Блог Трибуна-Л

Цель и средства. Почему не надо бояться звать иностранцев в сборную Украины

«Самая красивая вещь в футболе – счет на табло». Поговорка, которую приписывают то Эленио Эррере, то Биллу Шенкли, а то и вовсе Валерию Лобановскому, стара как мир и спорить с ней очень тяжело. Задача любого спортивного соревнования, в котором измеряются результаты, в очках ли, голах, секундах, не суть важно – выявить победителя. И соревнования национальных сборных по футболу не исключение.

Потому меня удивляет мнение коллеги Болотникова о том, что матчи сборных – это выставка достижений, где показывается работа федераций футбола. Начнем с того, что если бы результаты сборных хоть как-то отображали развитие футбола в стране, то у Англии всяко было бы больше одного титула чемпионов мира. Полдюжины только общенациональных дивизионов, где соревнуются профи, еще десяток любительских, все это венчается колоссальной махиной под названием «премьер-лига», полтора века традиций, а на выходе – постоянные стенания после очередного крупного турнира, а то и до него (спросите Дарио Срна, как он и его партнеры подарили России путевку на Евро-2008). Да что там хорваты, даже сборная Украины с ее вечным страхом перед сильными мира не так давно побеждала тех же англичан.

Если бы результаты сборных отображали развитие футбола в стране, то у Англии всяко было бы больше одного титула чемпионов мира

Смысл создания спорта вообще и сборных в частности – симуляция войны с помощью мирного соревнования представителей разных стран. Так было в 19 веке, когда те же англичане, осознав, что они доминируют в мировых политике и экономике поняли, что начинать новые войны ради войн и терять там лучших представителей подрастающего поколения глупо. Вот и решили занять их не только морально, но и физически, придумав кучу занятий, с помощью которых можно выпускать пар. Футбол – одно из таких занятий. И в нём, как и в войне, для победы все средства хороши. В том числе и – страшно сказать – использование правил ФИФА.

Если игрок прожил в Украине пять лет, не заигран в сборной своей страны и готов помочь нашей, то в чем проблема? Кажется ханжеством в ситуации, когда у нас в правительство вот-вот пригласят иностранных специалистов, изменив ради этого законы политические, не использовать возможности, которые мы имеем в законах футбольных. Господи, да у нас в десятку лучших игроков в истории за период независимости более, чем в половине составов будут фигурировать Леоненко с Калитвинцевым, а то и Милевскому место найдется. Разные ситуации, одна страна в период их воспитания и все такое? Вы уверены, что это действительно важно?

Вот хоть убейте, но не докажете, что есть кардинальные отличия в ситуациях Алиева и Тейшейры. Один приехал в Киев в 14 (скажем так, по официальной версии 14) лет, другой в Донецк в 19. Алекс был сформировавшимся игроком? Нуну, скажите об этом Мирче Луческу. Кстати, вот вопрос: можно ли считать продуктом воспитания национального футбола условного игрока условного «Шахтера», который в школе занимался под руководством условного испанского тренера, а затем попал в основу благодаря условному румынскому тренеру? Многовато условностей, не так ли?

Если игрок прожил в Украине пять лет, не заигран в сборной своей страны и готов помочь нашей, то в чем проблема?

Мы же видим как в лучших сборных мира не чураются приглашать футболистов, которые родились не в той стране, которой пригодились. Я не о ситуации Клозе или Подольски, они вполне себе немцы, разве что фамилии напоминают, что в Германию их родители перебрались из Польши. Нет, речь об игравшем за Германию с этими парнями Какау, о великом чернорабочем Маркусе Сенне, который был ключевым игроком Испании на Евро-2008, о Мауро Каморанези, имя им легион. Можно, конечно, играть в староверов на национальном уровне, как поступает на уровне клубном «Атлетик». Но недавний соперник «Шахтера» делает так не от хорошей жизни и результаты не то, чтобы доказывают его правоту. Попадать в Лигу чемпионов раз в полтора десятилетия – круто, но на пример для подражания не тянет. Как не тянет на него и всего одно попадание Украины на крупные турниры сборных за девять попыток (Евро-2012 не в счет).

Чемпионат мира или Европы никому ничего не должен. В том числе и рассказывать о стране. Девяноста девяти из ста зрителей матча Евро-2016 будет наплевать играет в центре полузащиты Украины Степаненко, Эдмар или Тейшейра. А вот результат они запомнят. Как было наплевать им, откуда там в сборной Франции появились канак Карамбе, ганец Десайи или гваделупец Анри. Как плевать, кто играет в атаке у Италии – Балотелли или Освальдо, лишь бы забивал. Зачем эти оговорки про паспорт? Сеск Фабрегас стал игроком основы «Арсенала» в 16 лет, как быть с ним? Вот он – продукт испанского или английского футбола? На Лео Месси наплевали на родине, где ни один клуб не был готов выделить 900 долларов в месяц на курс гормонотерапии. Неужели, если бы он захотел играть за сборную Испании (а предложение было, когда ему исполнилось 16 лет), то местные болельщики морщились бы: «Ну, он не наш, да и играет-то тут всего 3 года»?

Чемпионат мира или Европы никому ничего не должен. В том числе и рассказывать о стране

Пора отказаться от всех этих условностей. Любители пуризма могут утешиться тем, что ведь десять остальных игроков вполне показывают, как у нас умеют готовить футболистов. Ситуация, когда мы, как Катар лет десять назад, одним махом пригласим в сборную десяток бразильцев невозможна: и правила другие, и игроков, соответствующих этим правилам почти нет. Игроков уровня Тейшейры – и подавно. Вопрос в одном: реальном наличии желания самого футболиста играть у Фоменко. Подъем футбола? Аматорские соревнования, детско-юношеские, национальный чемпионат – комон, если там все будет хорошо, то и вопросов о натурализации не будет. А пока – результат оправдывает средства.

Чужие хищники. Почему споры о натурализации нужно закончить на Луисе Адриано

Нужен ли сборной Украины Алекс Тейшейра?

447 голосов
  • Да, конечно, тем более у нас проблемы с атакующими хавами
    48%
  • Нам нужен другой игрок
    9%
  • Я вообще против натурализации
    43%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...