Трибуна-Л
Блог

Дальше будет лучше. Как сборная стартовала на Евро

Дмитрий Литвинов призывает не расслабляться, но верит в команду Шевченко.

Сборная Украины проиграла стартовый матч на чемпионате Европы. Однако показала если не достойную игру, то достойный характер. К игре и правда хватает вопросов, о чем позже, но именно характер позволил нашей команде стать соавтором, пожалуй, пока лучшего матча первого тура. И именно характер позволяет верить в то, что в следующих турах появятся очки, которые позволят выйти из группы.

Не хочется впадать в нарратив, согласно которому главное – это то, что за поражение нам не стыдно, это уже проходили после матчей сборной в Лиге наций. Намного важнее то, как выглядела Украины в сравнении даже не с Нидерландами, а с двумя другими соперниками по группе. И в этом плане, как кажется, остается в силе предтурнирный прогноз, по которому очки, нужные для выхода дальше, сборная наберет во втором-третьем турах.

Хочется верить, что добавят дальше не только украинцы, но и голландцы – теперь над будет хорошо поболеть за них. Пока команда не показала ничего сверхъестественного: Вегхорст временами выглядел инородным телом (даже несмотря на гол), но в центре Вейналдум, де Йонг и де Рон были достаточно хороши, чтобы при поддержке Депая кружить головы нашим защитникам большую часть матча.

Франк де Бур, в отличие от Андрея Шевченко, решился выбрать схему с тремя центрбеками, отдав фланги на откуп Думфрису и ван Анхолту. Временами было видно, что, как минимум, ван Анхолту привычнее классические 4-3-3. Ярмоленко даже до перерыва пару раз перспективно просачивался именно по зоне игрока «Кристал Пэлас». И если бы не ранняя травма Зубкова, то, вполне вероятно, Дюмфрис тоже напрягся бы чуть сильнее.

Но Марлос, заменивший Александра, большую часть времени чувствовал себя неуютно. Он и просто не привык играть слева, и в целом уже давно играет в центре, где не так критичны скорость и умение помочь защитнику. Потому Миколенко и оставался так часто наедине с Дюмфрисом, ставшим героем матча. Тактический ребус с заменой Зубкова, если тот не восстановится, пожалуй, главный из тех, что придется решать Шевченко перед вторым туром.

Повторюсь, не стоит обманываться тем, что сборная смогла отыграть два мяча у достаточно сильного соперника. Забитые мячи стали следствием индивидуального мастерства игроков, сначала Ярмоленко, а затем Малиновского с Яремчуком. Важно сказать, что за вычетом ассиста Руслан выдал не лучший матч, как и Зинченко. Но даже в такой игре главных звезд команды можно выделить позитив – Малиновский, как минимум, не растерял умение исполнять стандарты, а Зинченко был хорош в отборах, насобирав сразу 6 (пока лучший результат Евро).

Хочется верить, что с возвращением Степаненко привычным партнерам Тараса по центру поля будет комфортнее. Чувствовалось, что с Сидорчуком (Шевченко не решился довериться Макаренко) взаимопонимание у них не очень налажено. При этом капитан «Динамо» старался, пусть и ощутимо «наевшись» к концу игры, и у Шевченко среди вариантов состава на второй тур может быть такой, где сыграют и Степаненко, и Сидорчук.

Если Тарас будет в состоянии выйти с первых минут, то Сидорчука можно будет «поднять» чуть вверх, отправив Зинченко на фланг. Александр играл флангового хавбека достаточно давно, но по функционалу роль, которую он исполняет в «Манчестер Сити», не дает совсем отвыкнуть от активного подыгрыша в средней линии. Да и Миколенко от Зинченко получал бы точно больше поддержки в обороне, чем от Марлоса.

Ротация на второй тур напрашивается в любом случае. Устал в концовке не только Сидорчук: Шевченко, помимо вынужденного выхода Марлоса, а затем его же замены на Шапаренко, не решился вносить коррективы в игру. Это можно понять: в сложном матче вводить новых игроков в состав, который смог отыграть дефицит в два гола, – большая ответственность. И если мы говорим, что сразу 8 игроков старта в первый раз играют на Евро, то стоит помнить, что и тренер ведь тоже – дебютант.

И впереди у этого дебютанта тонкий выбор: насколько надо менять состав на второй тур, если считать, что главная игра за выход из группы у нас в последнем матче? Здесь важно не попасть в ловушку самоуверенности. Пять лет назад мы уже проходили нечто подобное. Старт в, как позже выяснилось, лучшем матче команды на турнире, где поражение от топового соперника не казалось безнадежным. Второй тур – и игра против андердога, в названии которого есть слово «Северная» и который дебютировал в финальной стадии Евро. И потеря шансов после этой игры с «плановыми» тремя очками.

Было удивительно слушать от комментатора до перерыва, что сборная Украины не играет в свой футбол. У этой команды есть несколько тактических моделей, которые мы видели за годы работы Шевченко. И добиваться результата с ними можно очень по-разному, громя ли сербов с комбинационным перепасом или умело «паркуя автобус» с испанцами. Пока просто хочется верить, что наша сборная выберет нужный вариант во втором туре.

В этой команде у игроков могут быть перепады по уровню игры даже по ходу одного матча, как это было, например, у Бущана. Здесь в составе соседствуют игроки очень разных по уровню чемпионатов. Но если в чем и убедила эта команда за последние годы, так это в том, что она умеет держать удар. В конце концов, если без «своей» игры, на индивидуальном мастерстве, с нелучшей игрой лидеров мы почти вытащили матч против фаворита группы – почему дальше должно быть хуже?

ВИДЕО. Украина почти сделала сказку против Нидерландов. Но проиграла 2:3

Наш фотокор запечатлел сумасшедший градус игры на «Йохан Кройфф Арене»

«Очень доволен игрой, несмотря на поражение». Что говорили тренер и игроки после матча Украина – Нидерланды

Фото: Vitalii Vitleo

Первое
5%
Александр Зинченко
Второе
71%
Андрей Шевченко
Третье с проходом в плей-офф
16%
Георгий Бущан
Третье непроходное
5%
Давид Алаба
Четвертое
3%
Горан Пандев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...