Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

Ушедшая натура. Чем сейчас занимаются легионеры, покинувшие Украину летом 2014-го

Tribuna.com рассказывает о том, как выступают за рубежом легионеры, покинувшие Украину прошлым летом.

Томаш Гюбшман, «Яблонец», Чехия

Покинув Донецк, где он отпахал десять лет, чех прогнозируемо вернулся домой. Доигрыванием это назвать сложно – в «Яблонце» Томаша выбрали капитаном, он безоговорочный игрок основы (15 матчей, все без замен), его контракт истечет только в 2017-м, а клуб реально борется за чемпионство. После 16 туров «Яблонец» идет третьим, отставая на 4 очка от «Спарты» и на 5 от «Виктории», но с учетом того, что летом состав заметно обновился и команда притиралась друг к другу, все еще впереди. Особенно если центрбек-ветеран будет здоров.

Эдуардо, «Фламенго»

По ходу чемпионата мира-2014 хорват принял два важных решения: завершить карьеру в сборной после турнира и остаться на исторической родине. Подписав соглашение, по которому он будет игроком «Фламенго» до конца 2015-го, форвард бодро взялся за дело. Если поначалу в чемпионате страны он больше выходил на замену, то к концу турнира стал твердым игроком стартового состава, чего Эдуардо так и не удалось добиться в «Шахтере». В итоге насобиралось 8 голов за 888 минут на поле – цифры красивые, жаль только место клуба в таблице подкачало – «Менго» лишь 10-й.

Факундо Феррейра, «Ньюкасл»

Нового Ширера из аргентинца не вышло – об этом уверенно можно говорить сейчас, когда нападающий на пороге переезда в итальянский «Торино». В Англии Феррейра оказался после летнего демарша легионеров Донецка в, мягко говоря, разобранном состоянии, пока набирал форму травмировался, в итоге так и не появившись на полях премьер-лиги.

Как прошлогодние трансферы подводят «Шахтер». Инфографика Tribuna.com

Жулиано, «Гремио»

Ключевой хавбек «Днепр» образца «серебряного» сезона решил, что для его карьеры лучше будет покинуть Украину и вернуться на родину, где и спокойнее, и зарплату платят вовремя. Игрок стал самым дорогим новичком «Гремио», который рассчитывал с его помощью вернуться на верхние строчки таблицы чемпионата. Ожидания не оправдались – команда стала 7-й, а сам Жулиано в 18 сыгранных матчах отметился лишь одним голом, оставшись без ассистов. Оправданием может служить разве что необходимость операции, о которой заговорили в начале зимы.

Первый пошел. Что означает уход Жулиано для украинского футбола

Виллиан Гомес, «Крузейро»

2014-й стал откровенно неудачным годом для бывшего игрока «Металлиста». 3 гола – не тот результат, на который рассчитывали в «Крузейро». Да, бразилец редко проводил полный матч, то заменяясь, то выходя на замену, но это не причина, а следствие его неважной формы. Пока что решение руководства клуба, которое летом выкупило его из рабства Харькова, выглядит ошибкой.

Себастьян Бланко, «Вест Бромвич»

Аргентинец, ставший лидером «Металлиста» в прошлом сезоне, был твердо настроен уехать из Украины, желательно в более теплые края. Английский климат не назовешь мягчайшим, но «Вест Бром» был так настойчив (переговоры длились три месяца!), что Бланко согласился ехать туда. Похоже, прогадал – в основе он выходил лишь в матчах Кубка лиги, а в чемпионате провел лишь 3 игры и 27 минут в общей сложности. Потому сейчас охотно верится, что Бланко может перейти в греческий ПАОК, с которым он успел увидеться в краткосрочном походе «Металлиста» по Лиге чемпионов.

Диего Соуза, «Спорт Ресифи»

А вот у Диего Соузы, который формально еще является игроком «желто-синих», дела идут неплохо. Хавбек, способный сыграть на любой позиции в центральной оси, быстро прижился в новом клубе-середняке. На его счету 4 гола, стабильное место в стартовом составе и логично, что бразильские картолы хотят продлить соглашение аренды. «Металлист» вроде бы не возражает.

Джонатан Кристальдо, «Палмейрас»

Аргентинец в Бразилии – это, конечно, штука посильне стинговского Englishman in «New-Yorke». Однако в «Болонье», где он провел сезон 2013/14, форвард не прижился, возвращаться в Харьков не хотел, а клубам родной страны, где сейчас экономический кризис посильнее украинского, он не по карману. Вот и отправился Джонатан в «Палмейрас», где с переменным успехом борется за место в основе, практически не забивая (1 гол в чемпионате всего) за команду, которая едва не вылетела из высшей лиги в прошедшем сезоне.

