Блог Трибуна-Л

Последний герой. Почему нужно запомнить Вадима Нестерчука

Я очень не люблю штамп «преждевременная смерть» – она никогда не бывает своевременной. Помните американскую поговорку из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк»? «В мире есть только две неизбежных вещи, смерть и налоги», говорят герои Хопкинса и Питта. Узнав поздно ночью о смерти Вадима Нестерчука, я не сразу поверил, что это возможно, – настолько жизнелюбивым был этот человек. Но верить приходится.

В свое время мне повезло с ним пообщаться, и это было большое впечатление. Залогом обаяния Нестерчука было то, что он не пытался казаться кем-то другим. Он знал себе цену, но был очень естественным – качество редкое не только для звезд спорта. Собственно, начиная карьеру гонщика, он и не собирался становиться звездой – расчет был лишь на то, чтобы совместить интересный опыт с возможностью прорекламировать свою компанию. Да, автоспорт во всем мире занятие не из дешевых, в Украине – тем более, особенно когда начинаешь с нуля.

Тратить каждый год по полмиллиона долларов, рискуя в буквальном смысле закопать их в песок, может не каждый

А с нуля начинать приходилось: отечественный автоспорт находился на полуподпольном положении, а опыта выступлений на гонках уровня «Дакара» или «Шелкового пути» не было ни у кого. Нестерчук тратил по полмиллиона долларов ежегодно, рискуя в буквальном смысле закопать их в песок. Трезвый, практичный бизнесмен решил рискнуть. Прогадал ли? Вопрос открытый для каждого из нас – уже не для него. Но точно можно говорить лишь об одном: вслед за расчетом появилась и искренняя любовь к новому делу. Это видно по горящим глазам человека, который рассказывает о планах на будущее.

При этом Нестерчук трезво оценивал положение вещей происходящее со спортом в стране. Особенной поддержки со стороны государства не получает не только затратный автоспорт (при том, что главу Федерации автоспорта зовут Виктор Викторович), а и спорт с физкультурой в целом. Продолжать при этом пробовать лбом на прочность потолок может либо очень упрямый, либо очень небедный человек, любящий свое дело. Сочетание этих качеств – вещь штучная, крайне редко встречающаяся. Оттого и потеря этих дней выглядит еще более трагичной.

Не менее трагичной может оказаться и судьба команды SIXT Ukraine. Не хочется сглазить, но ситуации развала солидных конюшен после смерти идейных вдохновителей и лидеров встречаются в автоспорте чаще, чем хотелось. Надежда на то, что компания продолжит использовать, как говорил Нестерчук, «win-win ситуацию», есть. Команда все же базируется на стабильном бизнесе, который помогает ей кадрово и материально. Эти же кадры потом возвращаются с новым опытом и умением решать нестандартные ситуации.

Иногда мы на пути к беде и просто не знаем этого. Из-за несчастного случая ли, из-за своей ли сути, но мы ничего не можем с этим сделать

Но это все дело будущего, а пока остается поражаться двум проявлениям иронии судьбы. Первое подметил Евгений Червоненко: пару дней назад в Пакистане расстреляли нескольких украинских альпинистов, а сейчас украинец погиб, пытаясь помочь напарнику-пакистанцу, страдавшему от обезвоживания. Что произошло с запасом воды, который должен был быть у гонщиков, пока неизвестно, сведений от выжившего даже без воды пакистанца пока нет. Наверняка Нестерчук без колебаний отклонил идею спокойно отсидеться в тени машины, дожидаясь помощи, которая неизвестно, спасет ли умирающего коллегу.

А во-вторых – мне вспомнилось, как Нестерчук рассказывал о своем «ноу-хау», когда тренировка проводится в гоночном режиме. И добавлял: наблюдая за этим, арабские зрители за головы хватались. Теперь схватились мы: именно одна из таких гоночных тренировок стала фатальной.

«Иногда мы на пути к беде и просто не знаем этого. Из-за несчастного случая ли, из-за своей ли сути, но мы ничего не можем с этим сделать», – это из другого фильма с тем же Питтом. «Кто-то рожден сидеть у реки. Кого-то бьет молния. У кого-то музыкальный слух. Кто-то — артист. Некоторые плавают. Кто-то знает все о пуговицах. А кто-то — Шекспира. Кто-то создан быть матерью. И кто-то танцует».

Нестерчук был рожден для того, чтобы стремиться вперед. Теперь стремиться некуда. Точка. Человека, который мог быть моделью, образцом для подражания будущим украинским сайнсам и петранселям, нет. Может быть, образец останется – эх, кабы знать, может, стало бы чуть легче. А пока не станет. Пока – лишь вечная память.

Фото – официальный сайт команды SIXT Ukraine.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья