Трибуна-Л
Блог

«Шахтер» провалил старт в Лиге чемпионов. Горняки не имели шансов

Дмитрий Литвинов – о проигранном матче.

11 лет назад «Динамо» проиграло 0:2 в Тирасполе в групповом этапе Лиги Европы. Хедлайнерами того позора стали Денис Бойко, пропустивший гол, который надолго откинул его назад в очереди на место в воротах «Динамо», и Валерий Газзаев, который после поражения подал в отставку. Кто-то может вспомнить еще яркое выступление Артема Франкова после игры, но это уже к сути происшедшего на поле отношение имело опосредованное.

Что ж, теперь свой позорный влет «Шерифу» есть и у «Шахтера». И если про приключения журналистов мы вряд ли сейчас что-то услышим, то неидеальная игра вратаря (Пятов в первом голе отбил в ворота мяч, который летел прямо в него) и серьезные вопросы к тренеру украинского клуба снова имеются. Конечно, вряд ли стоит ждать отставки Де Дзерби и после этой игры, и в целом по ходу сезона – не для того «Шахтер» влупил в трансферы 46 миллионов евро.

Проигрывать после этого клубу, весь состав которого оценивается в 4 раза дешевле тех, кого горняки купили летом – это именно позор. Сколько ни говори, что в футбол научились играть все, мяч круглый, а поле ровное. Хотя, конечно, тот огород, что был в Тирасполе вместо газона, ровным можно было назвать только при очень благожелательном отношении к агрономам «Шерифа». Однако поле было одинаково неудобным для обеих команд, футболисты чемпиона Молдовы падали и скользили разве что чуточку реже.

Это не тот матч, когда стоит говорить о тотальном невезении – мол, немного не хватило, обстучали все штанги и перекладины. Нет, «Шахтер» старался, держал мяч, во втором тайме временами зажимал оппонентов на их половине поля на 2-3 минуты. Но во всем этом чувствовалась та же проблема, что уже проскальзывала в нескольких предыдущих матчах команды при Де Дзерби. Отсутствие человека, который мог бы взять на себя ответственность за то, чтобы прервать бесконечный перепас качественной острой передачей.

Это не единственное проблемное место в составе – вице-чемпионам Украины отчаянно не хватало опорника, который гасил бы атаки соперников. По-простому – Степаненко. Если изначально пропажу у Тараса железного места в основе можно было объяснять так и не залеченной травмой, усталостью после Евро (куда он поехал на фоне той же травмы), то сейчас все отчетливее кажется, что многолетний лидер «Шахтера» просто не вписывается в футбол команды. По крайней мере, тот футбол, который в своей голове видит Де Дзерби. Что с этим делать – неясно, но очень хочется ошибиться. Потому что даже на уровне «Шерифа» Тараса не хватало, а впереди «Реал» с «Интером», где будет не легче, сколько не вспоминай прошлогодние матчи с ними.

Возможно, с этим еще можно было бы жить, играя в бразильском стиле «вы забьете нам сколько сможете, мы вам – сколько захотим», благо тех же бразильцев в составе все еще хватает. Однако «сколько захотим» не выходит из-за все того же перепаса. Кажется, что единственный, кто способен вырваться из его круга – Марлос, но в силу «физики» его уже не хватает на 90 минут в топ-матчах. Вот и выходит, что от старой гвардии «Шахтер» избавился или избавляется (как думаете, Трубин скоро вернется в ворота вместо Пятова?), а новички в атаке подобраны стилистически так, что не добавляют мысли. Они способны обыграть, убежать, иногда замкнуть, но это все больше про физические, а не умственные способности. Траоре – отличный завершитель, но до него мяч сегодня доводили по большим праздникам. Его ассистенты в этом матче лучше подходят для контратак, где много пространства, чем для игры первым номером.

Можно вспомнить и про центр защиты, где при обоих голах футболисты выполняли роль статистов. Но это уже привычно проблемное место, тут ждать улучшения не приходится – по крайней мере, в ближайшее время. Хотя, конечно, Марлон пока выглядит откровенно бестолковой тратой денег, взятой, чтобы потрафить Де Дзерби. Но тут можно как-то надеяться, что он со временем сыграется с Матвиенко, а вот на то, что «Шахтер» поменяет манеру игры – шансов заметно меньше. Придется верить в то, что строит Де Дзерби. И ждать, что в матчах с командами, где можно играть на контратаках, «Шахтер» будет выглядеть лучше.

ВИДЕО. «Шахтер» начал группу ЛЧ поражением от «Шерифа» – 0:2

Фото: Vitalii Vitleo

отель «Россия»
41%
Сборная России по футболу
газон
16%
Юрий Вернидуб
Луиш Каштру
11%
Луиш Каштру
колонки Александра Сажко
10%
коты
другой вариант (пишите в комментариях)
22%
Роберто Де Дзерби

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...