Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

Интерстеллар. Главный фильм года как зеркало украинского футбола

Дмитрий Литвинов объясняет, как философский блокбастер Кристофера Нолана показывает путь к новой жизни нашего футбола.

Фото – science.d3.ru

Украинский футбол в том виде, к которому мы привыкли за последние 7-8 лет, умирает. Медленно, не очень красиво, но без надежд на чудесное выздоровление. Столь необходимый для его существования кислород (читай, непрекращающийся полив денежного дерева клубов их владельцами) заканчивается. В борьбе за существование участвуют или будут участвовать все, кто-то давно уже просто пытается выжить, кто-то, еще недавно преуспевавший, пытается выжить среди пыльных бурь. Есть группа состоятельных кротов богачей, которые все еще отсиживаются в бункерах, но проблемы не сегодня-завтра начнутся и у них.

Картина апокалипсическая и яркая. Радости – как у Босха в «Страшном суде»: по отдельности все вроде бы терпимо, а все вместе производит гнетущее впечатление. Верный признак крутого произведения искусства. Смотреть нелегко, оторваться – еще тяжелее. Так и с «Интерстелларом», главным фильмом, появившимся на экранах в этом году. Тут нет чисто физиологической тяжести, как, скажем, в германовском «Трудно быть богом», но мысли о том, что видишь, не покидают и после окончания фильма. Мысли о зеркале, в котором так причудливо смешались киномир Нолана и реальность нашего футбола.

Кукуруза вообще полезная штука, но о поколении, привыкшем жить лишь за ее счет, побрезговал бы писать даже Стивен Кинг.

Древняя мудрость о том, что сеющий ветер пожнет бурю, отлично описывает ситуацию, в которой оказались и герои картины, и наши клубы. Конечно, можно беззаботно напевать «лалалала», но то, что все идет к чертям коллапсу, было видно еще год назад. Эйфория от проведенного с потемкинским размахом Евро уже закончилась, а после угара в большинстве случаев наступает что? Правильно, похмелье. Кстати, сопровождаемое кислородным голоданием. Внезапно оказалось, что без поддержки кукурузы, пардон, денег Коломойского у нас в высшей лиге не будет сразу двух клубов и скажите спасибо, что только двух. Кукуруза вообще полезная штука, но о поколении, привыкшем жить лишь за ее счет, побрезговал бы писать даже Стивен Кинг.

И времени на спасение очень мало, совсем не факт, что чемпионат продержится в нынешнем виде до следующего урожая кукурузы года. Здесь, кстати, стоит понимать важное отличие фильма от реальности. Если Анатолий Коньков еще отдаленно напоминает Майкла Кейна хотя бы тем, что мы его видим нечасто и втайне подозревает, что он уже давно знает о крахе, но просто боится сказать, то с достойными аналогами других героев все сложно. Ключевое слово – «достойными». Ладно, Конькова это тоже касается.

Вместо харизматичного Макконахи, способного провести доверенный ему самый дорогой в мире корабль хоть в черную дыру, хоть в игольное ушко, у нас Виталий Данилов, даже просто найти которого – настоящий детектив. Вместо Энн Хэтэуэй – Анатолий Попов, который на гениального биолога, которому под силу найти решение с новой базой для возрождения цивилизации, никак не тянет. За географа Дойла мог бы сойти побывавший во множестве стран Коллина, вот только, как и Дойл, очень уж быстро самоустранился (долгих лет вам, синьор Пьерлуиджи). В ожидании их успехов действительно можно состариться, устав ждать возвращения всех домой, как вышло с физиком Ромилли (Милетий Бальчос?) И за всем этим наблюдают, подкалывая участников экспедиции, два робота-телеведущих с рэндомным чувством юмора. Замечательно, правда?

И самое парадоксальное, что путь к черной дыре, в которую уверенно летит наш чемпионат со всеми лигами и федерацией, может оказаться спасительным. Об этом еще летом писал коллега Болотников, а до него – и не менее обоснованно – физик Кип Торн (правда, немного похожи?) Да, страшно, да, сложно понять, но – и здесь, кстати, украинский футбол в выигрышном положении по сравнению с миром, показанным Ноланом, ведь возможность процессов, описанных там, многие ученые оспаривают – попробовать стоит.

Вместо харизматичного Макконахи у нас Виталий Данилов, даже просто найти которого – настоящий детектив

Вариантов выхода из ситуации не так много – всего три. Развилка уже не столько нолановская, сколько васнецовская. И, что ужасает, мы последовательно, словно бороздящий просторы космоса нолановский корабль, идем всеми тремя. В прошлом году все еще продолжалось бездумное вбухивание денег в постройку красивого, но ненужного воздушного замка, не выдерживающего первой же большой волны. Уже сейчас понятно, что волн будет много и ждать той, которая заберет с собой все нажитое непосильным трудом, не оставив и следа на воде, нет смысла. Этот путь, пытаясь не замечать происходящего и просто рассекая волны, некоторое время пытался проделать «Металлист». Что с ним сейчас – все в курсе. Ждать, когда из Белгорода или Курска придет сообщение «Она утонула», как-то не хочется.

Увидев эти беды, многие клубы решили впасть в анабиоз, ожидая, что кто-то извне спасет клубы от гибели. Беда в том, что в отличие от героя Мэтта Дэймона, дождавшегося-таки помощи, большинство не спасется. Выжившие? Будут и такие, вот только какими способами они будут выживать? Немножко договорняков не интересует? Подставить ножку клубу-лидеру, получив премиальные от другого фаворита? Спустя тур повторить процедуру? Заманчиво, но пример «Кривбасса» показывает, что долгосрочное будущее на таком фундаменте не возвести.

В нынешней ситуации есть шанс продумать новые правила, по которым мы будем жить, и изменить тем самым наш мир – и не только в футболе

Наконец, хоть и без малейшего желания, но, просто не имея времени на поиск третьей планеты-пути к выходу из кризиса, мы вернулись туда, откуда начинали. Да, в черную дыру, да, к уровню, на котором были несколько лет назад. Без звездных покупок, без заполненных стадионов, без понтов для приезжих, все дешево и сердито. Но на этом уровне украинские команды оказались, не потеряв памяти, имея возможность учесть былые ошибки. И чтобы выкарабкаться не нужна внешняя помощь инопланетян или там ФИФА с УЕФА. Все в наших руках, зная основные проблемные точки, можно подсказывая друг другу, попытаться начать все заново.

Умберто Эко писал, что, выдумывая новые миры, мы в конечном счете меняем наш. В нынешней ситуации действительно есть шанс и выдумать, и продумать новые правила, по которым мы будем жить, и изменить тем самым наш мир – и не только в футболе. Девизом Украины стоило бы сделать фразу, звучащую не у Нолана, а у Финчера, но прекрасно подходящую, что к описанию проблем, описанных в «Интерстелларе», что к общей грустной окружающей действительности. «Только потеряв все, мы становимся свободными, чтобы сделать все что угодно». На пути к звездам без терний – никак.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей