Пора играть. Почему Ярмоленко нужно выбрать вариант с США

«Украинскому Бэйлу» пора отправиться за валлийским оригиналом.

Пора играть. Почему Ярмоленко нужно выбрать вариант с США

Дмитрий Литвинов подталкивает к правильному выбору.

 

История с поиском нового клуба для Андрея Ярмоленко начинает затягиваться. Только в мае-июне в числе потенциальных кандидатов назывались «Севилья», неназываемый клуб из ОАЭ, «Аль-Шабаб» из Саудовской Аравии, «Фулхэм», «Бешикташ» и сразу несколько команд из США. Всезнающий Виктор Вацко говорил про «Интер» из Майами, «Нью-Йорк Сити» и «Лос-Анджелес» – и, если он прав, то Андрею стоит очень серьезно задуматься об этих вариантах.

Да, «Фулхэм», про который пишут упорнее всего, конечно, манит неоновой вывеской из больших букв «А», «П», «Л». Но в этой команде у Андрея не будет места в основе, как не было его и в «Вест Хэме» – на позиции правого атакующего вингера у «дачников» играет Харри Уилсон. Воспитанник «Ливерпуля», на которого там лет 5 назад на словах возлагались большие надежды. На деле шансов прорваться сквозь Мане, начинавшего в «Ливерпуле» справа, а затем и Салаха, не получил – и решил делать карьеру через аренды в Чемпионшипе.

В прошлом сезоне Уилсон выдал 10+19 за «Фулхэм», он отлично взаимодействует с Митровичем, ему доверяет тренер Марко Силва, настоявший на выкупе игрока весной за 12 миллионов фунтов. Уилсон банально моложе, а в его медкарте заметно меньше страниц, чем у Ярмоленко.

Идти сидеть за его спиной, довольствуясь выходами на замену, только потому что не хочется менять комфортный быт в Лондоне – так себе удовольствие. В спортивном плане хозяева «Крэйвен Коттедж» вряд ли будут бороться за что-то большее, чем выживание в элите, в деньгах придется понизиться (это, правда, Ярмоленко ждет везде, ну кроме, может быть, Ближнего Востока). Так чего ради ему выбирать этот вариант?

Конечно, можно сказать, что Андрею хочется быть на виду у тренеров сборной – единственной команды, в которой после ухода из «Динамо» его место в основе и статус не подвергались сомнению. Но сидение на скамейке запасных в «Фулхэме» вряд ли даст что-то игроку в возрасте, когда простой чреват резким спадом.

Да, можно сослаться на то, что как раз матчи в сборной показывают, что Андрей способен хорошо играть и просиживая штаны на банке. Но ведь стоит сказать и то, что так бесконечно продолжаться не может, и что с каждым годом он способен выдавать все меньше классного футбола для сборной. 75 минут, 60, 45... Плюс простой вопрос – неужели сам Андрей не соскучился по футболу? По ситуации, когда он играет в каждом матче не только за сборную, но и в клубе?

Ярмоленко после того самого безумного лета-2017, за которое он и Игорь Суркис должны благодарить катарских шейхов, выдернувших Неймара из «Барселоны», сыграл за 5 сезонов 84 матча в чемпионатах Германии и Англии. Можно ссылаться на травмы, смены тренеров и прочие неприятные обстоятельства – и это будет правдой. Но из этих 84 матчей лишь 30 он начинал в основе, а на последние 2 сезона пришлось по 1 матчу в стартовом составе.

Пора играть.

Первенство MLS для этого не самый плохой вариант. Особенно если Ярмоленко и правда получил предложения от названных Вацко команд. С житейской точки зрения (она предположительно важна Андрею и его семье) Нью-Йорк и Лос-Анджелес – мегаполисы, которые вполне сопоставимы с Лондоном. Майами размером поменьше, но если считать со всеми (при)городами-спутниками, то агломерация в 5 миллионов человек – одна из крупнейших в США и вполне сопоставима с киевской.

С точки зрения игрового времени Ярмоленко по крайней мере на старте получит больше шансов в любой из указанных команд, чем в «Фулхэме». Средняя посещаемость здесь сопоставима с тем же чемпионатом Турции. Да и «Крэйвен Коттедж» с его 19 тысячами болельщиков не впечатляет на фоне MLS, в которой после снятия ковидных ограничений сразу 19 клубов, в том числе «Нью-Йорк» и «Лос-Анджелес», имеют средний показатель посещаемости больше фулхэмовской.

Фото ниже – с первого в истории «Шарлотт» матча в новой лиге, где играли против статусных «Гэлакси». Это не общая картинка, но матчей-шоу, в которых картинка круче украинской и не хуже турецкой, здесь хватает.

Да, это все еще далекие от американского футбола и бейсбола (от последнего, впрочем, уже не очень) показатели, но они частично говорят, что из футбола в США уже научились делать шоу, которое привлекает зрителей. И речь не только об уровне самих стадионов, но и обо всем, что сопровождает матчи. О медиагигантах, которым интересен турнир, о рекламной шумихе вокруг игр, о спортивных результатах – свежая победа «Сиэттла» в Кубке КОНКАКАФ тому доказательством.

В конце концов, переход и успешные выступления в новой лиге помогут Ярмоленко продолжать привлекать внимание к ситуации в Украине – благо, что в MLS за ней и без того внимательно следили.

Гипотетически может помешать стереотип, что перейти в США – пойти на понижение, отправиться на пенсию. Во-первых, это не совсем так в чисто спортивном смысле: уровень игр здесь вполне сопоставим с тем же Чемпионшипом, чемпионатом Турции или, представьте себе, УПЛ, куда Андрей до войны думал вернуться.

Смею это утверждать как человек, который за те 5 лет, что Ярмоленко провел в Дортмунде и Лондоне, посмотрел число матчей MLS, сопоставимое с тем, что провел на поле капитан сборной Украины. Да, местные лидеры, наверное, послабее довоенных «Динамо» и «Шахтера», но средний уровень довольно плотный.

Во-вторых, только в этом году за океан уже перебрались Гарет Бэйл, Джорджио Кьеллини, Лоренцо Инсинье, Дуглас Коста, Джердан Шакири. Ярмоленко не превосходит по статусу никого из них, да и на пике не превосходил. Что для него зазорного в том, чтобы признать, что большой карьеры в Европе ему уже не сделать, а вот в США вполне еще можно играть и быть звездой.

Последнее, кстати, не так и просто – вот Блез Матюиди в прошлом году, скажем, не вписался в тот же «Интер». Там отдельная история с финансами, но о ней в другой раз – важно, что со спортивной точки зрения трансфер не удался.

Трудности могут возникнуть не только из-за уровня сопротивления в лиге, где каждому хочется проявить себя против этих «дутых величин». Но и от, например, слишком разнообразной погоды, перепада высот и длинных перелетов – на все три фактора жаловался, казалось бы, железный Стивен Джеррард.

Да и болельщики чувствуют слабину и желание сыграть на одной ноге, потому в том же Лос-Анджелесе, где может (точнее, мог бы, но об этом ниже) оказаться, пусть и в другом клубе, Андрей, фаны освистывали самого Фрэнка Лэмпарда. Стать успешным тут – вполне себе вызов. Ничуть не меньший, чем доказать, что еще способен быть хотя бы запасным в АПЛ.

Важно одно: не надо думать слишком долго. Ярмоленко – не игрок статуса условных Левандовски или Погба, сколь бы глупые фильмы не снимал о себе последний. Если у него есть предложения из MLS, то его не будут ждать бесконечно. Тот же «Лос-Анджелес» уже подписал Бэйла – тоже левшу, играющего справа, тоже блиставшего в последние годы в сборной чаще, чем в клубе, ровесника Андрея, в конце концов. В общем, Ярмоленко маминой подруги.

И с учетом того, что к составу присоединился Кьеллини, а в ростере уже был Карлос Вела, одна из главных звезд лиги, окно возможностей для попадания сюда на контракт, хотя бы приближенный к желаемому Андреем, захлопнулось. То есть он может попасть туда, но уже не на условные 2 миллиона в год, а на сумму заметно меньшую.

В MLS, как и в других топовых американских лигах, есть потолок зарплат, выходить за пределы которого клубам разрешено ради звездных игроков. Таких игроков должно быть не больше 3 человек в составе (базово двух, но за появления третьего слота можно доплатить лиге 250 тысяч долларов) – в «Лос-Анджелесе» их трое и стало. В «Интере» и «Нью-Йорк Сити» квота еще открыта, но это тоже вечно не будет. Если приглашения оттуда и правда есть, то Ярмоленко стоило бы и правда серьезно рассмотреть их.

А сборная – в нее Андрея будут и из США вызывать. Благо посмотреть матчи лиги сейчас совсем не проблема, было бы соответствующее желание у Петракова и его штаба.

Хотя чует мое сердце – посмотрит Игорь Михайлович на мучения своего любимца с поиском нового клуба, посмотрит на все происходящее, плюнет, да и полезет в кубышку, чтобы сделать Ярмоленко предложение, от которого тот не сможет отказаться. Еще и попытается подать это как красивый шаг – смотрите, мол, вернули народного футболиста домой – даже если играть будут в Польше.

Но лучше бы без таких камбэков. Хотя бы пару лет еще.

Ярмоленко – найголовніша легенда в історії збірної України

Лучшие
Новые
Старые
Андрей Белик
Только Хьюстон Дайнэмо, только хардкор!
Ответить
27
Clq
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
Головне, щоб не Колорадо
Ответить
3
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя Clq
Чего? Доигрывать регулярку при -15 и плей-офф при -25 - это весело.
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
У них, к сожалению, уже все три слота заняты для переплат)
Ответить
2
Показать еще 1
США действительно хороший вариант. Можно поиграть в новых интересных условиях, погонять мячик ради развлечения. Да и местную лигу недооценивать не стоит. Лет через 10 там будут насмехаться над доходами УЕФА)
Ответить
24
Ole.M.
я не згоден з автором.  1. В америці дуже силова ліга, не дуже технічна, і рівень пасуючіх досить низький. Або навідь занадто низький для Андрія, який як  правий нападник дуже залежить від пасуючіх. Деякі технічні помилки в МЛС дуже низького рівня, в Україні 8-річні діти таких не роблять, але атлетизм зашкалює - це складно для технічного гравця.  2. До того ж є синтетичні поля (наприклад, у Галаксі, і у Златана там були проблеми саме з покриттям), де силові швидкі захисникі і слабкі пасуючі перетворять Андрія з розірваним ахілом на досить посереднього гравця.  3. В Техасі, Флориді і Каліфорнії за +35+ влітку грати зовсім пагано, а ось місцевим мексіканцям нормально. Спекотно влітку (за 30) навідь на півночі: в Чикаго, Нью-Йорку, і Мінесоті:), і літо - це сезон. 4. Мені здається, йому треба залишатись в Англії, де гра теж силова, але набагато більш технічна, і зокрема пасуючі відповідають рівню Андрія.  5. До того ж за швидкістю гри Англія повільніша за Іспанію, наприклад, і це теж плюс для Андрія - дуже багато бігати - це теж не його головний козир. А ось техніка і спроможність не поступитись у силовий боротьби - це його.  6. Тому (за зменьшонiстю пріоритетів) Англія, Німеччина, або Італія.
Ответить
7
Ярмоленко потрібна домінуюча команда .П Фулхему грає в бій біжи як і вест хем.
Ответить
3
BetView
Думаю, що через те, що ми пролітаємо повз ЧМ, головним аргументом для Ярмоленка стане комфорт родини. А тому варіант з Фулхемом виглядає найбільш оптимально - не потрібно нікуди переїзджати, адаптуватися, вчити мову і т.п. Ти залишаєшся у тій же країні, тому ж місті і навіть в тій же квартирі. Змінюється лише маршрут до стадіону і тренувальної бази.
Ответить
3
Клаус
С житейской точки зрения, Андрею и его семье полезно было бы ещё год пожить в Великобритании , что бы иметь возможность получить подданство Её Величества. Пусть это будет даже работа в Шотландии или третьей лиге Уэльса
Ответить
3
anacreon
ответил на комментарий пользователя Клаус
В чемпіоншип хай проситься, бажано в якийсь клуб, в якого є шанси повернутися в АПЛ наступного року. Може хтось би й взяв.
Ответить
1
Клаус
ответил на комментарий пользователя anacreon
Там треба пахати не менш ніж в АПЛ. Та й грають там в суміш регбі з футболом . Він там після першого матчу зляже в лазарет. Грошей в ВХ він заробив на все життя і тепер може по неділях на пиво ганяти мяча з такими ж пенсіонерами як сам
Ответить
4
ответил на комментарий пользователя Клаус
Ну, переход в "Интер" со связями Бекхэма или в "Нью-Йорк Сити", который часть глобальной структуры "Сити", думаю, шансы его не ухудшил бы
Ответить
2
Показать еще 5
anacreon
Найкращий варіант для Ярмоленка це який середнячок чи днарь Серії А. Там не такий швидкий чемпіонат, як в Англії. Там престиж. Він ще спокійно міг би побігати десь в умовній Спеції чи Торіно. Дивно, що його агенти не обрали це основним напрямом та не пропонують його клубам за невелику зарплату. Але думаю, що агенти спочатку дзвонять і пропонують, а якщо є якась мінімальна зацікавленість клубів, то тоді вже йде розмова про "Ну от у Вест Хемі він стільки мільйонів на рік отримував. Йому ж несолідно прямо в 10 разів менше отримувати. Давайте відштовхуватися від цієї суми. Ви скільки пропонуєте?" Після чого інтерес клубів пропадає, коли бачать, що він хоче стільки, як отримують їхні лідери команд.
Ответить
2
ответил на комментарий пользователя anacreon
В "Торино" точно нет, они чуть ли не в лидерах всей Европы по интенсивности прессинга, и поскольку Юрич так и остаётся в команде (Гасперини никуда не ушёл), то в этой манере будут играть и дальше. Но я понимаю, что пример был условным) А не выбрали Италию основным направлением из-за нежелания Ярмоленко учить новый язык, тут всё просто как раз.
Ответить
3
anacreon
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Литвинов
Та англійський він знає, не проблема в команді спілкуватися. Просто дуже хочеться, аби він в Серії А спробував. Може би щось і вийшло, аби не був повністю провальний його євро-вояж. Якби знайшов якийсь середняк і пристойно там грав рік-два, то вже якось краще ніж просто повернутися в Динамо.
Ответить
1
paolo
Правда така Ярмола ходить по полю пішки … яка Англія…
Ответить
2
Uncle Thierry
МЛС сейчас неплохо поднялся по силе и статусу, там уже не проходной двор. Интенсивность я бы сравнил с бундеслигой, только брака у американцев побольше. А Ярмола имхо не потянет 90 минут в принципе, в любой высшей лиге. Да и американцы много денег ему не дадут, это не Бейл, не Матюиди и даже не Инсинье.
Ответить
0
anacreon
Сумна правда в тому, що Ярмоленко взагалі нікому не потрібен. В нього просто нема ніяких пропозицій, щоб обирати. Це тут він зірка для нас. Для інших клубів Європи ні. Що вже казати про всілякі Катари та Америки. Там про нього навіть не чули. Це було зрозуміло ще зимою, що він досидить контракт і потім не зможе знайти клуб. Може він і думав, що зможе сидіти і вибирати, хто дасть більшу зарплату з оглядом на ту, яку мав у Вест Хемі. Але ніхто не дзвонить взагалі. Думаю, що він готувався, аби урочисто повернутися в Динамо і що Суркіс ще й накине йому пристойну зарплату. Але сталася війна і ніякі мільйони Суркіс йому тепер платити не може. Врешті решт досидить до серпня і попроситься в Динамо хоч за тарілку супу, аби лише десь грати і прилаштуватися. Мені щиро хочеться помилятися і аби він знайшов клуб. Але не віриться в це.
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя anacreon
Цілком ймовірно, насправді. Втім, я тут виходив з припущення, що інтерес, про якиф говорив Вацко, все ж реальний. Там раніше було повідомлення про те, що й представники Ярмоленка проробляли варіант з США, тому все ж хочеться вірити, що він сам все розуміє. Про зарплатню у "Вест Хемі" - так, але на його місці дуже мало б відмовилося б і футболістів, і баскетболістів (Ірвінг та Вестбрук зараз довели), і просто представників будь-якої професії.
Ответить
4
4n9xjryq9b
Ярмолу такий графік як в ВХ влаштовує, в будь якій іншій команді він буде грати тоже мало. Бо він схильний до травм, а з віком травматичність тільки посилюється. Щей втратив в швидкості, а на його позиції то дуже важлива складова. МЛС було би супер, але щось не дуже віриться що звідти є пропозиції.
Ответить
-2
Trozos
Ярмола великі гроші вже заробив у Вест Хемі, але загалом за весь час у топ-лігах так і не зміг провести нормальний сезон. Тому очевидно він хоче реалізувати свої амбіції і провести хоч один більш-менш якісний сезон у топ-лізі, незважаючи на зп, він же про це сам казав. А МЛС в будь-якому випадку це пенсія,щоб там не казали.
Ответить
-2
ответил на комментарий пользователя Trozos
Хоче, ймовірно. Але для цього принаймні треба клуб, котрий довіряв би йому і давав би місце у основі. Це точно не "Фулхем", а інших варіантів у топ-5 нема, на жаль. Ну й треба розуміти, що робити ставку на 33-річного футболіста з історією травм та провалом (добре, враховуючи початок у Дортмунді, можна використати слова "невдалими спробами проявити себе") вже у двох топ-лігах не те, щоб черга бажаючих
Ответить
2
Trozos
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Литвинов
Та йому необов’язково бути основним, а просто видати хороший стабільний сезон. Йому достатньо періодично виходити у старті, а іншу частину грати хвилин по 30, щоб бути так сказати першим на заміну. Бо у Вест Хемі він взагалі майже не грав, навіть часом за молодіжку виходив. До кінця трансферного вікна в нього можуть бути ще пропозиції. А загалом мені хотілося б його побачити у Ла Лізі. Він там міг би ще пограти в умовних Сельті або Еспаньйолі.
Ответить
2
Bor Bor
куда бы он ни поехал, это уже не карьера, а пенсионный контракт. Он не является действующим футболистом. И в сборной он занимает фланг Цыганкова, а тем дыры затыкают. Пора Андрея торжественно проводить из сборной.
Ответить
-12
sidor zalcman
Какое сэшэА? Ну гляньте на него! Он же казацкого рода. А казаки в сэшэА не играли у футбола. Фулэм или Турция (в рабство).
Ответить
-13

Другие посты блога

06 июня, 08:55