android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
То, что хочется помнить

Как Сталина подняли и поставили на место

Пишет нам официальный сайт Федерации вольной борьбы России.

"В августе 1952 года с Игр XV Олимпиады в Хельсинки возвратилась спортивная делегация СССР. Отличившихся олимпийцев чествовали в Кремле. Чемпионов поздравлял и пожимал им руку сам Сталин.

Когда очередь дошла до Коткаса, Сталин заметил:

- Мне сказали, что Вы самый сильный человек в мире. Это так?

Это обращение нисколько не смутило Коткаса:

- Да, товарищ Сталин.

После рукопожатия он мгновенно ловким движением подхватил "великого вождя всех народов" и, как малого ребенка, на вытянутых руках поднял на уровень груди. Сталин опешил и не сопротивлялся. Все окружение, в т.ч. личная охрана, от неожиданности онемела и оцепенела.

Никто не знал, что делать, то ли спасать товарища Сталина, то ли не вмешиваться и ждать, что будет дальше. А могучий Коткас меж тем, повернувшись на 360°, бережно опустил на пол слегка побледневшего вождя.

Сталин быстро пришел в себя и, добродушно усмехнувшись, заметил:

- Сильные люди живут в Эстонии!"

Вот задумался - в реальности, как мне кажется, Коткас с вероятностью так процентов в 90 после такого фортеля не прожил бы и недели. А так умер он только в 1998-м, когда ему стукнуло 83 года.

Мужик, к слову, был действительно могучий, помимо родной "классики" становился чемпионом Союза в вольной борьбе, самбо и даже метании молота.

РЕЙТИНГ +6

Лучшие материалы