Трибуна-Л
Блог

Провинциальный оркестр. Главная проблема «Динамо» не меняется

Дмитрий Литвинов – с эмоциональной оценкой киевского матча с «Баварией».

«Динамо» показало свой лучший матч в Лиге, но было бесконечно далеко от победы и просто далеко – от ничьей. Даже с чудачествами Нойера, даже с появлением на поле всех хороших баварских детей, которых Нагельсман взял с собой в Киев. Да, были дерзкие наскоки, особенно во втором тайме, но было видно, что «Бавария» способна прибавить в любой момент и с истинно кошачьим любопытством наблюдает за трепыханиями «мышки».

Просто потому что там, где у гостей игроки не боялись делать передачи в касание, киевляне тратили по несколько секунд на гамлетовские раздумья. То, что прокатывает с ингульцами или черноморцами, просто нереально ждать в Лиге чемпионов. И здесь вопрос к психологии игроков: когда Буяльский или Цыганков, выходя на ворота, медлят и вместо удара пытаются через паузу отдать пас, то это вопрос к тому, что они банально привыкли, что соперник позволяет все обдумать, выпить чашечку кофе и принять решение. Это не первая колонка о матче, где повторяется эта мысль, но что поделать, если «Динамо» (и его болельщики) раз за разом переживают день сурка?

Мы можем только верить, что рано или поздно смутное время в чемпионате Украины закончится и даже аутсайдеры смогут думать о том, чтобы пригласить к себе условного Одонкора или вести переговоры с условным Куарежмой, как это делала некогда «Говерла». Но пока этого нет и, видимо, не будет до тех пор, пока смутные времена не закончатся и за пределами футбола. До той поры – стоит смириться и верить, что тому же «Динамо» время от времени будут выпадать в соперники клубы уровня «Ференцвароша», а не уровня «Бенфики». Ну и совсем забыть о мечтах про сопротивление топ-клубам.

Потому что свои банально регрессируют на фоне себя же нескольколетней давности. А легионеры или приходят с изначально понятным потолком, как Шкурин, или банально тоже начинают опускаться по уровню мастерства. И с этим не сделает ничего ни Луческу, ни Ребров, ни Гвардиола с Клоппом вместе взятые. Сложно представить более идеальные условия для того, чтобы взять очко с «Баварией»: почти полная гарантия того, что мюнхенцы уже первые в группе, заявка из 18 человек в составе делегации, приехавшей в Киев, снег, который повалил в столице Украины прямо перед стартом игры.

Последнее обстоятельство, кстати, позволило наглядно увидеть в первом тайме тепловую карту действий команд на поле – и половина поля «Динамо» выглядела заметно менее истоптанной, особенно на флангах. «Бавария» быстрее приспособилась к погодным условиям и мяч при всей непредсказуемости рикошетов чаще отлетал так, как было надо «ротен». Конечно, гол Левандовски – чистая магия, но по ходу тайма не отпускало ощущение, что и без этого соперник заслужил фору даже в больше, чем в два итоговых гола. Потому что была, конечно, штанга после дикого ляпа Нойера, но все остальное выглядело исключительно спонтанно и непродуманно, хоть порой и энергично – примерно как прорыв на поле полуголого фаната в начале игры, когда болельщик выдал забег в стиле матерых раннинг-беков НФЛ, уходя от стюардов.

После перерыва «Бавария» чуть разжала свою кошачью лапу, стала позволять больше, а в концовке и вовсе встала, за исключением разве что неугомонного Левандовски, который и придерживал мяч, и разгонял атаки, и пытался завершать. Снег перестал сыпать, у киевлян стало получаться больше точных передач, но… 

Сидевший рядом болельщик лет 65, большую часть тайма говоривший по телефону и успевший описать сразу нескольким собеседникам свои ощущения от игры, в какой-то момент довольно точно сказал очередному невидимому визави: «Знаєш, це як дивитися за концертом музикантів. Ну, вони вважають себе музикантами і консерваторію закінчили, і стараються, але ти розумієш, що десь в США їх ніколи не почують».

Вот примерно как такой провинциальный оркестр «Динамо» и выглядело в этой Лиге чемпионов. Не стоит ждать, что в следующем году что-то изменится. В чемпионат Украины не завезут соперников уровнем выше, разве что «Металлист» подтянется, но этого мало. Не завезут качественно других исполнителей и в само «Динамо» – директор «филармонии» явно дал понять, что не готов тратиться на приглашение топ-игроков. Существует клуб – и слава богу. Выигрывает чемпионаты иногда, кого-то там воспитывает, пусть для тех же черноморцев, в основном, способен прокормить себя, если в Лигу чемпионов попадет, для чего может хватить и текущего состава ансамбля – благо итальянский дирижер главных конкурентов никак не адаптируется толком к украинской реальности.

Что забили – молодцы. Закончить групповой этап совсем без голов было бы обидно. Что в последнем туре можно будет не напрягаться слишком сильно из-за результата – тоже плюс, можно будет хотя бы увидеть команду, на которую уже совсем ничего не давит. Еще и «Бенфика» будет обязана идти вперед, так что свободные зоны для контратак теоретически будут. Вот только кажется, что для того, чтобы проводить эти контратаки у этих игроков банально не хватает мастерства. Его не хватило дома с совершенно разобранной «Барселоной» и совершенно расслабленной «Баварией», не хватило и с той же «Бенфикой». Откуда ему взяться за пару недель?

Все согласно купленным билетам.

«Динамо» провело лучший матч в еврокубках при Луческу. Наиграли на ничью с «Баварией»

😢 «Динамо» на заснеженном «Олимпийском» проиграло «Баварии» и потеряло шансы на выход в плей-офф еврокубков

Фото: «Динамо»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...