Блог Трибуна-Л

Самый лучший Лень. Что нужно знать о втором сезоне украинца в НБА

Tribuna.com рассказывает о самых ярких моментах и важных тенденциях, которые характеризуют игру единственного украинца в главной мировой лиге баскетбола.

Фото: valleyofthesuns.com

Еще перед драфтом-2013 говорили, что Алексей Лень – один из немногих новичков лиги того года, который может рассчитывать на участие в Матче всех звезд НБА. Полный видеоразбор игры парня убеждал в этом – и не только украинцев, но и представителей «Финикса», которые решились выбрать украинца под 5-м номером на главной ярмарке талантов мирового баскетбола. Самый высокий выбор в истории взаимоотношений наших баскетболистов и НБА в первый сезон не спешил себя оправдывать: Лень значительную часть чемпионата был травмирован, в том числе в стартовые недели, когда «Санс», которым отводили роль аутсайдеров мощной Западной конференции, нежданно-негаданно понеслись вперед, да так, что лишь в последний момент не попали в плей-офф. Для понимания правила «выигравший состав не меняет» не надо было быть экспертом уровня Билла Симмонса, потому и сам украинец, и большая часть болельщиков и журналистов понимали, что ответы на вопрос о том, как впишется Алексей в лигу даст второй его сезон.

И он дал – Лень по ходу чемпионата стал стартовым центровым команды, которая на данный момент попадает в плей-офф, да еще и успел засветиться в ряде неординарных эпизодов. Самые яркие из них плюс те моменты, которые помогают понять за что ценят Леня в команде – в подборке ниже.

10. Не боится авторитета соперников

Со звездным разыгрывающим «Оклахомы» Расселлом Уэстбруком у Леня с декабря начала складываться своя история отношений. Сначала американец заставил Леня запомнить, что наглость прыгучесть города берет. Все поговорили о превосходстве центрового в росте над пойнтгардом и постепенно забыли. Не забыли Рассел, который при следующей встрече попытался психологически продавить Алексея – и Лень, давший достойный отпор оппоненту. Вскоре после эпизода, закончившегося техническими замечаниями игрокам, разнервничавшийся Уэстбрук отхватил еще один «технарь» и покинул площадку. А Лень показал, что не боится лезть в схватку с противником любого уровня.

9. У него все в порядке со зрелищностью

Да, чудес а-ля Джеральд Грин от Леня ждут редко, все же пластика темнокожих атлетов – это отдельная тема, но то, что ему важно не только набирать очки, но и делать это при случае ярко – очень позитивный момент в лиге, которая позиционирует себя как самая зрелищная в мире. Данк против «Клипперс» – доказательство.

8. Завоевывает авторитет не только у соперников, но и у судей

Вот встреча против «Далласа», в соперниках – легендарный лидер «бродяг» Дирк Новицки и не так давно признававшийся лучшим оборонительным игроком НБА центровой Тайсон Чендлер. Лень уже в дебюте первой четверти спокойно так атакует в контактной манере через обоих. Кстати, тут показательно, что промолчал свисток судьи: американские рефери в первый сезон украинца нередко награждали сомнительными свистками его атаки в схожем стиле. Классическая система приучения новичков НБА к тому, кто главный на площадке, то, что эта система уже не применяется к Леню показывает не только, что он уже привык к лиге, но и что лига начинает привыкать к нему.

7. Успешно борется даже в самых безнадежных ситуациях

Вот момент из концовки игры против «Сан-Антонио» – если кто не знал, действующего чемпиона НБА, команды, чей баскетбол, показанный в плей-офф прошлого сезона называют эталонным вообще, за всю историю. 36 секунд до конца, «+3» в пользу «Санс», но бросок неудачен – вокруг Леня в какой-то момент оказывается вся пятерка «шпор». Кто выходит победителем из ситуации, сохраняя мяч для команды – угадайте с двух раз. Как и то, кто победил в итоге.

6. Лень хорош в матчах с соперниками высокого уровня

Ниже – момент из матча с «Мемфисом», командой с зубодробительным фронткортом (парой «больших») Рэндольф – Газоль, команде, которая последние несколько лет удерживает за собой место среди лидеров практически по всем защитным показателям. В недавнем матче с «гриззлис» Лень набрал 14 очков и сделал 13 подборов. Евгений Коноплянка отметился хет-триком в ворота «Динамо» – вот аналогия для вас мои маленькие футбольные друзья-болельщики.

5. Центровой активно участвует в подготовке атак команды и завешает их

Вот эпизод из игры с «Сакраменто» – Лень сначала делает подбор, а затем буквально ускользает от защиты «Кингс». Данк – вишенка на торте, «ой, что это бумкнуло» для соперников.

4. Эффектен в защите

Центровой «Филадельфии» Нерленс Ноэль спорил с Ленем за звание фаворита драфта-2013. В итоге первый номер не достался никому из них, но дуэли пропустившего весь прошлый сезон игрока «76-х» с Ленем ждали многие в США. Дождались, пара блоков от Алексея показала кто есть кто.

3. Игра с «Бостоном»

Конечно, «кельты» сейчас не те, что были несколько лет назад, последний звездный игрок чемпионского состава разыгрывающий Рэджон Рондо покинул их по хожу сезона, но все равно проявить себя в матче с самым титулованным клубом НБА престижно. Лень в ноябрьской игре с «Бостоном» настрелял рекордные (пока!) для себя 19 очков. Да, знаете, насчет несравнимости его действий по грации с американскими конкурентами я, пожалуй, погорячился. Перехват, прорыв, данк – все гениальное просто.

2. Травма, стоившая участия в Матче всех звезд

После обхявления, что в игре новичков и второгодок НБА составы будут поделены не по возрастному, а по географическому принципу (США против остального мира) казалось, что Леню место в составе «понаехавших» гарантировано. Однако отборщики НБА решили иначе, чем вызвали немало пересудов не только среди украинских фанов. Впрочем, оставался шанс, что украинцу поможет попасть на All-Star Weekend травма кого-то из конкурентов. Несколько травм действительно произошло, но увы среди них и травма украинца. Обещают, что вернется через несколько игр.

1. Данк против Данкана

Но заканчивать на плохом было бы неверно – и не потому, что это банально. Просто есть действительно ярчайший момент, который характеризует потенциал Леня: быстрого, резкого, эффектного и эффективного против самых крутых соперников. Например, против пятикратного чемпиона НБА Тима Данкана.

21-летний парень, который только в декабре начал выходить в стартовом составе своей команды, пока не добился устрашающей статистики. Но добытые «в среднем» 6 очков + 6 подборов за 20 минут – это очень неплохой результат, как и дюжина игр с «10+» в категории «очки». Мы сейчас видим демо-версию игрока, которому не стоит расстраиваться из-за непопадания на «молодежный» матч звезд – ведь у него есть все, чтобы пробиться на матч «взрослых».

Следующий спортивный символ нации

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...