должно быть ситуации, когда вообще появляется выбор – сборная или клуб. Это прошлый век, когда то клубы могли просто не отпустить игроков в сборную, мотивируя это тем, что именно в клубах они получают деньги, то сборная, как это бывало в СССР, могла забрать игроков из клубов по ходу сезона, а чемпионат тогда спокойно продолжался. Совок как есть – в прямом и переносном смыслах. Ок, смесь совка с капитализмом – стимпанк, причем не высшего пошиба.

Не должно быть ситуации, когда вообще появляется выбор – сборная или клуб. Это прошлый век

Хорошо, скажет вдумчивый читатель, проблема есть, это очевидно, но как ее надо было решать? Оставлю вопрос глобальных реформ на будущее, ограничившись расстановкой запятой во фразе «отпустить нельзя оставить». Отлично можно понять представителей «Днепра», которые подофудивились, когда их начали обвинять в том, что именно клуб создал эту ситуацию. Скажу больше, крамольную мысль: а если бы и клуб был инициатором, вот не было бы этой установки от УПЛ про кубковый матч, то что тогда? Там Фоменко вызвал 25 человек и еще 8 резервистов – 33 человека, полноценных три состава. Никак с Латвией не сыграли без игроков «Днепра»? Сейчас за апрель им играть 7 матчей, что плохого в отсутствии в матче с командой, против которой мы играем только чтобы заполнить пустоту в календаре и потому что у прежнего руководства ФФУ просто не было денег на нормального соперника?

И да, я бы и футболистов «Динамо» освободил от этой игры, в расписании у столичного клуба стоит такое же «все сложно». Извините, но где можно назвать кандидатами в сборную 33 человека, там и 44 поместится, а Фоменко не был бы обязан в сотый раз «проверять» Коноплянку с Ярмоленко, а получил бы шанс посмотреть на новичков. Выгода всем – и тренеру, и игрокам-титуларам, получающим отдых перед важнейшей частью сезона, и игрокам-резервистам, которые подпитываются атмосферой самого вызова в команду и получают стимул для дальнейшего прогресса. Вердикт: «отпустить, нельзя оставить».

Как еще Леоненко ничего публично не проронил – уму непостижимо

В итоге, на практике вышла какая-то ерунда. Из сборной уедет один Ротань, остальные останутся – истинно соломоново решение. В том смысле, что библейский царь, если помните, приказал разрубить ребенка, из-за которого спорили две женщины. Одно радует: ситуация вскрыла всю суть украинского института экспертов, к которым надо прислушиваться лишь потому, что они когда-то неплохо гоняли мяч по полю или смотрели за этим со стороны. Морозов, Гецко, отдельно порадовавший известный специалист в вопросах лояльности Ващук – один другого краше. Как еще Леоненко ничего публично не проронил – уму непостижимо.

А вообще все логично. Какая организация футбола в стране, такие и эксперты. Вроде бы есть, а вроде и нет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...