Блог Трибуна-Л

Туринский плач. А может ли «Динамо» больше?

Дмитрий Литвинов – о разгроме от «Ювентуса.

 

ВИДЕО. «Динамо» в группе ЛЧ пока без побед – крупно проиграли и «Ювентусу»

Чуда не случилось – «Динамо» в четырех матчах против фаворитов группы не набрало ни единого очка. Честно говоря, надоело говорить о том, что с точки зрения результата для киевлян важными в этой группе являются только две игры с «Ференцварошем». Это, конечно, правда, но хочется взглянуть чуть дальше и поставить вопрос так: мы знаем, что «Динамо» с этими игроками может играть хуже, но может ли оно играть лучше? 

Луческу удалось наладить почти бесперебойную добычу очков в чемпионате, чего на фоне усталости «Шахтера» хватает для лидерства. «Динамо» показало, что может побеждать команды класса «АЗ» и «Гента», да и «Ференцварош», если не случится чуда, уж как-то да останется позади. Это все хорошо и правильно, на фоне последних лет, когда игры с яблонцами и копенгагенами вызывали повышение спроса на корвалол. 

Но вот что делать с соперниками калибра «Барселоны» и «Ювентуса»? Потому что за вычетом примерно минут 50 в выездном матче с «блаугранас» все выглядело не очень хорошо. Как минимум в плане настроя – игроки выходили на поле с очевидным мандражом и в том же каталонском матче, если бы «Барса» была чуть удачливее и собраннее в дебюте, то забила бы еще парочку и было бы совсем грустно. 

Эта Лига чемпионов, проходящая на фоне сбитого графика 2020 года, показывает, что запас сил у топ-клубов не бесконечный и очки у них отбирать можно. Буквально в этом туре «Мидтьюлланд» смог сыграть вничью с «Аталантой», ранее «Истанбул» вынес «МЮ» и даже убогий нынче московский «Локомотив» дважды удачно запарковался с «Атлетико». И да, вы, возможно, слышали об еще одной команде, дважды обыгравшей «Реал» и сыгравшей вничью с «Интером». 

На общий исход борьбы в группах все эти результаты повлияли слабо – кроме последнего примера. Никто не удивится, если в последнем туре в группе «Шахтера» команды, играющие дома, победят и, как и прогнозировалось, выйдут в плей-офф с двух первых мест. Но повод задуматься «А почему мы так не можем?» у фанов «Динамо» точно есть. 

Как кажется, мы все немного попали в ловушку сравнения. На фоне последних лет, когда «Динамо» стабильно андерперформило с командами ниже классом, результаты этого года впечатляют. И на фоне этого впечатления хочется верить, что прыжок, который сделала команда с приходом Луческу, чуть больше чем он есть на самом деле. Что-то в духе «Еще немного – и славные времена, когда мы боролись за выход из группы, вернутся». Увы, это не так – по крайней мере, на данный момент. 

Если верить всеми любимому Transfermarkt, у «Динамо» 6-й с конца по стоимости состав в этой Лиге чемпионов. Чуть подороже, чем у «Олимпиакоса», чуть подешевле, чем у «Краснодара». Оценка стоимости игроков «Ювентуса» и «Барселоны» – в 7-8 раз больше. Про это стоит помнить, но стоит помнить и о том, что строчкой выше, чем «Краснодар», идет «Шахтер». Его стоимость состава тоже заметно ниже, чем у «Реала» с «Интером». 

Как кажется, более важная проблема в том, что у «Динамо» в сравнении с «Шахтером» катастрофически отсутствует опыт матчей такого уровня. Играя с теми же яблонцами и копенгагенами, ты не подготовишься к «Ювентусу». У состава «Шахтера», который побеждал в Мадриде, опыта тоже немного, но даже там был повидавшие все Марлос и Дентиньо (ок, последний больше видел все со скамейки), рубившиеся в Лиге чемпионов последних лет Додо, Майкон, Маркос Антонио, Соломон.  

Этого опыта рубки было немного, но он был и умножился на эффект недооценки от «Реала», что и позволило закрутить интригу в группе уже на старте. «Динамо» пока этим опытом только пытается обрасти – и в этом плане матч с «Мариуполем» на выходных и правда стратегически важнее, чем игра с «Ювентусом». Первое место в чемпионате гарантирует 6 матчей в Лиге чемпионов следующего сезона. 

У «Динамо» есть два пути: расти за счет внутренних резервов или же вкладываться в новых игроков. Денег на второе нет, даже с учетом премиальных этого сезона. По крайней мере, таких денег, которые позволили бы преодолеть пропасть в классе с «Ювентусом» и «Барселоной».

Остается верить, что к новому сезону Луческу прокачает этих парней еще больше. И лучше бы в матчах не только чемпионата, но и Лиги Европы. Вот если «Динамо» не опередит последнюю команду Лиги чемпионов по стоимости состава «Ференцварош» – тогда можно будет критиковать Луческу. 

А до той поры – нет смысла. Можно цепляться за отдельные «А вот если бы на Вербиче дали пенальти» или «Что-то подозрительно все было, когда Криштиану забивал», но общей сути это ведь не изменит. Как говорилось у Ильфа с Петровым: «Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил».

Как вам судейство Фраппар в матче «Ювентус» – «Динамо»? У нас есть вопросы

Фото: globallookpress.com/Jonathan Moscrop/www.imago-images.de.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...