Трибуна-Л
Блог

Своя правда. Почему не стоит слишком переживать из-за Реброва

 Дмитрий Литвинов – считает, что у украинского тренера было не так много вариантов.

Уход Сергея Реброва из «Ференцвароша» в эмиратский «Аль-Айн» всколыхнул футбольную общественность даже на фоне времени, когда поток новостей идет просто валом. И, кажется, дал повод вспомнить классическое «Ваши ожидания – ваши проблемы». Потому что если разбирать возможные варианты, о которых говорили применительно к Сергею Станиславовичу, то они все выглядят не слишком реалистично. 

О возвращении в Украину на фоне концовки этого сезона можно было забыть сразу. Конечно, братья Суркисы далеки от стандартов учебника логики Анатолия Конверского и с них сталось бы убрать Луческу и после сезона, где румын выиграл все, что только мог. «Не сошлись во мнения по поводу одного места из Блаженного Августина», там трансферная комплектация или еще что – всяко бывало. Но в такой ситуации пойти именно к Реброву значило бы для Суркисов признать свою неправоту в 2017-м, а они только-только примерили долгожданные мантии победителей, чисто психологически это было бы тяжело. 

«Шахтер», даже при пусть и далеком, но «горняцком» прошлом тренера и проговорке его ребенка во время выпуска одного из ютуб-проектов, что папу звали туда – вариант тоже не очень реалистичный. Во-первых, чисто по-болельщицки, надо было бы, чтобы Ребров был обижен на «Динамо» так же сильно, как Луческу на «Шахтер». Во-вторых, в самом клубе явно были настроены на продолжение европейского вектора, а Дарио Срна для укрепления своих позиций была нужна маленькая победоносная война в виде приглашения более статусного специалиста. 

Плюс здесь есть еще один момент, чисто психологический, который касается не только «Шахтера», но и любого другого клуба мира, который задумался бы о приглашении Реброва. Специалист к своим 47 годам успел поработать в «Динамо», «Аль-Ахли» и «Ференцвароше» – и трижды покидал свою работу из-за конфликта с руководством клуба. Не имеет значения, насколько обоснованной была позиция Реброва в этих конфликтах – скажем, по «Аль-Ахли», где не платили зарплату 4 месяца, претензий быть не может в принципе.  

Но представьте, что вы работодатель, который рассматривает резюме тренера. Не насторожит такой момент? Совсем-совсем? Конечно, если специалист хорош, то его резюме все равно рассмотрят самым внимательным образом – Антонио Конте тому примером. Но все же многих такие постоянные проблемы «на выходе» насторожат. «Шахтер», где стараются выдвигать саму структуру работы клуба на первое место, сейчас точно не хотел бы так рисковать, де Дзерби при всем блеске в этом плане спокойнее – он еще не играл в Лиге чемпионов, не был в топ-клубе и ему не с руки конфликтовать даже в какой-то перспективе. 

Вариант со сборной Украины отпал примерно в тот момент, когда Стефано Пиоли и его «Милан» обыграли «Аталанту» в последнем туре Серии А. Убирать Пиоли в такой ситуации у руководства «россо-нери» просто нет резона, а значит Андрей Шевченко имеет все шансы остаться у руля как минимум до конца отбора на ЧМ-2022.

Разве что Украина действительно выступит очень мощно на Евро, чтобы обладателя «Золотого мяча»-2004 позвали в какой-то большой клуб. Этого нельзя исключать при всем тренерском водовороте последних недель, но кажется, что за пределами «Милана» и «Челси» (здесь после успехов Тухеля тоже все ясно) Шевченко будет не первым кандидатом где бы то ни было. Впрочем, это отдельная тема, о которой еще, возможно, будет шанс поговорить через месяц с хвостиком. 

Вы скажете, что остается еще достаточно много вариантов, по сути, вся Европа. Не могут же не обращать внимания на специалиста, который трижды выиграл чемпионат Венгрии, выводил «Ференцварош» в групповые этапы обоих еврокубков, а до того проявил себя в «Динамо». И, мол, в том же Чемпионшипе, раз уж не АПЛ, Ребров всяко пригодился бы.

