Трибуна-Л
Блог

Почему сложно гордиться очередным близким поражением «Динамо» против грандов

Дмитрий Литвинов – о матче, после которого киевляне де-факто вылетели из Лиги чемпионов.

«Гранада», «Кадис», «Райо Вальекано», «Алавес» – вот далеко не полный список клубов, с которыми «Барселона» теряла в этом сезоне очки, а то и вовсе проигрывала. Сложно сравнивать киевлян с «Баварией» или «Реалом», да даже и с «Атлетиком» из Бильбао, которых каталонцы также не смогли обыграть. Но уж чем «Динамо» хуже по ресурсам, читай деньгам и составу, вышеупомянутой четверки? Есть ощущение, что, сыграй они серию матчей с ними, уж пару побед как-то бы зацепили. А с «Барселоной» – нет, и это повод задуматься.

«Сине-гранатовые» ведь сейчас и правда совсем плохи – когда такое было, чтобы команда, всегда славившаяся искрометным шампанским (или, вспоминая название популярного в Каталонии вина, кавовым) футболом, пять матчей подряд не могла забить больше года за игру? Можно говорить о уходе Месси, но даже без него в составе испанского вице-чемпиона хватает людей, которые способны на большее, чем показывают. 

Почти половина состава у Луиса Энрике в сборной превращаются в людей, для победы над которыми нужна серия пенальти или эпизоды, после которых пол-Европы критикует правила. Фати, даже пропустив эти самые матчи сборной, котируется как один из главных молодых талантов мира, Фрэнки де Йонг и Мемфис Депай совсем недавно были лидерами команд-полуфиналистов Лиги чемпионов, тер Стеген совсем недавно играл на уровне топ-5 вратарей мира. И то, что Куман ухитрился со всей этой бригадой так убого играть в этом сезоне – это показатель того, что вряд ли голландец получит хоть еще шанс поработать в топ-клубе. Перформанс уровня Блохина в «Динамо» 2012-14 годов.

Но бог с ней, с «Барселоной», она рано или поздно очнется, никуда не денется. Не с Хави сейчас, так с Пуйолем или Иньестой через пару лет, каталонских сердец хватает. Проблема в том, что даже с такой непиковой, как в загадке про два стула, «Барселоной» игроки Луческу, кажется, ни на секунду не поверили сами в то, что могут победить.

Когда Шапаренко не в состоянии исполнить акцентированный удар с линии штрафной, когда отскакивающий от Леднева мяч заставляет вспомнить забор, который красил Том Сойер, когда Буяльский, имея несколько секунд, не в состоянии акцентированно прострелить в ногу набегающему партнеру – это все ведь не только об уровне мастерства, но и том, что в голове.

Каждый из перечисленных игроков по меркам украинского футбола считается технарем, каждый не раз показывал, что умеет и пробить, и обработать мяч, и отдать. И в украинском первенстве есть команды, которые дают «Динамо» меньше времени на обдумывание действий, чем давала вчера «Барселона», и это не мешало творить этому трио, да и их партнерам. А вот с «Барселоной» не выходит – и это чистая психология.

Мы можем бесконечно говорить о потолке исполнительского мастерства, который есть у ряда футболистов этого состава. Но кажется, что Луческу не удается снять своеобразный психологический блок, который есть у этих игроков «Динамо» и отсутствует, скажем, у футболистов «Райо Вальекано». Мысль «Это же «Барса», куда нам против нее» очень ощутимо просматривалась на «Камп Ноу», в Киеве все было лучше, но бесконечно далеко от того, чтобы в решающий момент коленки не дрожали. 

Когда-то Луческу убрал из основы «Шахтера» тогдашнего лидера атаки Воробья, который за несколько лет до того создал мем про дрожащие колени, заявив, что именно они помешали ему забить сборной Германии в стыковом матче за выход на ЧМ-2002. Теперь вот есть ощущение, что таких воробьев в составе киевлян очень уж много. Беда в том, что тогда, в середине нулевых, Луческу мог просить у руководства «Шахтера» покупки калибра Матузалема или Элано, получать молодых Феонандиньо и Жадсона – людей, которые и по потолку возможностей, и чисто психологически отличались от того состава, что был в Донецке до них.

Сейчас же «Динамо» о трансферах такого уровня может только мечтать и пытается попасть хоть в кого-то. Нам может казаться, что вместо условных 2 миллионов за Рамиреса и 6 за Витиньо стоило бы вложить 8, но в одного игрока, однако Игорь Суркис даже при всей пресловутой любви к азарту просто не способен рискнуть такими деньгами за одного игрока. Слишком высокая вероятность промахнуться.

И Луческу остается только разводить руками, говоря, что все три соперника по группе сильнее «Динамо», и верить в очередной раз, что Гармаш сможет забить кому-то уровнем выше «Вереса». Денис вчера как раз выдал пару ярких эпизодов в первом тайме, но выдал, когда находился в центре поля и разгонял атаки, то есть занимался заметно более привычной работой, чем выполнение роли центрфорварда.

Этому «Динамо» надо качественное обновление в атаке (не только в ней, но в ней в первую очередь), без этого 0 забитых в уже 4 сыгранных матчах может легко превратиться в 0 в 6. Это вряд ли тот показатель, о котором мечтали в клубе. Луческу еще в прошлом сезоне довел этот состав до его нынешнего пика, в этом году уровень просто удерживается, что позволяет почти не терять очков на внутренней арене.

Но если не усилить команду, то в Лиге чемпионов только и придется, что надеяться на матчи с условными ференцварошами – с соперниками уровнем выше «Динамо» может только надеяться не проиграть.

И нет уже сил читать слова игроков об очередном достойном поражении и том, как в «Динамо» сделают выводы из произошедшего. Команда просто чемпион мира по желанию выводов, пока гранады и кадисы не слишком парятся, что играют аж с самой «Барселоной». Это не значит, что надо выходить на поле, рассчитывая закидать соперника шапками – к чему приводит такой подход мы видели в совсем недавнем киевском матче пары других грандов Украины и Испании.

Но, черт возьми, можно же быть хоть немного раскованнее? Хотя бы как молодежка «Динамо», которая крушит сверстников в юношеской Лиге чемпионов.

А если нельзя, то и правда эту команду надо обновлять – с помощью ли игроков из молодежки или с помощью недешевых трансферов извне.

Ваш выход, Игорь Михайлович.

ВИДЕО. У «Динамо» был хороший первый тайм, но исход матча тот же – опять 0:1 от «Барселоны»

ВИДЕО. «Динамо» проиграло достойно или «Барселона» – дно? Разбор матча

Фото: Vitalii Vitleo/Tribuna.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...