Три цвета времени. Как «Металлист» изменился за год

Браун Идейе, «Вест Бромвич»

Нет, правда, как Игорю Суркису удалось продать запасного нападающего команды за 9 миллионов фунтов клубу, который до того столько не выкладывал ни за одного игрока в истории? Грабеж среди бела дня – особенно, если учесть то, как нигериец выступает в Англии. 2 гола (1 в АПЛ) за половину сезона и статус полуосновного (5 выходов в стартовом составе) – маловато будет. Сейчас говорят об интересе со стороны «Сандерленда», можно смело держать пари, что «черные коты» свой трансферный рекорд с помощью Идейе точно не побьют. А «ВБА» после Бланко и Брауна, наверное, долго не будут смотреть в сторону игроков из украинской премьер-лиги.

Идейе и еще 9 самых дорогих продаж «Динамо»

Огнен Вукоевич, «Динамо» Загреб

Хорват, потеряв место в основе «Динамо» киевского, пока не нашел его и в «Динамо» загребском. Сам он говорит, что на то есть объективные причины – приехал поздно, клуб побеждает в чемпионате и незачем менять схему игры и состав, но не оставляет ощущение, что Вукоевич в отличие от, скажем, старшего на 2 года Гюбшмана уже начинает доигрывать. Вот и на тренерские курсы уже записался.

Бенуа Тремулинас, «Севилья»

Француз, которому вояж в Украину стоил места в заявке на ЧМ-2014, после неплохого арендного отрезка в «Сент-Этьенне» в начале года решил, что задерживаться в «Динамо» точно не стоит. Предложение «Севильи» устроило и клуб, и игрока, который ожидаемо хорошо вписался в новую команду, которая борется за место в зоне Лиги чемпионов. Бенуа сразу стал стабильным игроком старта, откуда выпал из-за травмы в декабре, но уже сейчас вернулся. И вновь вызывается в сборную.

Адмир Мехмеди, «Фрайбург»

А вот швейцарца, похоже, настиг «синдром второй пластинки». Он прекрасно провел прошлый сезон в аренде во «Фрайбурге», прогнозируемо был выкуплен за скромную сумму отступных, прописанных в контракте, заставив огорчаться Игоря Суркиса, поехал на чемпионат мира – и ничего не показывает в новом сезоне. Всего 1 мяч в чемпионате (и еще 3 в кубковом матче с заштатным нынче «Мюнхеном-1860») за 14 матчей – маловато будет. Если ситуация не изменится в ближайшее время, то так и места в основе можно лишиться.

Торнике Окриашвили, «Генк»

Окриашвили неплохо провел концовку прошлого чемпионата в «Черноморце», где наверняка рассчитывали продолжить с ним сотрудничество. Однако сам грузин, посмотрев на ситуацию с финансированием в Одессе, решил иначе, вернувшись в «Шахтер». А скоро в Донецк пришло приглашение от «Генка». В Бельгии  Торнике эффектно начал, но столь же впечатляющего продолжения не последовало. А там и знакомые Николаю Павлову проблемы с дисциплиной подоспели: в октябре хавбека перевели в дубль за неявку на тренировку. Сейчас говорят о возможном переезде в «Вердер» к Скрипнику: есть ощущение, что в Германии с ее любовью к порядку грузин тоже окажется лишним.

Амаду Мутари, «Анжи»

Форвард сборной Нигера в донецком «Металлурге» был в тени Жуниора Мораеса, но все же оставался весьма полезным игроком, который мог бы раскрыться после травмы, подстерегшей бразильца в этом сезоне. Однако Амаду еще летом решил, что хочет переехать если не в более спокойное, то в более денежное место и нашел такое в Махачкале, куда отправился его бывший тренер по «Металлургу» Сергей Ташуев. В «Анжи» Мутари чаще играет атакующего хавбека, но и в этой роли достаточно убедителен – 7 голов за полсезона помогают его новому клубу вернуться в российскую премьер-лигу.

Геворг Казарян, «Олимпиакос»

А что бы вы выбрали – пермский «Амкар» или «Олимпиакос»? Вот и Казарян долго обдумывать, куда уехать из Украины, не стал, перебравшись в Грецию. В местном гранде игроком старта он пока не стал, перебиваясь редкими выходами на поле (4 игры за полгода – негусто). Зато тепло и мухи не кусают. Да и возвращение в Украину не за горами.

