Трибуна-Л
Блог

В 2020-м сборная Украины стала закрытым клубом

Tribuna.com продолжает цикл «Главные явления украинского футбола 2020-го» – о людях, событиях и сущностях, которые нас зацепили или просто чаще всего обсуждались в этом году. Новый текст – о трансформации сборной Украины и решениях Андрея Шевченко.

Оценивать сборную Украины по итогам 2020 года достаточно сложно. Чемпионат Европы перенесли, в Лиге наций до сих пор не известен окончательный исход турнира (и не будет известен еще пару месяцев), а выводы по товарищеским матчам сборных настолько бессмысленно, что УЕФА и решил придумать ту же Лигу наций. 

И все же один момент по итогам этого года стоит зафиксировать. Сборная Украины де-факто стала клубом. Не в том смысле, что у национальной команды появился базовый клуб или, скажем, игроки достигли сыгранности, которая есть у клубных коллективов. Нет, речь идет о закрытом клубе, попасть в который из чемпионата Украины, если ты выступаешь за пределами «Шахтера» и «Динамо», практически нереально. 

Андрей Шевченко и его тренерский штаб выдали достаточно откровенный сигнал тем, кто мечтает попасть в сборную. Езжайте за границу или же выступайте за один из двух топ-клубов УПЛ. Максимально наглядно это можно понять, посмотрев на список тех, кто вызывался в сборную не из грандов. Панькив, Ризнык, Конопля, Булеца, Назаренко, Шевченко. Стоит отметить, что трое из шести – резервные вратари, шансы которых выйти на поле минимальны даже в эпоху ковид-сюрпризов. Из всего списка хотя бы 1 минуту времени из всех них получил только Конопля, который принадлежит «Шахтеру».  

Представить, что в Украине возможна ситуация, аналогичная чешской, когда федерации удалось в сентябре за сутки собрать новый состав сборной, нереально не только из-за разницы в качестве работы федераций. Пожалуй, я был бы готов заплатить, чтобы увидеть лицо тренеров нашей сборной, когда им предложили бы аналогичный вариант. Потому там, где чехи говорят: «Ок, собираем новую команду», мы слышим рассказы о заговоре подлых швейцарцев. 

«Заговор», может, и был, но вот чего точно не было, так это возможности и/или желания тренеров даже думать о варианте, аналогичном чешскому. Да и как думать о таком варианте, если не вызывать тех, кого нет в «Динамо» и «Шахтере» или за границей? Да, те же чехи в итоге проиграли шотландцам 1:2, но по ходу игры вели в счете, а решающий гол пропустили с пенальти. Но у чехов состав сменился полностью, у Украины хотя бы теоретически была опция оставить в заявке костяк из тех, кто уже был в Швейцарии, добавив туда тех, кого можно было экстренно вызвать.  

Впрочем, проблема глобально выходит за рамки отдельно взятого матча со Швейцарией. На его примере просто удобно показывать, что тренерский штаб сборной сам себя лишает опций, которые пригодились бы. Не только в экстремальных ситуациях по типу швейцарской, но и в обычных раскладах. 

Да, понятно, что наш футбол вообще и премьер-лига сейчас заметно слабее, чем в 2013-м. И даже при том, что в чемпионате прошлого сезона борьба за второе место шла до последнего тура, по умолчанию большинство болельщиков считают, что в «Динамо» априори более классные игроки, чем в «Заре» или «Десне». Но тренеры сборной – это не «большинство», это люди, которые обязаны изучать внимательно все матчи чемпионата.  

Как вы думаете, на многих ли играх УПЛ без участия «Динамо» и «Шахтера» побывал за год Андрей Шевченко? А его ассистенты? Стал ли Чеберко играть резко лучше после перехода из «Зари» в ЛАСК? А Михайличенко был не достоин внимания тренеров сборной до перехода из «Зари» в «Андерлехт»? Филиппов, забивший 16 голов в прошлом сезоне, был настолько безнадежен, чтобы не вызвать его если не прошлой осенью, то в начале этого сезона до отъезда в Бельгию? Вопросы, вопросы... 

Конечно, у Шевченко есть вечный аргумент, что у команды уже есть сыгранная основа, которая просто лучше понимает тот футбол, который ставит тренер. И в лучших своих матчах этот футбол действительно впечатлял. Но в такой ситуации сборная становится слишком зависима от здоровья и формы основной обоймы. Не играющих в Англии Ярмоленко и Зинченко, конфликтующего с клубом и психующего на ровном месте Яремчука, хрустальных Цыганкова и Коноплянки, не молодеющих Степаненко, Пятова, Марлоса и Мораеса.  

Добавьте ко всему этому текущие условия с пандемией, когда коронавирус может выкосить нескольких игроков в любой момент и после этого им понадобится время, чтобы набрать форму. Хочется верить, что вакцинация решит проблему, но конкретно в 2020-м это абсолютно точно был значимый фактор. И ограничивать себя в выборе игроков кажется просто алогичным. 

Контракт Шевченко истекает в конце 2022-го, после чемпионата мира. Это 2 года – за это время ряд игроков из списка выше могут сдать. Кто-то уйдет из состава после Евро-2021. Команда в любом случае будет нуждаться в обновлении – и очень хочется верить, что уже в следующем году увидим на поле не только легионеров и футболистов грандов УПЛ, но и игроков из команд попроще. 

Читайте другие материалы цикла «Главные явления украинского футбола 2020-го»:

Монзуль = ВАР? Что не так с критикой главного арбитра Украины в 2020-м

Каштру наконец-то заставил забыть о Луческу. «Шахтер» 2020-го – полностью его команда

«Днепр-1» – главный провал года УПЛ. Так бывает, когда есть хорошие идеи, но нет общей стратегии

Повернення Луческу – трансфер року в УПЛ. Мірча та Суркіси розрухали усіх

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...