Проблема только в том, что тот же Чемпионшип – это де-факто 7-8 по силе лига Европы, в которую стоит очередь из таких ребровых. Там хватает и своих экс-звезд (Руни, Вудгейт, Бойер, не беру просто опытных игроков с опытом в сотни игр вроде Ансворта или Мура), и опытных британских тренеров (Маккарти, Уорнок, Хафтон).  

Чтобы иностранец попал туда, у него, как правило (это важная оговорка), должно быть или мощное лобби от владельцев клуба, как, например, у Франка в «Брентфорде», чей владелец имеет интересы в Дании, или еще более мощное резюме, чем у Реброва – скажем, как у Исмаэля в «Барнсли», который до того играл с австрийским ЛАСК не просто в групповом этапе ЛЕ, а в плей-офф этого турнира. Это не догма и счастливые исключения бывают, скажем, как у Хиско Муньоса, который до приглашения в «Уотфорд» работал в тбилисском «Динамо». Но это «Уотфорд» с его безумными владельцами семьей Поццо и в такие моменты должно или здорово повезти попасть на глаза им, или должна быть проделана какая-то исключительная работа агента. 

Агентом Реброва является Шандор Варга. За последние хотя бы 15 лет вы слышали об его успехах, не связанных с Ребровым, хоть что-то? Да, у Варги были какие-то контакты в лондонском «Арсенале», так туда попал Лужный, но это было при царе Горохе, простите, Венгере. Представить себе Реброва хотя бы в ультрарасширенном списке кандидатов на смену Артете просто нереально. 

И здесь вопрос, рассматривал ли Ребров варианты работы в клубах попроще и находил ли Варга для него такие варианты. Большие сомнения по обоим пунктам. По Варге – в силу упомянутой выше отстраненности (читай, работы на старом багаже и/или в Венгрии), по Реброву – в силу того, что он уже выбирал работу в клубе из Саудовской Аравии в момент, когда, как многим казалось, мог бы найти вариант поинтереснее. Можно предположить, что чисто психологически он не готов работать в команде, которая не ставит перед собой больших задач, но кажется, что все прозаичнее. 

Ребров не обязан оправдывать ничьих ожиданий просто потому, что нам хочется красивой истории. И если им не интересуются клубы, куда он хотел бы, то почему бы и не заработать? Мы уже видели своеобразный вариант этого подхода с карьерой Реброва-игрока, когда он ушел в «Рубин» на хорошие деньги, не желая сидеть без дела бронзовой статуей в «Динамо». То, что он стал в «Рубине» чемпионом – приятный бонус, которого вряд ли ждал и сам Ребров, и даже Курбан Бердыев.

Вот и сейчас 4 миллиона евро, которые Ребров получит за работу в ОАЭ, выглядят первостепенной мотивацией для специалиста. Должно ли его волновать наше отношение? Нет. Сделал ли он правильно? Для себя – да. Для своей карьеры? Узнаем совсем скоро. Через год в клуб уровня «Ференцвароша» он всяко сможет вернуться. Реброва уже сложно назвать молодым тренером, но тренером, у которого впереди лет 20 карьеры – вполне. Тренеров его уровня – десятки по всему континенту, а вот заработать столько за год работы может не каждый. 

Когда-то Жозе Моуринью после переезда в «Челси» сказал: «Если бы я хотел легкой жизни, то остался бы в «Порту». Прекрасное голубое кресло, выигранная Лига чемпионов, Бог, а после Бога – я». 

Ребров тоже не захотел легкой жизни в Будапеште. И правда – в Аль-Айне она еще легче. Его право, просто не надо делать из него мессию.

Ребров тренуватиме в ОАЕ: місто без моря, команда-рекордсмен, президент – арабський принц

Фото: «АЛь-Айн»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...