Трибуна-Л
Блог

Котята в воде. Фоменко боится менять сборную

Матч с Литвой стал первым в сборной для Дениса Бойко, Андрея Пилявского и Виталия Вернидуба. Дмитрий Литвинов вспоминает всех, кто дебютировал в товарищеских играх при Фоменко, анализирует печальный опыт и оценивает важность этих матчей для тренера сборной.

Андрей Богданов

Где и как дебютировал. 6 февраля 2013-го, матч с Норвегией (2:0). Хавбек «Динамо» заменил получившего повреждение Коноплянку на 85-й минуте.

Что было дальше. Тот матч так и остался единственным в сборной для Андрея, который вскоре после игры отправился в аренду в «Арсенал». Удивительно, но в сборную его вызывали, когда он был по сути игроком замены «Динамо», а вот когда и до, и после того был лидером «канониров», тренеры на мобильного хавбека с классным ударом внимания не обращали.

Нынешний статус. После распада «Арсенала» и полураспада «Металлиста» Андрей отправился в греческий «Эрготелис», где за 7 сыгранных матчей в сезоне внимания Фоменко опять же не привлек. А жаль, попробовать его было бы всяко интереснее, чем в очередной раз вызывать ветерана Тимощука, сидящего на банке «Зенита». Не хочется верить, что Фоменко хватило 5 минут в игре с Норвегией, чтобы поставить крест на Андрее.

Александр Ковпак

Где и как дебютировал. 2 июня 2013-го, матч с Камеруном (0:0). На 87-й минуте вышел вместо Зозули.

Что было дальше. Нападающий, которого Фоменко помнил по работе еще в «Таврии», вышел на поле в матчах сборной еще два раза: «под премиалочку» в дополнительное время с Черногорией, когда все было ясно, и появился на 10 минут в игре с Израилем.

Нынешний статус. Сейчас Александру 31 год и хотя в «Ворскле» он играет более-менее стабильно в основе, но почти не забивает и сам признает, что закрепиться в сборной не удалось. Даже со всеми проблемами с результативностью у нынешних нападающих сборной думать о возвращении ему, пожалуй, не стоит.

Дмитрий Хомченовский

Где и как дебютировал. 14 августа 2013-го, матч с Израилем (2:0), заменил в перерыве Коноплянку.

Что было дальше. Лидер «Зари», как минимум, не разочаровал Фоменко, который продолжает вызывать хавбека в сборную. Хомченовский выходил на замену в матчах отбора с Сан-Марино (16 минут), Англией (на минутку – во всех смыслах) и вот вчера появился в основе с Литвой.

Нынешний статус. Есть ощущение, что даже если Дмитрий переберется в более статусный клуб, то появиться в основе сборной в по-настоящему важном матче ему будет крайне сложно. Во-первых, даже в товарищеских матчах этого года Фоменко предпочитал оставлять его в запасе, не выпуская даже на замену. А во-вторых, что более важно, Хомченовскому не повезло «попасть» под лучшего игрока поколения, который играет на той же позиции и в том же стиле, что и он. Если Коноплянка будет здоров и будет стабильно играть в сильном клубе после гипотетического ухода из «Днепра», то в основе национальной команды будет он.

Денис Дедечко

Где и как дебютировал. 14 августа 2013-го, матч с Израилем (2:0), заменил в перерыве Тимощука.

Что было дальше. Матч так и остается пока единственным за сборную для хавбека «Ворсклы». Фоменко стабильно вызывал его в сборную по ходу сезона 2013/14, но каждый раз напротив фамилии Дедечко в статистическом протоколе значилось «неиспользованная замена».

Нынешний статус. Новый сезон «Ворскла» проводит не хуже, чем предыдущий, сам Денис все так же остается ключевым игроком команды, Гармаш и Ротань часто травмируются, Тимощук и Эдмар не молодеют, потому все же стоит верить, что Дедечко в сборной еще сыграет. Когда? Есть ощущение, что если в летом 2015-го, когда у Дедечко закончится контракт с полтавским клубом, он перейдет в состав одной из топ-команд, то Фоменко станет более благосклонным.

Евгений Макаренко

Где и как дебютировал. 5 марта 2014-го, матч с США (2:0), заменил Шевчука на 80-й минуте.

Что было дальше. Появлялся на поле в футболке сборной еще два раза, выходя на замены в спаррингах с Нигером и Молдовой. При этом Фоменко потихоньку увеличивал игровое время динамовца – 10 минут с американцами, 17 с африканцами, 44 с нашими соседями.

Нынешний статус. Вот упомянутая тенденция обнадеживает сама по себе и, вполне вероятно, что Макаренко, оставшийся в запасе в проигранном матче со словаками, был бы в основе уже в следующих матчах, но некстати сломался. Впрочем, даже с нынешней травмой Евгению не стоит отчаиваться: его главный конкурент за место в основе Шевчук при всех своих впечатляющих кондициях все же возрастной футболист, так что за место в стартовом составе Макаренко еще поборется.

Иван Ордец

Где и как дебютировал. 22 мая 2014-го, матч с Нигером (2:1), отыграл все 90 минут на поле, забил первый гол в матче.

Что было дальше. Несмотря на столь впечатляющий дебют, ждать второго поединка за сборную Ордецу пришлось аж до вчера, когда он снова вышел в стартовом составе и снова отыграл весь матч.

Нынешний статус. Фоменко видит прогресс защитника, который потихоньку выбивается в игроки не просто основы, а стартового состава «Шахтера» и стабильно вызывает его в сборную. При всем консерватизме Михаил Иванович должен понимать, что Кучеру уже 32, Ракицкий в последнее время регрессирует, а Хачериди многовато пропускает. за Ордецом, которому всего 22, будущее – главное не повторять ошибок того же Ярослава.

Сергей Болбат

Где и как дебютировал. 22 мая 2014-го, матч с Нигером (2:1), вышел на 62-й минуте вместо Коноплянки.

Что было дальше. «Дальше – тишина», – последние слова Гамлета отлично подходят для описания отношений Болбата со сборной. Лучший молодой игрок УПЛ прошлого сезона так и не получил ни единого шанса в главной сборной, да и вообще вызывался в нее лишь однажды, перед спаркой Беларусь – Македония.

Нынешний статус. В «Металлисте» в Болбата верят, а он потихоньку становится основным игроком команды. До конца цикла молодежной сборной, где Болбат играл достаточно стабильно, Фоменко мог отмахиваться от необходимости вызова юноши, но сейчас игнорировать Сергея будет сложнее. Впрочем, стоит помнить, что у Болбата та же проблема, что и у Хомченовского – назовем ее «Евгений К.».

Кирилл Ковальчук

Где и как дебютировал. 3 сентября 2014-го, матч с Молдовой (1:0), заменил травмировавшегося Тимощука на 27-й минуте.

Что было дальше. Фоменко дал Ковальчуку шанс выпустив в основе со Словакией, но заменил уже в середине второго тайма. Дальше был выход на замену в концовке игры с Люксембургом и вчерашний матч с Литвой, где Кирилл появился после перерыва.

Нынешний статус. Очевидно, что полузащитник «Черноморца» закрепился в пуле игроков, которых тренер вызывает в сборную, но основным пока не стал. Будет интересно последить за ним, если одесский клуб таки распадется и начнется распродажа лидеров команды. Как кажется, в этом случае Ковальчук может заставить Фоменко задуматься о его переводе в стартовый состав.

Артем Громов

Где и как дебютировал. 3 сентября 2014-го, матч с Молдовой (1:0), заменил Ярмоленко на 46-й минуте, отдал результативную передачу на Безуса.

Что было дальше. Вышел на замену в концовке матча со словаками, но роль джокера во второй раз за несколько дней исполнить не смог. С тех пор Фоменко Артема в сборную не звал.

Нынешний статус. Играть хуже, чем до матчей с Молдовой и Словакией, Громов не стал, он остается по сути главной креативной силой «Ворсклы». Неужели Фоменко разочаровался в нем после поражения в стартовой игре отбора? Не хочется верить, но похоже на то.

Вместо выводов

Как видим, из девяти человек, дебютировавших в сборной Украины в товарищеских матчах при Фоменко в стартовом составе пока не закрепился никто. Да что там «закрепился, более того, за два года в официальных играх с первых минут из дебютантов выходил лишь Ковальчук. Делаем вывод: Фоменко работает с костяком, который сформировался еще до него, скептически в целом оценивает футболистов, которые, за исключением Ковпака, засветились в последние пару-тройку лет. Отсюда и стабильные вызовы игроков, которым под или уже за 30 (Пятов, Шевчук, Кучер, Гусев, Ротань, Эдмар, Тимощук), игнор Кравца и Гладкого в пользу сильно отыгравшего за сборную годом ранее Зозули.

Вы спросите: «Может, ситуация с теми, кто дебютировал при Фоменко в официальных играх, другая?» Гречишкин (Молдова, отбор ЧМ-2014) – мимо, Сидорчук (Беларусь, отбор ЧЕ-2016) – да (не каждый же забивает по голу в двух стартовых играх за сборную), Будковский (Беларусь, отбор ЧЕ-2016) – мимо. Итого один Сидорчук на всех 12 дебютантов-фоменковцев может на данный момент (помним про возвращение после травмы Гармаша) считаться игроком стартового состава. Маловато будет. Методы работы Фоменко напоминают кидание котят в воду: кто выплывет – тот и молодец. А самое грустно – даже если ты выплыл (гол Ордеца, пас Громова), гарантии, что тебя не кинут снова, нет никакой.

P.S. Из 11 человек, вышедших в основе на поле в матче Польша – Украина (1:3, 22 марта 2013-го), первом официальном для Фоменко, в игре с Македонией (1:0, 12 октября 2014-го) с первых минут появились 10. Пятов, Федецкий, Кучер, Хачериди, Шевчук, Ротань, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка, Зозуля. Лишь травмированного Гармаша заменил Сидорчук. Обновление сборной? Не, не слышал.

Как дублеры сборной Украины проявили себя в матче с Литвой

Да, нынешний состав и без того сильный, новички слабее
41%
Михаил Фоменко
Нет, надо смотреть в будущее и действовать решительнее
59%
Евро-2016

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...