Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

Постоянство памяти. Как украинское класико вернуло свое значение

Дмитрий Литвинов объясняет, почему впервые за несколько лет дерби «Динамо» – «Шахтер» действительно надо смотреть во чтобы то ни стало.

После матча «Динамо» со «Стяуа» поймал себя на мысли, что ничуть не огорчился/удивился бы любому результату, кроме какого-то совсем откровенного трэшбакетчелленджа. Вот просто неинтересно – и все. Это не мысль по поводу уровня Лиги Европы, с ним все понятно давным давно, мертворожденный турнир для тех неудачников, которым не удалось попасть в Лигу чемпионов. Это мысль о том, что сейчас у киевлян совсем мало матчей, по которым можно понять их реальный уровень.

Постоянство памяти столичного болельщика – вещь, вполне достойная кисти Сальвадора Дали. Команда за последние два года занизила планку настолько качественно, что люди радуются хоть сколько-нибудь уверенной игре против середняков чемпионата, состав которых сопоставим со стоимостью пары игроков, которые сейчас не всегда проходят в основу «Динамо». Разгромили «Волынь» – ураааа, молодцы. Обыграли «Черноморец» – пожизненный контракт Реброву. Я при этом не спорю, да, молодцы, да, может, и правда нужен пожизненный, но давайте все же смотреть на уровень сопротивления, который может предложить соперник. И помнить о ничьих с «Зарей» и «Олимпиком».

И потому матч с «Шахтером» становится едва ли не  главным в первой половине сезона. Одним из двух, наряду с игрой против «Днепра» – так точно (прости, «Металлист», мне будет тебя не хватать). Донецкая команда при всех неурядицах (интересно, были ли в истории мирового футбола клубы, становившиеся чемпионами, так и не проведя ни одного матча в родном городе) остается тем точильным алмазным камнем, с помощью которого лучше всего в Украине проверять качество той команды, что у тебя есть. Алмаз и уголь, как учит нас школьный курс химии, в принципе одно и то же, просто у алмаза пиар лучше. Даже лучше, чем у «Шахтера».

Ирония судьбы, но на восьмом году жизни УПЛ наконец выполнила свое предназначение, пусть в этом и нет ни малейшей заслуги ее руководителей. «Матч чемпионата интереснее еврокубковых игр» – покатайте эту фразу на языке. Да, «Динамо» – «Шахтер» – это бренд, который появился еще до создания премьер-лиги. Но если прежде от игры ждали «просто» качественного футбола команд-лидеров чемпионата, то сейчас игра может стать едва ли не судьбоносной. Ключевой для понимания того, насколько действительно вырос как тренер Ребров, стоит ли удерживать Луческу всеми возможными методами, насколько действительно прогрессирует Ярмоленко и сдали ли непоправимо Ракицкий и (кощунство!) Срна. И еще десяток вопросов поменьше калибром.

И болельщики «Динамо» должны понимать: уж коли команда провалится сейчас, то минимум до игры с «Днепром» надо будет ждать возможности для реванша. Мы наблюдаем за слабейшим за последнее десятилетие чемпионатом, в еврокубках «Динамо» играет с командами уровня лидеров первой лиги (убежден, что стоимость игроков «Риу Аве» завышена и серьезно). Потому играть и показывать товар лицом надо будет здесь и сейчас. Да, мы опять вернулись к ситуации, в которой были десять лет назад. Но, знаете, вот такие переживания на грани, моменты истины, как раз и помогают почувствовать кто чего стоит. Будет жарко, никто не удивится, если в какой-то момент часы у арбитра просто расплавятся. У нас снова есть матч суперзначения, чей результат останется в памяти надолго. А остальное доделает память.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей