Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Интерстеллар. Главный фильм года как зеркало украинского футбола

Интерстеллар. Главный фильм года как зеркало украинского футбола

Дмитрий Литвинов объясняет, как философский блокбастер Кристофера Нолана показывает путь к новой жизни нашего футбола.

Блог — Трибуна-Л
20 ноября 2014, 19:34
13
Интерстеллар. Главный фильм года как зеркало украинского футбола

Дмитрий Литвинов объясняет, как философский блокбастер Кристофера Нолана показывает путь к новой жизни нашего футбола.

Фото – science.d3.ru

Украинский футбол в том виде, к которому мы привыкли за последние 7-8 лет, умирает. Медленно, не очень красиво, но без надежд на чудесное выздоровление. Столь необходимый для его существования кислород (читай, непрекращающийся полив денежного дерева клубов их владельцами) заканчивается. В борьбе за существование участвуют или будут участвовать все, кто-то давно уже просто пытается выжить, кто-то, еще недавно преуспевавший, пытается выжить среди пыльных бурь. Есть группа богачей, которые все еще отсиживаются в бункерах, но проблемы не сегодня-завтра начнутся и у них.

Картина апокалипсическая и яркая. Радости – как у Босха в «Страшном суде»: по отдельности все вроде бы терпимо, а все вместе производит гнетущее впечатление. Верный признак крутого произведения искусства. Смотреть нелегко, оторваться – еще тяжелее. Так и с «Интерстелларом», главным фильмом, появившимся на экранах в этом году. Тут нет чисто физиологической тяжести, как, скажем, в германовском «Трудно быть богом», но мысли о том, что видишь, не покидают и после окончания фильма. Мысли о зеркале, в котором так причудливо смешались киномир Нолана и реальность нашего футбола.

Кукуруза вообще полезная штука, но о поколении, привыкшем жить лишь за ее счет, побрезговал бы писать даже Стивен Кинг.

Древняя мудрость о том, что сеющий ветер пожнет бурю, отлично описывает ситуацию, в которой оказались и герои картины, и наши клубы. Конечно, можно беззаботно напевать «лалалала», но то, что все идет к коллапсу, было видно еще год назад. Эйфория от проведенного с потемкинским размахом Евро уже закончилась, а после угара в большинстве случаев наступает что? Правильно, похмелье. Кстати, сопровождаемое кислородным голоданием. Внезапно оказалось, что без поддержки кукурузы, пардон, денег Коломойского у нас в высшей лиге не будет сразу двух клубов и скажите спасибо, что только двух. Кукуруза вообще полезная штука, но о поколении, привыкшем жить лишь за ее счет, побрезговал бы писать даже Стивен Кинг.

И времени на спасение очень мало, совсем не факт, что чемпионат продержится в нынешнем виде до следующего года. Здесь, кстати, стоит понимать важное отличие фильма от реальности. Если Анатолий Коньков еще отдаленно напоминает Майкла Кейна хотя бы тем, что мы его видим нечасто и втайне подозревает, что он уже давно знает о крахе, но просто боится сказать, то с достойными аналогами других героев все сложно. Ключевое слово – «достойными». Ладно, Конькова это тоже касается.

Вместо харизматичного Макконахи, способного провести доверенный ему самый дорогой в мире корабль хоть в черную дыру, хоть в игольное ушко, у нас Виталий Данилов, даже просто найти которого – настоящий детектив. Вместо Энн Хэтэуэй – Анатолий Попов, который на гениального биолога, которому под силу найти решение с новой базой для возрождения цивилизации, никак не тянет. За географа Дойла мог бы сойти побывавший во множестве стран Коллина, вот только, как и Дойл, очень уж быстро самоустранился (долгих лет вам, синьор Пьерлуиджи). В ожидании их успехов действительно можно состариться, устав ждать возвращения всех домой, как вышло с физиком Ромилли (Милетий Бальчос?) И за всем этим наблюдают, подкалывая участников экспедиции, два робота-телеведущих с рэндомным чувством юмора. Замечательно, правда?

И самое парадоксальное, что путь к черной дыре, в которую уверенно летит наш чемпионат со всеми лигами и федерацией, может оказаться спасительным. Об этом еще летом коллега Болотников, а до него – и не менее обоснованно – физик Кип Торн (правда, похожи?) Да, страшно, да, сложно понять, но – и здесь, кстати, украинский футбол в выигрышном положении по сравнению с миром, показанным Ноланом, ведь возможность процессов, описанных там, многие ученые оспаривают – попробовать стоит.

Вместо харизматичного Макконахи у нас Виталий Данилов, даже просто найти которого – настоящий детектив

Вариантов выхода из ситуации не так много – всего три. Развилка уже не столько нолановская, сколько васнецовская. И, что ужасает, мы последовательно, словно бороздящий просторы космоса нолановский корабль, идем всеми тремя. В прошлом году все еще продолжалось бездумное вбухивание денег в постройку красивого, но ненужного воздушного замка, не выдерживающего первой же большой волны. Уже сейчас понятно, что волн будет много и ждать той, которая заберет с собой все нажитое непосильным трудом, не оставив и следа на воде, нет смысла. Этот путь, пытаясь не замечать происходящего и просто рассекая волны, некоторое время пытался проделать «Металлист». Что с ним сейчас – все в курсе. Ждать, когда из Белгорода или Курска придет сообщение «Она утонула», как-то не хочется.

Увидев эти беды, многие клубы решили впасть в анабиоз, ожидая, что кто-то извне спасет клубы от гибели. Беда в том, что в отличие от героя Мэтта Дэймона, дождавшегося-таки помощи, большинство не спасется. Выжившие? Будут и такие, вот только какими способами они будут выживать? Немножко договорняков не интересует? Подставить ножку клубу-лидеру, получив премиальные от другого фаворита? Спустя тур повторить процедуру? Заманчиво, но пример «Кривбасса» показывает, что долгосрочное будущее на таком фундаменте не возвести.

В нынешней ситуации есть шанс продумать новые правила, по которым мы будем жить, и изменить тем самым наш мир – и не только в футболе

Наконец, хоть и без малейшего желания, но, просто не имея времени на поиск третьей планеты-пути к выходу из кризиса, мы вернулись туда, откуда начинали. Да, в черную дыру, да, к уровню, на котором были несколько лет назад. Без звездных покупок, без заполненных стадионов, без понтов для приезжих, все дешево и сердито. Но на этом уровне украинские команды оказались, не потеряв памяти, имея возможность учесть былые ошибки. И чтобы выкарабкаться не нужна внешняя помощь инопланетян или там ФИФА с УЕФА. Все в наших руках, зная основные проблемные точки, можно подсказывая друг другу, попытаться начать все заново.

Умберто Эко писал, что, выдумывая новые миры, мы в конечном счете меняем наш. В нынешней ситуации действительно есть шанс и выдумать, и продумать новые правила, по которым мы будем жить, и изменить тем самым наш мир – и не только в футболе. Девизом Украины стоило бы сделать фразу, звучащую не у Нолана, а у Финчера, но прекрасно подходящую, что к описанию проблем, описанных в «Интерстелларе», что к общей грустной окружающей действительности. «Только потеряв все, мы становимся свободными, чтобы сделать все что угодно». На пути к звездам без терний – никак.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты