Трибуна-Л
Блог

«Шахтер» сделал этот футбольный год идеально завершенным

Дмитрий Литвинов – о героях одного из самых безумных сюжетов сезона.

Скажи вы кому на старте группового этапа, что «Шахтер» ни разу не проиграет за 4 матча с «Реалом» и «Интером» – ваш собеседник, скорее всего, покрутил бы пальцем у виска. Узнай он после этого от вас, что при этом донецкий клуб не смог выйти из группы, потому что две оставшихся игры проиграл с общим счетом 0:10 – покручиванием не обошлось бы, вызов санитаров выглядел бы неиллюзорным продолжением диалога.

«Шахтер» стал участником одной из самых безумных по интриге групп за всю историю Лиги чемпионов. Достаточно сказать, что перед последним туром все 4 команды сохраняли реальные шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, а единственным участником квартета, кто точно сыграл бы весной в еврокубках была «Боруссия». Все очень напоминало группу, в которой когда-то оказалось «Динамо» еще в первое пришествие Алексея Михайличенко, в сезоне 2003-04 годов.

Тогда киевляне финишировали на 4-м месте в группе с «Арсеналом», «Интером» и «Локомотивом», но набрали при этом 7 очков, обыграв по ходу дела «Арсенал» и «Локомотив», а также трижды пропуская решающие мячи в концовках выездных матчей. Более того, как и сейчас «Шахтер», «Динамо» тогда все равно могло выйти в плей-офф, если бы забило в самой концовке последнего тура «Интеру», но сыграло вничью – и, как и «Интер», не вышло из группы.

Это тот случай, когда история повторяется дважды – и в этом нет никакого фарса. Ради таких рубок и стоило бы сохранять нынешний формат Лиги чемпионов, не будь нынешнее руководство УЕФА так одержимо гигантоманией, замешанной на страхе перед грозно ползущей, как Ахиллес за черепахой, Евролигой. Впрочем, это тема для другого большого разговора, а пока стоит просто поблагодарить «Шахтер» за такие 6 туров. Да, даже включительно с играми против «Боруссии», они дополнительно подчеркивали нереальность всего происходящего – вполне в духе 2020 года.

Сначала команда юных падаванов, когда почти всю основу сражает неведомая хворь, выносит на выезде самый титулованный клуб Европы. Затем эти же падаваны на зубах и везении, но все же вымучивают ничью с командой, которой их взрослые соратники проиграли за два месяца до того со счетом 0:5. После следуют две пощечины, нанесенные мозолистой немецкой рукой – и когда все думают, что вот теперь-то уж самозванцев развенчают, они (уже смесью из тех самых юнцов и набравших форму нескольких стариков) во второй раз выносят королей всея Европы. 

Даже без финального эпизода сериал по мотивам этой истории мог бы оказать конкуренцию «Английской игре» и «Теду Лассо» в борьбе за звание главного футбольного шоу года. Жанр мог бы легко варьироваться от трагикомедии до постапокалипсиса с пустыми трибунами и перекати-поле на трибунах «Олимпийского». Это крутой сюжет, даже если у вас с детства аллергия на вопрос «Где «Динамо», где?» 

Ответ, кстати, прост: там же, где и «Шахтер». А это значит, что нас ждет мощная вторая половина сезона, ведь никто из конкурентов в борьбе за золото не будет иметь никакого гандикапа в плане загруженности. По крайней мере, не будет иметь с самого начала, а там уж кто на что сподобится. 

Прогнозировать на данный момент хоть какие-то результаты «Шахтера» сложно, потому что никто в мире, возможно, даже Луиш Каштру не знает, в каком из матчей его подопечные предстанут симпатичным доктором Джекилом, а где обернутся пренеприятнейшим мистером Хайдом. Эта команда способна на перепады во время не то, что пары месяцев, а в течение одной недели. Диапазон результатов потрясающий – от победы над «Реалом» к ничьей с «Ворсклой», а затем от вымученных 3 очков с «Днепром-1» к победе над теми же мадридцами.

Эта Лига чемпионов «Шахтера» – настоящий хаос

Конечно, «Реал» исторически склонен к недооценке соперников, особенно на старте турнира – об этом расскажет, к примеру, любой тру-фанат «Брюгге» из тех, что начали болеть за бельгийцев чуть раньше, чем до двух выносов «Зенита».  Можно говорить и о том, что «Интер» тоже где-то мог отнестись серьезнее к «Шахтеру» во втором туре. Но к 6-му туру-то у команды Конте, этого лучшего сержанта мирового футбола, уже точно вся спесь должна была пройти, не так ли?

И вот отмотивированный Антонио звездный состав, где одна только пара форвардов в старте стоит на 20 миллионов евро дороже, чем весь состав «Шахтера», производит за весь матч у ворот соперника минимум остроты. Перекладина Мартинеса на старте первого тайма да удар Лукаку в дебюте второго – этого ли ждал от своих супернападающих тренер? Ромелу, по иронии судьбы, еще и конкретно спас «Шахтер» после едва ли не самого острого момента в концовке, когда Санчес бил головой в упор, но мяч попал в бельгийца. Живо напомнило, как тот же Лукаку в финале Лиги Европы автоголом принес победу «Севилье». При всем великолепии на дистанции года главный забивала «Интера» в решающие моменты словно проклят кем-то.

За вычетом перечисленных моментов «Шахтер» большую часть матча достаточно спокойно выдерживал натиск соперника, а во втором тайме еще и начал бегать в контратаки, понимая, что текущий счет параллельного матча оставляет немного шансов на выход в 1/8-ю Лиги чемпионов. Забить не вышло, хотя пара номеров Додо и Соломона были неплохи. А если бы Тете не был таким жадиной и сразу отдал на Тайсона во время контратаки на 63-й минуте, то ветерану «Шахтера», наверное, хватило бы хладнокровия реализовать шанс. Да и чуть позже Тайсону могло повезти больше, когда мяч достался ему после заблокированного выстрела Соломона.

Конечно, Конте мог рассчитывать на победу даже в этом формате, когда почти вся острота шла после массированных навесов или прострелов на Лукаку с Мартинесом. А если бы выпустил Эриксена раньше, а не на 85-й минуте, то мог бы получить больше выгоды из пространства, которое «горняки» оставляли, пытаясь атаковать. Но вышло как вышло – и у «Интера» теперь будет возможность сосредоточиться на том, чтобы сбросить «Ювентус» с его гребаного насеста, а у «Шахтера» – возможность создать еще пару захватывающих эпизодов в его сезоне.

ВИДЕО. «Шахтер» вышел в плей-офф Лиги Европы, затащив выездную ничью с «Интером»!

Фото: «Шахтер»

Да, все отлично!
48%
Луиш Каштру
Сойдет, но могло быть и лучше
46%
Шахтер
Нет, все плохо
6%
Боруссия Менхенгладбах

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...