То, что хочется помнить

Теги Василий Турянчик Динамо Киев Владимир Мунтян

Как Турянчик лучшим футболистом Украины стал

Увидев в ленте эту запись, сразу вспомнил о занятной истории, изложенной в книге Дэви Аркадьева "Футбол Лобановского". Далее - слово мэтру отечественной журналистики.

"Работал в то время заведующим отделом спорта газе «Комсомольское знамя». И решила наша редакция путем опроса определить лучшего футболиста Украины. Такой конкурс проводился впервые, и на него охотно откликнулись спортивные журналисты республики.

По нашим подсчетам победителем становился заслуженный мастер спорта, капитан киевского «Динамо» тех времен и ветеран клуба Василий Турянчик. На второе место выходил молодой Владимир Мунтян. Мы уже рассылали приглашения на вечер-встречу с лауреатами нашего конкурса, готовили к печати итоговые материалы, когда в редакцию позвонил тогдашний председатель федерации футбола республики.

— Слушай,— без вступления начал он разговор.— Мне правильно доложили, что вы собираетесь делать лучшим футболистом Украины Турянчика?

— У нас же конкурс,— уточнил я.— Лучшим мы его не «делаем», а так распределились голоса...

— Это безобразие,— прервал он меня начальственным тоном.— Мы его собираемся на пенсию отправлять, а у вас он будет лучшим! Понял, какая петрушка? А кто у тебя там второе место занимает?

— Володя Мунтян.

— О! Вот этот подходит. Значит, слушай сюда: делаешь Муню первым, а Вася, хрен с ним, пусть будет вторым.

Мне был известен крутой нрав того председателя федерации. В футбольных кругах о нем ходили довольно забавные легенды. При рождении одной из них даже довелось присутствовать. Это было на каком-то футбольном совещании. В ту пору, когда на сельскохозяйственных полях страны активно насаждалась кукуруза, а на футбольных — «бразильская система» 4+2+4. Председатель федерации делал доклад и, коснувшись «передовой в мире тактики», которую никак не могли освоить наши клубы, поругал даже киевлян.

— Возьмите, к примеру, нашу сильнейшую на Украине команду «Динамо» (Киев),— говорил он с трибуны представительного совещания.— Выходят на поле, становятся до свистка на свои места. Все четко! Вижу: четыре—два— четыре,— сделал энергичный жест рукой.— Прозвучал свисток, началась игра. Побежали и... куда, спрашиваю я вас, девается их система?

И все-таки, решив быть до конца принципиальным, я ответил ему, что итоги конкурса мы переделывать не будем.

— Ладно,— услышал я в трубке,— ты еще молодой, горячий. Тебе твой начальник все объяснит.

Буквально через час в кабинете редактора мне было сказано, что лучше нам «не плевать против ветра» или что-то в этом роде. Приняли компромиссное решение и победителями первого на Украине конкурса стали двое: Василий Турянчик и Владимир Мунтян, «набравшие» одинаковую сумму очков".

Добавлю, что "проводить на пенсию" Турянчика в следующем году так и не удалось. Он выиграл "серебро"-1969, а когда ушел, то в сезоне-1970 "Динамо", 5 лет не опускавшееся ниже второго места, стало седьмым. Там, конечно, и отъезд лидеров на чемпионат мира повлиял, и усталость металла от многолетней работы с Масловым, но и уход вожака обороны, бывшего "дядькой" а-ля Лужный, несомненно тоже сказался.

РЕЙТИНГ +7

Свежие записи в блоге

11 июля 18:17
London calling. Переход Ярмоленко в «Вест Хэм» – шанс всей карьеры

25 июня 15:00
О чем еще мог бы написать в прощальном письме Срна

23 июня 20:54
Трансфер Лунина – часть долгосрочной стратегии «Реала»

15 мая 11:41
Как «Динамо» наказало само себя

13 мая 15:20
10 лучших команд в истории «Динамо»

10 мая 16:51
Слово тренеру. Почему «Динамо» проиграло кубковый финал «Шахтеру»

10 апреля 22:53
Self-made man. Что за человек тренирует «Рому»

9 апреля 11:43
Не надо переживать, если Лунин сразу не заиграет в «Интере»

27 марта 08:15
Carpe diem. Почему к Мораесу не надо применять санкций

24 марта 15:05
Вы почему такие серьезные? Нет смысла критиковать сборную

Сегодня родились