Блог Трибуна-Л

Не отпускай меня. 6 сценариев выступления игроков УПЛ на чемпионате мира

Перед самым стартом турнира в Бразилии Дмитрий Литвинов пытается предугадать, чего мы можем ждать от наших старых знакомых, оказавшихся там не в роли туристов.

Чемпионат мира – время, когда ты поневоле ищешь какие-то доселе скрытые смыслы. При нынешней эре информатизации совсем новые лица футбольный болельщик может открыть разве что в совсем уж экзотических коллективах вроде Гондураса и Ирана. Но разве плохо, когда начинаешь видеть иначе команды и игроков, которые уже, кажется, знакомы от и до? Человек, вынесенный вне привычной среды обитания, в нашем случае клуба, всегда проявляет себя в новом дивном мире. Вот о том, почему стоит присмотреться к каждому из тех, кого мы круглый год могли видеть в чемпионате Украины, о возможных сценариях их раскрытия, и пойдет речь.

Черная молния

Сценарий. Юный нигерийский паренек получает в подарок от тренера национальной сборной место в составе команды на чемпионате мира. В то время, как на него свысока смотрят парни из «Челси» и «Ливерпуля», пытаясь выговорить неизвестное слово Volyn, Майкл пытается даже не прийти, а прибежать к успеху. И 15 июня, в канун стартового матча команды против Ирана, обнаруживает, что надевая футболку с номером 18 получает сверхспособность: не просто бежать быстрее всех в команде, а и делать это с мячом.

Реальность. Сейчас в сборной Нигерии действительно нет по-настоящему громких имен. Тренер Кеши смотрит на состояние игроков здесь и сейчас, потому может отказываться от основного еще год назад Брауна Идейе. То, что Бабатунде стабильно вызывается в сборную из Луцка, говорит о вере Кеши в хавбека. Группа попалась не самая сложная, да, Аргентина сильнее всех, но с Боснией, которая наверняка будет немного мандражировать из-за дебюта на чемпионатах мира, побороться можно. Особенно если в первом туре победить Иран и дождаться выигрыша Месси у Джеко и компании. Игра на контраатакх – самое то для Бабатунде, выпал бы шанс.

Зеленый Фонарь

Сценарий. «Во Вселенной многие века существует отряд воинов, обладающих огромной силой. Их называют Корпусом Зеленых Фонарей. Каждый из них носит кольцо, дарующее ему сверхспособности. Если Бернард, самый молодой из них, сможет быстро научиться управлять мощью кольца и найдет мужество преодолеть свои страхи, то станет величайшим Зеленым Фонарем из всех», – лучше совсем чуть-чуть измененной аннотации из Википедии о ситуации хавбека «Шахтера» и не скажешь.

Реальность. Самому дорогому игроку чемпионов Украины сезон действительно не удался. В отдельных матчах он показывал, что потенциально способен в одиночку обыгрывать соперников, как минимум – в чемпионате Украины. Но какого-то целостного впечатления не оставил. Сейчас Бернард стартует за спиной Неймара, места в основе ему не находится. Но если что-то не пойдет у Фреда, то Неймара спокойно передвинут на острие, дав шанс «украинцу». Все, что ему сейчас надо – вспомнить, что тут все игроки стоят миллионы денег и смотреть на сумму твоего трансфера никто не будет, надо просто поверить в себя и трудиться.

Железный человек

Сценарий. Ему не надо никуда бежать, сломя голову, он слишком хорош для этого. В повседной жизни у него есть все, оттого он не очень напрягается, порой даже заставляя подумать, что спит на поле. Но в критический момент, в сборной, когда от его действий зависит комбинационная игра сборной Португалии, он наконец-то играет в полную силу. Мигел Велозу – – гений, миллионер, плейбой, филантроп, готовый всегда поделиться мячом с партнерами.

Реальность. За два сезона в «Динамо» португалец работал на полную мощность лишь в самом начале, когда в команде Семина на него было завязано почти все. При Блохине Велозу в клубе и Велозу в сборной отличались как любые объекты в типах картинок о курильщике и нормальном человеке. Концовку чемпионата, уже при Реброве, показала, что хотя бы к чемпионату мира Мигел планирует подойти в форме. Если он проявит себя, как умеет, то дальше нормальный человек вполне может победить курильщика – жаль только, что уже не в «Динамо».

Фантастическая четверка

Сценарий. Они давно уже знают один другого, регулярно попадая в переделки как часть единой команды. И хотя они могут ссориться и выяснять отношения в любой момент чемпионата Украины пикника на даче или похода по магазинам, но все же ценят друг друга и стоят горой перед лицом опасности. Человек-факел Огнен, готовый сжечь любого, кто пробежит мимо него, невидимый Домагой, Эд, из которого после всех травм хоть и сыпется уже песок, но он все еще накажет любого, кто об этом напоминит, и, наконец, мистер Фантастик Дарио Срна. Люди, которые понимают друг друга на клеточном уровне.

Реальность. Даже после пролета мимо чемпионата мира Калинича и Стринича Хорватия остается самой «украинской» командой в Бразилии. Вероятно, это последний крупный турнир для того поколения, которое оставляло Англию без Евро-2008, оттого оно будет стараться изо всех сил. Драмы и страсти тут будет с избытком – найдется интрига и для каждого из премьер-лиговской четверки. Сможет ли Вукоевич вернуть себе место в основе и обойтись при этом без желтых карточек, будет ли вознагражден Вида за то, что успел восстановиться после травмы, как Эдуардо проявит себя против родной Бразилии. Наконец, Дарио Срна без давления на арбитров и падений при каждом удобном случае, дистиллят мастерства одного из лучших правых защитников Европы – миф или реальность?

Первый мститель

Сценарий. Когда-то он был героем нации, сражался под знаменами самого боеспособного подраздения страны. Но после смены обстановки руководство приняло решение законсервировать его для будущих подвигов, призвав когда понадобятся люди, способные биться за страну на краю мира. Но даже в спящем режиме капитан Джеремейн всегда готов к подвигам во благо отчизны. Но пока ему остается, потупив голову, ждать, когда его снова позовут.

Реальность. Ленс пострадал от травмы Кевина Строотмана больше, чем кто-либо еще. Повреждение, полученное хавбеком «Ромы», привело Луи ван Гала к решению отказаться от крайних хавбеков, оставив бровки на попечение латералей. И если авторитет Роббена позволил ему выжить в основе, пусть и после переведения на фактически позицию второго форварда, то Ленс оказался в запасе. Да, как только будущему тренеру «Манчестера» надо будет усилить фланговую игру, Ленс станет первым кандидатом на появление в игре, но все же, проведя всю квалификацию в старте и откровенно готовясь уехать из Украины после успешной игры на чемпионате мира, голландец рассчитывал на большее.

Дневной дозор

Сценарий. Участник проекта, который будет конкурировать с «Черной молнией» за звание лучшего на хоть и ограниченном, но важном для самих участников отрезке. Вампир Тони хоть и не напоминает супергероя, но всегда готов присосаться к одному из тех, кто атакует его и его друзей, не зная жалости и пощады. Он может маскироваться под обычного человека, хоть из Луганска, хоть из Сараево, но в глубине души совсем не прост. Сработает ли магия его и его друзей Эдина, Миралема, Ведада и другой нечисти со стажем – увидим совсем скоро.

Реальность. Пример Шунича показывает, что попасть на чемпионат мира можно и совсем не из топовой команды УПЛ. Как раз наличие таких парней на главном футбольном турнире четырехлетия должно привлекать к нам тех ребят, которым еще рано не только в реалы с бавариями, но и в вильярреалы с гамбургами. Это тот самый показатель уровня чемпионата, способность прогрессировать в нем игроков, которые потом пробиваются на чемпионаты мира и Европы. И чем больше таких, как Шунич – тем больше вероятность кассовых сборов первенства Украины.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...