Трибуна-Л
Блог

Коронавирус – окно возможностей для футболистов

Tribuna.com продолжает цикл «Главные явления украинского футбола 2020-го» – о людях, событиях и сущностях, которые нас зацепили или просто чаще всего обсуждались в этом году. Новый текст – о главном нарушителе порядка в 2020-м.

 

Безусловно, главной темой мировых новостей в 2020 году была пандемия, которая изменила правила существования миллиардов людей и целых сфер жизни общества. Очень сложно искать хоть что-то хорошее в ситуации, когда коронавирус стоил жизни почти 2 миллионам человек только по официальной статистике. Последствия этого кризиса мы будем ощущать еще долго. 

Но любой кризис – это не только проверка на прочность, но и окно возможностей. Хаос – это лестница, как говорил один из самых хитроумных героев телешоу последнего десятилетия. Капитализация Zoom в начале осени перевалила за 90 миллиардов долларов, а Netflix несколько раз за год отчитывался о рекордных темпах прироста подписчиков. 

Украинскому футболу далеко до таких оборотов, да и в целом на клубы пандемия повлияла отрицательно. Ушел хоть и хилый, но ручеек доходов от проданных билетов, упал интерес к футболу в целом: далеко не все болельщики были готовы согласиться с Биллом Шенкли, что футбол – это что-то более важное, чем вопросы жизни и смерти. Но для отдельных игроков сложившаяся ситуация стала трамплином, который помог взлететь их карьере. 

По ходу 2020 года не единожды доводилось видеть списки великих матчей, которые стоит пересмотреть за время карантина. В мой личный список таких игр по итогам 2020 года попадут 2 новых матча. Первый – это убийство «Баварией» каталонских пешеходов в четвертьфинале Лиги чемпионов, убийство хладнокровное, исполненное с блеском и без малейшей жалости к противнику.  

Второй – игра в Мадриде, где «Реал» уступил «Шахтеру». По горячим следам я писал, что эта игра – одна из самых больших сенсаций в истории Лиги чемпионов по соотношению «ожидания – реальность». Прошло 2 месяца, «Реал» вышел в плей-офф турнира, «Шахтер» – нет, но ощущение полной нереальности произошедшего тогда все еще осталось. Если в случае с игрой «Барселоны» и «Баварии» впечатлило то, как все было, то в случае с матчем «Реала» и «Шахтера» удивило то, что случилось. 

Трубин, Бондарь, Корниенко (сюда же с некоторой натяжкой можно добавить Соломона и Тете) получили шанс своей жизни – и использовали его. «Шахтер» враз помолодел, стряхнул с себя некоторую академичность в движениях и выдал лучшую свою игру в еврокубках за долгое время. Да, молодости свойственна нестабильность – и потому после погромов от «Боруссии» уже ко второй игре с «Реалом» часть многолетних премьеров вернулась в основу и доказала, что тоже еще на многое способна. 

Но именно первый матч с «Реалом» убедил: эта команда на многое способна уже сейчас и без тех, кто годами был незаменим. И за будущее «Шахтера» не страшно: этот новый костяк с уже пробившимися в основу и до пандемии молодыми вроде Додо и Маркоса Антонио при некотором точечном усилении (ударный форвард, хороший центрбек) может бороться за выход из практически любой группы Лиги чемпионов. Если уж в этой едва не зацепились, то ставить задачу меньшего калибра просто не стоит. 

А чуть позже мы увидели аналогичный по принципу взлет от Георгия Нещерета. Да, пока более краткосрочный – это опять же о стабильности молодых – но мы теперь точно знаем, что у «Динамо» есть очень талантливый молодой вратарь, которому можно и нужно доверять. И там, где до игры с «Барселоной» даже очень гипотетическое предположение, что Нещерет отобьет 10 ударов в створ казалось фантастикой, после мы видели статистическое достижение, каких до того было всего два в истории Лиги чемпионов. 

Незадолго до того получил свой шанс и одноклубник Нещерета Бущан, который без коронавируса мог бы вызываться в сборную еще пару лет, но так и не сыграть в основе. А тут – да, получил 7 от французов в одном из самых необычных матчей в истории нашей сборной, провел не лучший первый тайм с немцами, но затем полтора матча играл на уровне лучшей матчей топ-вратарей уровня тех же Нойера и де Хеа, против которых выходил на поле. 

Конечно, вся история с тем, что у тебя в любой момент может выпасть из состава ключевой игрок, не может не нервировать тренеров. Но для тех, кто мечтал о шансе проявить себя – 2020-й дал новые возможности. Кто-то использовал их лучше, кто-то хуже, но это точно то, что стоит запомнить.  

Главное – чтобы сами игроки понимали: шанс – это не проездной на место в основе и не бессрочная индульгенция, отпускающая все грехи. И это окно возможностей не будет открыто бесконечно – в ноябре после объявления об успешных испытаниях вакцины Pfizer и BioNTech акции Zoom и Netflix упали за день на 17 и 8 процентов соответственно.

Другие тексты цикла «Главные явления украинского футбола в 2020-м»:

Монзуль = ВАР? Что не так с критикой главного арбитра Украины в 2020-м

Каштру наконец-то заставил забыть о Луческу. «Шахтер» 2020-го – полностью его команда

«Днепр-1» – главный провал года УПЛ. Так бывает, когда есть хорошие идеи, но нет общей стратегии

Повернення Луческу – трансфер року в УПЛ. Мірча та Суркіси розрухали усіх

Интернет поглощает футбольное ТВ. Кто не успеет перестроиться – будет страдать

В 2020-м сборная Украины стала закрытым клубом

Поворознюк у «Вересі» і фільм «Футболіст» – головний позитив року

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...