Трибуна-Л
Блог

Уже лучше. Как «Шахтер» вернулся в борьбу в группе ЛЧ

Дмитрий Литвинов – о турнирных раскладах и впечатлениях от матча в Киеве.

После ужасного старта в групповом этапе Лиги чемпионов «Шахтер» несколько реабилитировался. Эмоциональные качели те еще, конечно, но, как говорится, все жанры хороши, кроме скучного. Игра с «Интером» была вполне бодрой и боевой – как уже отметил Саша Сажко, оказавшись в более-менее привычных условиях «андердог против гранда Серии А» де Дзерби показал, что те качества, которые сделали его одним из самых перспективных тренеров Италии, никуда не делись.

«Шахтер», особенно до перерыва, выглядел бодро и задорно. Не случись ужасной травмы Траоре, вполне вероятно, что какой-то из полумоментов, созданных командой, Лассина смог бы превратить в гол. Скажем, в эпизоде на 20-й минуте, когда Алан Патрик, видимо, задумался то ли о продлении контракта с «Шахтером», то ли о том, кто на самом деле убил братьев Кеннеди, буркиниец точно не рефлексировал бы так долго.

Однако, увы, Лассины на поле к тому моменту уже не было. И хорошо, если он вернется на поле хотя бы к концу сезона, по первым впечатлениям травма выглядела ужасно. Если не случится чуда, то групповой этап «Шахтеру» придется доигрывать без него – и это, пожалуй, самая страшная потеря, какая могла случиться с командой, равноценной замены игроку просто нет, сколько бы де Дзерби не говорил, что ему нравится, как Педриньо действует на позиции центрфорварда и как бы перед матчами с «Реалом» не вспоминались подвиги Дентиньо в прошлом сезоне.

«Шахтеру», кстати, не повезло еще и с тем, что матч мадридцев против «Шерифа» был позже. Кажется, что играй команды одновременно и получай «Шахтер» новости из Испании, команда могла бы попытаться сыграть более дерзко во втором тайме и концовке. «Интер» ведь за исключением вспышки в самой концовке, когда Корреа и де Врей заставили Пятова напомнить, что он умеет летать, был не слишком активен и всем видом показывал, что не против ничьей.

Итальянцев можно было понять – у них впереди две встречи с «Шерифом». При всем уважении к тому, что проделывает команда Вернидуба в этом сезоне, «Интер» наверняка рассчитывал, да и рассчитывает, что уж тут-то 6 очков можно взять. В конце концов это «Реалу» просто неинтересно играть в Лиге чемпионов, пока к стенке не припрут. А «Интер»-то – по крайней мере, в глазах самих итальянцев – совсем другое дело и таких ошибок не допустит. 

С таким подходом лезть за победой в Киеве во что бы то ни стало, было бы ошибкой. Удалось бы добыть 3 очка – хорошо, ограничились ничьей – тоже неплохо. Конечно, моменты, подобные паре упомянутых в концовке, перекладины от Бареллы или удару Джеко выше ворот с 5 метров, заставляют говорить о том, что «Интер» создал достаточно, чтобы победить. Вчера не повезло, но это не значит, что не повезет и с «Шерифом» – и все желающие написать обратное могут проверить свою веру в тираспольский клуб у букмекеров.

«Шахтеру» же теперь надо ликвидировать отставание от «Шерифа», которое достигло 5 баллов. И если рассуждать о выходе из группы хотя бы в Лигу Европы, то приходится закладываться, что команда возьмет с «Реалом» хотя бы пару очков. В Лигу чемпионов – хотя бы 3-4. Да, можно опять вспоминать, что в прошлом сезоне взяли 6, но рассчитывать на них – все равно, что ждать попадания снаряда в одну воронку второй раз. Надо будет играть «Реалом» злым, уже получившим по носу дома, нуждающимся в очках и выглядящим заметно сильнее на старте сезона, чем в прошлом году.

Может помочь еще раз та же привычка де Дзерби строить игру против фаворитов. Кажется, что с «Шерифом» или в ряде матчей украинского чемпионата тренер «Шахтера» был просто не готов к «сталинграду» со стороны соперников. Когда же оппонент не закрывается, готов играть первым номером или на встречных курсах – тут де Дзерби чувствует себя более привычно. Он, кажется, наконец осознал, что для такой игры без Степаненко не обойтись, осталось придумать, что делать с отсутствием Траоре.

Узнаем совсем скоро – уже на этих выходных матч с «Динамо». Скучно точно не будет.

Де Дзербі зробив з «Інтером» те, за що його любили в Італії

🔥 «Шахтер» отобрал очки у «Интера» – третьи подряд 0:0 (!) с миланцами

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...