Блог Трибуна-Л

Оранжевое настроение. Как Джеремейн Ленс стал лидером «Динамо»

Перед очередной игрой киевлян в Лиге Европы Дмитрий Литвинов объясняет причины превращения левого вингера «Динамо» в одного из лучших игроков чемпионата Украины.

В этом году мы видим абсолютно нового Джеремейна Ленса. Видим Ленса – футболиста «Динамо», а не бегающий мешок с биркой «игрок сборной Голландии». Ленс – один из двух (вместе с Ярмоленко) самых ярких игроков чемпионата Украины #прямосейчас. Не хандрящий и берегущий ноги перед отъездом Коноплянка, не играющий в еврокубках Тейшейра или рвущийся на родину Шавьер, а Ленс. Человек сыгравший неудачно, фактически проваливший прошлый клубный сезон. Человек место которого в заявке сборной на чемпионат мира казалось киевским болельщикам причудой ван Гала. Мало ли их было у Луи, одной больше, одной меньше, наверное, совсем плохо с поколением новых талантов в Стране тюльпанов.

Нет, формально показатели Джеремейна по итогам сезона 2013/14 были очень даже пристойными. Наша статистика не врет: 10 голов, 5 ассистов – это, правда, с учетом сборной и Объединенного турнира, но все же. Победа в Кубке Украины, бронза чемпионата мира, круто же, не так ли? Не так. В большинстве матчей «Динамо» Ленс напоминал бегунка, чьи действия достаточно легко читаются, вопрос лишь в том, хватит ли у соперника класса и скорости успеть за быстрым, но прямолинейным крайком. Да, можно многое списать на Блохина, который-де не умел использовать высококлассных легионеров. Это, конечно же, чистая правда, но – парадокс – после ухода Олега Владимировича стало еще хуже.

Ленс – один из двух (вместе с Ярмоленко) самых ярких игроков чемпионата Украины #прямосейчас

Тут, кстати, стоит задуматься над одним из популярнейших тезисов, объясняющих взлет «Динамо» при Реброве. Мол, Сергей Станиславович и ментально ближе иностранцам, и с английским у него нет проблем, а значит и донести свои идеи проще. Так-то оно так, вот только на примере Ленса можем видеть, что идея не работает. После увольнения Блохина у Ленса в 6 сыгранных до конца сезона матчах было 0 голов и 1 ассист. Негусто, мягко говоря, да и в победном финале Кубка Украины именно голландец был заменен, когда «Шахтер» сократил разрыв в счете. Казалось, что первый сезон в украинском футболе станет для Ленса и последним, благо способствовали не только футбольные факторы, но и социальный климат. Попросту говоря – война.

Карты спутал чемпионат мира. Ван Гал, лишившись основного опорника сборной Стротмана, решил перекроить схему игры. 4-3-3, которая в сердце каждого голландца пылает такими же яркими буквами, как «мене, текел, фарес» на полотне Рембрандта, ушла, 3-5-2 пришла. Было у Луи два сына крайка, Роббен да Ленс, на бровочников оба не тянули, только если Арьену место в составе нашлось, то Джеремейн ушел в запас. Выходы на замены в первых двух матчах группы, игра в основе (и снова замена в районе 70-й минуты) с австралийцами да 45 минут в четвертьфинальной рубке с Коста-Рикой – вот и вся любовь.

Медаль чемпионата мира не пахнет, тут не поспоришь, но с таким резюме уйти в приличный клуб, уровня тех, что интересовались голландцем до его переезда в Киев, непросто. А с учетом «любви» Игоря Суркиса к продаже игроков – так и вовсе невозможно. Пришлось остаться – и раскрыться. Раскрыться, как кажется, в том числе благодаря личному фиаско Ленса на чемпионате мира, которое он смог конвертировать в успехи на клубном фронте. Сейчас поясню почему.

Посмотрите на манеру игры нынешнего «Еремы». Момент с голевым пасом на Ярмоленко в последнем матче «Динамо» – просто классика. Рывок, голова не поднята, соперник не знает, чего ждать от Ленса, передача туда, где в идеале должен через секунду оказаться партнер. Он там и оказывается, гол, все счастливы. Или вот мячи тому же «Металлургу». Могучий рывок с центра поля, удар – вынимайте. Смещение с фланга в центр, удар – вынимайте (да, с заметным рикошетом, но тут важен сам принцип). Никого не напоминает? Мне вот напоминает. Роббена.

Найдите десять отличий.

Почему важно именно сравнение с Арьеном, а не десятками других инвертированных вингеров? Потому что Ленс, даже потеряв место в составе сборной, фактически два месяца провел вместе с одним из лучших игроков мира, наблюдая за тем, как тот двигается, как играет, как оставляет в дураках защитников любой команды – в том числе, и голландских на тренировках. Потому что для профессионального роста надо соревноваться с лучшими. Да, ты можешь не потянуть, но, во-первых, попробовав – не теряешь, а, во-вторых, даже уступив, получаешь столько материала для изучения и самосовершенствования, что неизбежно пойдешь вверх. Посмотрите на Алексиса Санчеса, который заглох в «Барселоне», а сейчас стал безоговорочным лидером «Арсенала». У Ленса та же ситуация.

Джеремейн – первый парень на деревне? Ок, но это наша деревня и почему бы не порадоваться, что действительно классный игрок наконец заиграл в свою силу. Заиграл, тренируясь и играя рядом с не менее классными игроками, под руководством одного из лучших тренеров последних десятилетий, сейчас вызывается в сборную не менее великим Хиддинком. А заодно помогает развиваться уже украинским игрокам «Динамо». Ситуация win-win. И уже сейчас Ленсом снова интересуются. «Наполи», «Интер», кто следующий? Уже сейчас у него 5 голов и 6 – больше, чем за весь прошлый сезон – ассистов. У Коноплянки 2+3, например.

Джеремейн – первый парень на деревне? Ок, но это наша деревня

Вопрос один: насколько долго продлится очей очарованье? Ладно, еще есть риторическая просьба: нельзя ли отправлять на такие стажировки к ван Галу или в сборную Голландии и других футболистов «Динамо»? До конца сезона Ленс в клубе останется, глупо отдавать лидера команды в момент, когда она ближе к званию чемпиона, чем за три последних года. А там еще немного – и Прованс, в смысле Лига чемпионов, засветившись в которой можно и контракт пожирнее выбить, и клуб поприличнее найти. Сейчас же грустить не время. Оранжевое настроение – то, чего так не хватает болельщикам не только «Динамо», но и всего украинского футбола.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...