Казарян, Афеллай и еще 7 крутых игроков «Олимпиакоса»

Данило Соуза, «Мордовия»

Еще один нападающий «Металлурга», который в свой последний сезон в Донецке, практически не появлялся на поле. Оттого расставание было неизбежным не только по политическим мотивам. В Саранске бразилец не то, чтобы блещет, но выходит на поле чаще, да и в деньгах есть ощущение не проиграл. Не забивает пока, но в «Мордовии» вообще мало кто забивает, что уж там.

Василис Пляцикас, «Астра»

Не забивает и этот беглец из Донецка, но ему по статусу особо и не положено: опорник все же. А что положено – получать желтые карточки – то он делает, 7 штук за неполные полгода. Грек – железный игрок основы румынского клуба, почти всегда играл весь матч и в чемпионате, и в Лиге Европы. Судя по всему, вернется в еврокубки и в следующем сезоне, пока «Астра» идет 4-й в чемпионате, и если отрыв от «Стяуа» велик (-14 очков), то до второго места рукой подать – 4 балла отставания от «Клужа».

Данило де Оливейра, «Кубань»

Нападающий «Зари» отправился летом в Краснодар в аренду, причем у «Кубани» было право воспользоваться опцией про выкуп футболиста. Однако, хотя в России он довольно стабильно выходил с первых минут (забил, правда, всего дважды), в клубе уже заявили, что не будут совершать трансфер. Судьба бразильца подвешена, но, в любом случае, в Луганске (ок, Украине) он больше не останется, там уже тоже подтвердили, что на игрока больше не рассчитывают.

Тони Шуньич, «Кубань»

А вот боснийским центрбеком в Краснодаре довольны. Шуньич был хорош, что в Луганске, что на чемпионате мира, что в новом для себя первенстве, куда отправился летом. Он стал лидером защиты команды, забил те же 2 гола, что и Данило, и уже привлек интерес «Гамбурга». Впрочем, защитник может и остаться в России, где ему, судя по всему, весьма комфортно.

Тони Шуньич: «Краснодар нравится больше, чем Луганск»

Янник Боли, «Анжи»

В отличие от сокомандников по Луганску ивуариец решил сделать шаг назад, спустившись в первую российскую лигу. Но очень похоже, что вперед он сделает даже не два, а три шага: сейчас Боли, пожалуй, главная звезда ФНЛ, отметился уже 9 результативными ударами в 12 матчах, причем забивает очень эффектно. Учитывая, что трансфер обошелся всего в 900 тысяч долларов, вопрос один: а вот, скажем, у «Днепра» точно не было таких денег? Про «Динамо», выкинувшее 4 миллиона на Теодорчика, уже молчу. Да, война, да, Луганск, но, кажется, что участие в Лиге чемпионов и жизнь в самых спокойных сейчас городах Украины могли бы быть неплохими контраругментами, чтобы избежать отъезда из Украины одного из лучших игроков минувшего сезона.

Как забивают за «Анжи» африканцы, бежавшие от войны в Украине

Гол дня. Боли снова забивает через себя

Адис Яхович, «Крылья Советов»

Любимец Вячеслава Шарафутдинова летом провернул дивный финт ушами. Сначала он подписал долгосрочный контракт с «Риекой», но уже через пару месяцев решил отправиться в Самару. Там он забивает (8 голов в 10 матчах), на виду, вызывается в сборную... А, стоп, со сборной как раз неувязочка вышла.

Попов, Яхович, Богатинов и еще 5 македонцев, которых мы помним

Сергей Зенев, без клуба

Эстонский хавбек «Карпат» летом отправился в английский «Блэкпул», но там пробыл заметно меньше, чем рассчитывал. И дело совсем не в уровне игры Сергея, а в том бардаке, что царит в клубе. Тот случай, когда лучше самого игрока никто не расскажет. Сейчас футболист тренируется с таллинской «Левадией».

«Приехал на базу, а там три вагончика и восемь человек». Как Сергей Зенев мучился в «Блэкпуле»

Дамьен Ле Таллек, «Мордовия»

За проведенные в Мордоре «Мордовии» полгода француз не отметился забитыми мячами ни разу (я не говорил, что там вообще мало кто забивает?), но постоянно выходит на поле. Трудолюбие спасает – Юрий Семин, работающий в Саранске, любит таких игроков.

Ванче Шиков, «Аустрия»

Мощный защитник в Австрии быстро освоился, выходит только в стартовом составе, а его клуб пусть и заметно отстает от «Ред Булла», но со своего 6-го места вполне может смотреть в сторону еврокубков – до 2-й позиции всего 4 очка.

Крымский легион. Где сейчас бывшие футболисты «Таврии»

Город бывших моряков. Где сейчас экс-игроки «Севастополя»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей