Трибуна-Л
Блог

Честолюбивые «дублеры». Как «Динамо» добилось победы в Кубке

Дмитрий Литвинов – с экспресс-впечатлениями от игры в Тернополе и краткими итогами сезона.

Пожалуй, однажды этот сезон «Динамо» станет материалом для хорошего художественного фильма. Поворот сюжета ведь и правда максимально кинематографичный: в клуб, который не выигрывал чемпионский титул довольно давно, с сумасбродным президентом и достаточно средним составом приходит бывший тренер заклятых врагов, и не просто тренер, а тренер-символ. Последняя ситуация кинематографична уже сама по себе, так в «Лидсе» когда-то провалился сам Брайан Клаф, а много лет спустя получили отличный фильм «Проклятый Юнайтед». У Луческу и «Динамо» вышло чуть по-другому.

Румынский тренер ведь, в общем-то, не сделал ничего специфического. Он просто старался ставить в состав лучших из доступных игроков, доверять молодежи и стараться подводить игроков в хорошей психологической форме к каждому матчу. Последнее может показаться пустяком на фоне нынешнего реального уровня чемпионата Украины, на фоне которого «Динамо» все еще возвышается айсбергом. Но тем не менее последние годы мы видели, как «Динамо» регулярно теряло очки с уступающими в классе соперниками, а тренеры оправдывались тем, что игроки подошли к матчу без должного настроя.

Одна игра за другой – и динамомашина завелась. Да, обороты не того масштаба, чтобы претендовать на качественный рывок в Европе, в конце концов, в 1/8 финала Лиги Европы команда даже с Хацкевичем выходила. Но на внутренней арене добытых оборотов хватило для уверенной – на фоне безусловных проблем главного конкурента – победы в чемпионате. Добавьте к этому выигранный в начале сезона Суперкубок – и поймете, что для Луческу финал кубка превращался в возможность сделать дебютный сезон в клубе не просто успешным, а практически триумфальным.

Скрипник и «Заря», конечно, имели на матч свои планы, но в день рождения «Динамо», в день памяти о Валерии Лобановском, футболистов киевского клуба вряд ли бы поняли, если бы они добились какого-то другого результата. Да, и «Заря», при всем уважении к работе тренера, все же не ровня нынешнему «Динамо» по уровню игроков. Конечно, не до такой степени, чтобы из состава бронзовых призеров не было никого в предварительной заявке на Евро (было бы интересно следить за приехавшим в Тернополь Андреем Шевченко весь матч с помощью отдельной камеры), но все же у этой версии луганчан есть определенный потолок.

Так казалось перед игрой – и уже в первом тайме луганчане сделали все, чтобы опровергнуть это мнение. К жесткому настрою (помимо случайной травмы Миколенко было несколько фолов с потенциально более неприятными последствиями) добавилось стремление проводить свои контратаки. И до перерыва команды обменивались полумоментами, на фоне которых удар Беседина с подкруткой (сэйв Василя) уже казался едва ли не гипершансом.

Игра при этом вполне смотрелась – темп, динамика, напряжение. Да и болельщики, которых в Тернополе было в избытке, создавали нужную шумовую поддержку. Было ощущение, что в любой момент какая-то минимальная ошибка может привести к голу. Но более агрессивные попытки давления команды оставили на второй тайм – и там уже развернулись по полной. «Динамо», очевидно выслушав пару пассионарных мыслей Луческу в перерыве, решило сразу подойти к вопросу деловито. Перекладина от Шапаренко, удар Цыганкова во вратаря, фиаско Беседина в ближнем бою, удар Родригеса (снова Василь, выдавший отличный матч) – все это список шансов к середине тайма.

Может быть, реализуй киевляне хоть один из этих моментов – и все закончилось бы победой «Динамо» в основное время и даже с большим перевесом. Но «Заря» выстояла, что тот Т-1000 на краю – и Скрипник смог скорректировать игру. Где-то опять мелкие фолы, где-то более цепкая игра в обороне (визуально показалось, что низкий блок в защите стал в этот момент осознанным выбором). А где-то и «Динамо» чуть сбавило обороты, даже при отличной физической форме команды, было понятно, что атаковать в таком темпе весь второй тайм, рискуя просесть в какой-то более важный момент, идея на любителя.

Если бы у «Зари» были должные ресурсы, то она могла бы и сама попытаться вырвать победу в эти минуты. Ведь у «Динамо» до конца тайма был фактически один шанс, когда Беседин снова проиграл дуэль Василю после паса Родригеша. Но Гладкий в игру не попал, а Шахаб запомнился разве что уже в добавленное время, когда претендовал на пенальти, но судьи не решились. Момент на любителя, а качественного повтора так и не было, по крайней мере, по телевидению. Так все и прикатилось к овертайму. 

Ничья и серия пенальти казались реальным вариантом по такому развитию событий. Но в самом начале первой пятнадцатиминутки киевляне взвинтили темп. И если сначала Цыганков пробил так, что Василь снова был на высоте, то уже следующий шанс Виктор реализовал. Снова стоит отметить Родригеша, который был свеж, будто не отбегал до того 95 минут, и смог почувствовать, куда надо отдать, не поднимая головы, просто на интуиции. Гол максимально символичный как последний в сезоне – его сделали парень, которого списали предыдущие тренеры, и парень, которого обвиняли в «хрустальности», а он смог в нужный момент проявить себя в овертайме, выдержав максимально жесткий футбол. Если бы Виктор затем еще и пенальти реализовал (100-процентный фол Жуниора на Буяльском), было бы совсем красиво, но Василь справился и тут. «Динамо» довело игру до победы – и победы вполне заслуженной.

Я бы не взялся предсказывать, каким выйдет будущий чемпионат. Слишком много переменных – от качества работы нового тренера «Шахтера» до трансферных аппетитов «Динамо» летом. Но сейчас у болельщиков киевлян, даже если они не приветствовали приход Луческу, нет объективных поводов злиться – со спортивной точки зрения вопросов к тренеру быть не может.

Футбольный сезон окончен. Никаких больше игр.

ВИДЕО. «Динамо» – победитель Кубка Украины!

Срыв на ультрас в Тернополе – единственная серьезная ошибка Луческу в «Динамо»

Фото: «Динамо»; «Заря»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...