Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Оттолкнуться от дна в Брюгге. Почему «Динамо» рано захваливать

Оттолкнуться от дна в Брюгге. Почему «Динамо» рано захваливать

Дмитрий Литвинов – о фарте киевлян и том, как Луческу повторяет свой дебютный сезон в «Шахтере».

Блог — Трибуна-Л
26 февраля 2021, 15:46
83
Оттолкнуться от дна в Брюгге. Почему «Динамо» рано захваливать

Дмитрий Литвинов – о фарте киевлян и том, как Луческу повторяет свой дебютный сезон в «Шахтере». 

После таких матчей всегда велик соблазн написать что-то про план, продуманный тренерами и реализованный игроками. Все это классическое «в защите поуже, в атаке пошире, вытерпите сначала, додавите в конце» и прочая классика. Но в случае с победой «Динамо» над «Брюгге», при всем уважении к опыту Луческу и талантам киевских футболистов, когда слышишь что-то в этом роде, хочется процитировать знаменитую фразу Станиславского.

Это не значит, что «Динамо» – плохая команда. И когда мы говорим о том, что «Брюгге» в оптимальном, не выкошенном ковидом, составе выступил бы лучше, стоит помнить и о том, что у «Динамо» есть свои оправдания невнятной игре. Отсутствие формы после длинной зимней паузы, снег в первой игре и ливень во второй (к такому сложно подготовиться в Эмиратах и Турции), наконец просто то, что Луческу все еще проводит первый сезон в новом клубе и продолжает поиск оптимального состава для своих задумок.

Все это справедливо, но не должно мешать понимать: «Динамо» раз за разом везло в решающие моменты матча. Когда Дост по разу в каждом тайме с нескольких метров бил прямо в Бущана, когда тот же Бас травмировался практически на ровном месте (сломаться, отдавая пас пяткой, еще надо суметь), когда сменивший голландца Баджи от души лупанул в того же Бущана после ошибки Забарного, когда он же не стал падать после микрозацепа в штрафной, а пробросил мяч и от души пробил выше ворот.

Сложись любой из этих эпизодов чуточку удачнее для бельгийцев, они могли бы закрыть вопрос с победителем до 83-й минуты, когда после закидушки Родригеша провалился Соболь (серия подарков «Динамо» от украинских игроков команд-соперников по еврокубкам продолжается). Но каждый из них закончился так, как закончился – и «Динамо» в итоге может начинать думать о том, что вот с «Мольде» было бы неплохо сыграть, а, скажем, визит к «Арсеналу» стоило бы и отложить.

Но до таких мыслей стоит все же запомнить не только счет на табло, но и содержание игры. Ее, по большому счету, у «Динамо» не было до выхода Шапаренко, который смог прервать серию серых матчей (и вот тут, вероятно, стоит говорить о воспитательном ходе от Луческу). Но 4 эпизода за 90 минут, причем последний из них был создан, когда «Брюгге» совсем уже убежал отыгрываться – маловато. В первой игре, правда, было еще меньше – спустя неделю вспоминаются разве что гол Буяльского и его же два удара головой.

И ведь соперником «Динамо» был клуб не из топ-5 чемпионата, да еще и потерявший к концу противостояния половину основы. Из ударного квартета лучших атакующих футболистов бельгийцев – Ванакен, Ланг, де Кетеларе, Дост – в концовке второй игры не было никого, а первые двое так и не сыграли ни в одном из матчей. И то, что даже в этих обстоятельствах приходится говорить о везении киевлян – тревожный момент.

Потому что фарт – категория непостоянная. Ты не можешь рассчитывать на нее системно. А Луческу ведь звали в «Динамо» именно для того, чтобы добиваться системных, а не спорадических успехов, как это бывало в последние годы с его предшественниками. И потому пока захваливать киевлян очень рано. Результат есть, но и только. Для клуба с амбициями «Динамо» он может казаться крутым только на фоне постоянного предвкушения фиаско, в котором жил клуб после ухода Реброва.

И «Динамо» в чемпионате, который по умолчанию является приоритетным турниром для команды, с такой же игрой еле-еле вырвало победу у «Олимпика» и ничью у «Десны». Нужно прибавлять в уровне игры, качестве – да еще и делая это внутренними резервами, ведь обещания Игоря Суркиса усилить состав зимой так и остались лишь словами. Это действительно трудная задача для любого тренера. А для Луческу, который попросту отвык делать ставку на молодежь и не самых дорогих легионеров, вдвойне.

В такой ситуации хочется искать знаки в каких-то совпадениях. Так вот, в первом своем сезоне в «Шахтере» (2004/05) Луческу вывел горняков в групповой этап Лиги чемпионов, пройдя как раз «Брюгге». В группе среди его соперников были «Барселона» и чемпион Италии (тогда «Милан», сейчас «Ювентус»), команда заняла третье место в группе. А в матчах 1/16 финала сначала сыграли вничью с «Шальке» дома со счетом 1:1, а затем на выезде обыграли соперника 1:0.

Дальше правда были два поражения от «АЗ» – и тут, кажется, есть ненулевые шансы, что «Динамо» может повторить и этот сюжет, благо и подходящий голландский клуб имеется в лице «Аякса». Но лучше все же думать не о знаках и приметах (и не слишком ждать от киевлян победы в еврокубке через 4 года), а задуматься об улучшении качества игры. Претензии в этом плане по итогам двух матчей можно выдвинуть практически ко всем, кроме, наверное, Буяльского.

Да, можно снова говорить об одних «они же дети», о других – что долго не играли, о третьих – что попали в состав вынужденно. Но вообще-то все это лирика, а схожие и даже большие проблемы не помешали «Брюгге» выглядеть заметно интереснее соперника. И такие скидки не нужны, если «Динамо» действительно хочет сделать прорыв.

Иначе так и можно застрять в статусе, которым описали «Тоттенхэм» в известном фильме о Брюгге. 

Время отталкиваться от дна.

Фото: «Динамо»; UEFA/Getty Images

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты