Блог Трибуна-Л

Если любишь – отпусти. Открытое письмо Игорю Суркису

Дмитрий Литвинов обращается к президенту «Динамо» с просьбой дать шанс Андрею Ярмоленко начать жить иначе – и отпустить в другой клуб.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Здравствуйте, Игорь Михайлович!

Вам пишет Дмитрий Литвинов из Tribuna.com. Вы, возможно, слышали о нас – а если нет, то уж сотрудники клубного сайта точно в курсе. Парни, надеюсь, вы передадите боссу это послание. Надеюсь, потому что речь идет ни много, ни мало о судьбе если не лучшего, то самого яркого игрока вашего клуба. Пока еще лучшего, пока еще яркого. Пока еще вашего?

Речь об Андрее Ярмоленко, если что. Знаете, мысль обратиться к Вам с просьбой отпустить человека возникла еще в июле. Тогда прошла новость, что «Рома» была готова заплатить за Андрея 18 миллионов евро, но ей отказали. По той информации, что у меня есть, предметный интерес итальянцев действительно был, но сейчас прошел. Знаете, логично, можно понять этих парней из Рима. 18 миллионов – отличная цена, сказать честно, Ярмоленко ее не стоит. Нет, я понимаю, сколько за человека готовы платить – столько он и стоит, звериный оскал капитализма, с волками (и «волками») жить – по-волчьи выть. Но с этим предложением зря Вы так.

«Рома» с той поры успела вывалить 22 миллиона евро за Итурбе, это, если кто не в курсе, такой быстрый правый крайний из «Вероны». Он не успел, конечно, как Андрей засветиться в Лиге чемпионов или хотя бы Лиге Европы, за сборную Аргентины тоже не так, чтобы играет. Зато Итурбе выдал совершенно выдающийся прошлый сезон в Серии А, где на пару с Лукой Тони (помните такого, правда ведь? Вам о нем еще Александр Шовковский может рассказать) едва не затащил свою команду в еврокубки. И вот представьте себе, у Вас есть выбор. Можно купить парня, который в «Вероне» забивает и раздает (8+5 за минувший год), ему всего 21 год, он уже адаптирован к жизни в Италии, удар с левой у него не слабее робертокарлосовского и поставлен куда лучше, чем у Андрея.

Конечно, может показаться, что раз уж за Идейе платят 11 миллионов, то за Ярмоленко сам бог велел не меньше четвертака просить. Это ошибка.

А можно купить человека, который старше на 4 года, хоть и поиграл в еврокубках, но особо там не отличился. Нет, голы в ворота «Туна» или там «Актобе» – это хорошо и здорово, но как-то мало. 11 мячей в 53 еврокубковых матчах, при том, что на групповой этап Лиги чемпионов пришелся лишь один из них – да 18 миллионов отличная сумма при таких раскладах. Вы можете возразить, что вот в сборной же Ярмоленко играет, забивает. Вот только на Евро-2012 он что был, что не был, на ЧМ-2010 и 2014 Украина не попала, а сам Андрей в решающих матчах не то, чтобы сильно блистает.

Конечно, может показаться, что раз уж за Идейе глупый «Вест Бром» платит 11 миллионов, то за Ярмоленко сам бог велел не меньше четвертака просить. Так, чтобы уже перебить переход Шевченко, скажем. Это ошибка. Я не буду напоминать, чего добился Шевченко до отъезда в Италию, сравнивать это с показателями Ярмоленко – рисковать нанести психологическую травму нынешнему игроку «Динамо». Просто задумайтесь: этим летом в Италии, кроме Итурбе, лишь за еще одного игрока заплатили больше того, что предлагала за Андрея «Рома», «Ювентус» выложил двадцатку за Морату, самого талантливого форварда Испании, который провел очень крепкий прошлый сезон в «Реале». Рынок меняется, сейчас не 1999-й, а «Динамо» не в полуфинале Лиги чемпионов, а в... Черт, даже не в квалификации. Извините, обещал же не сравнивать.

Идейе и еще 9 самых дорогих продаж «Динамо»

Впрочем, одна вещь осталась неизменной. Собственно, она и стала решающей причиной, из-за которой я решил, что пора написать Вам, Игорь Михайлович. Не знаю, видели вы или нет, но на этих выходных Артем Милевский вернулся на экраны страны с очередной попыткой доказать, что он еще не потерян для футбола. Верится слабо, если честно. Хотя бы потому, что этот аналог истории про белого бычка, которую мы наблюдаем в «Динамо» уже много лет, еще начиная с Леоненко. Чтобы покинуть золотую клетку Конча-Заспы игроку надо очень сильно постараться. Не хочется делать из них крайних, никто их не заставляет подписывать контракты с зарплатой, которую – в случае украинцев – им или никто не даст за рубежом (привет, лимит), или же – в случае легионеров – они отрабатывают первые несколько месяцев, после чего отбывают номер. Как там Мигел, кстати?

И то, что происходит с Ярмоленко сейчас – это то, что было с Милевским в 2011-м. История вообще любит ходить по спирали, что тот кот по цепи (золотой, ага). Вы же смотрели матч с «Металлистом», ладно, тот нереализованный выход, можно было бы считать эпизодом, но ведь весь матч выдался для него серым, несмотря на забитый пенальти. И таких матчей за последний год было очень много. Конечно, можно списать все на Олега Владимировича. Но ведь налицо отсутствие самомотивации у игрока, Андрея не заводят уже даже топовые матчи чемпионата. Покрасоваться, пофинтив на месте, он еще изредка может, но так, чтобы тащить, когда команда отстает в счете – увы.

И то, что происходит с Ярмоленко сейчас – это то, что было с Милевским в 2011-м. История вообще любит ходить по спирали

Не думайте, что «Динамо» осиротеет. В заявке на сезон у клуба 54 человека. Я понимаю, что там фактически половина – молодежь и дублеры. Но ведь и сам Ярмоленко был дублером, когда в него поверил Газзаев. Есть Буяльский, который не менее техничен, да и поле видит хорошо. Есть Калитвинцев, который уже просто стучится ногой в основу. Есть опытный Гусев, Ленс, который вообще-то в Голландии чаще играл на правом фланге, Безус, которому все равно где играть, лишь бы играть. В конце концов, за те деньги, что давали за Ярмоленко вполне можно найти ему готовую замену – и дешевле! – на стороне. Кстати, Вам ведь деньги не помешают в нынешней ситуации, правда? Из-за рубежа сейчас непросто приглашать, согласен, но есть же свои. Позовите Хомченовского, пусть играет слева, а Ленс вернется на родную позицию. Морозюк уже говорил, что хочет вернуться в Киев, а в «Металлурге» сейчас распродажа. Тяжело договориться с луганским или донецким клубом – есть еще десяток клубов, с которыми можно обсуждать ситуацию. Было бы желание – то, чего нет сейчас у самого Андрея.

Окно возможностей для роста у каждого человека свое, не суть важно, программист он, учитель или сантехник. Со спортсменами это видно четче, чем с другими людьми, профессия обязывает. Ты можешь совершенствоваться, лишь сотрудничая и конкурируя с лучшими. И почти всегда хорошо осознаешь, когда достиг своего потолка на старом месте. Ярмоленко, он же неглупый парень, не Эйнштейн, конечно, или там Перельман, но все же видно, что он все понимает. Понимает, что здесь ему место в основе обеспечено на еще несколько лет вперед, что с деньгами у него так или иначе все будет хорошо, что им дорожат и не хотят отпускать. Спортивные стимулы? Ну, выиграет он чемпионат Украины, а дальше что?

Не ждите, пока он начнет появляться в Instagram чаще, чем на поле. Еще немного – и процесс бронзовения остановить будет сложно. Сыто, тихо, тепло. Болотно. Ряд наречий можно продолжать долго, важно одно. Если любишь – отпусти.

С уважением, Дмитрий Литвинов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...